Санаторий Belorus

Суд отказал в разморозке арестованных счетов санатория Belorus

902
Суд высшей инстанции оставил первое определение в отношении счетов здравницы без изменений.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Вильнюсский окружной суд отказал во временном открытии арестованных банком Swedbank счетов принадлежащего Беларуси друскининкайского санатория Belorus.

Апелляционная жалоба рассматривалась в суде в четверг 20 мая, однако первое определение – Вильнюсского участкового суда – было оставлено без изменения. Санаторий хотел, чтобы суд обязал банк разрешить временно распоряжаться средствами на счетах.

Суд заключил, что санаторий Belorus уже обращался в ведомства санкционного надзора за разрешением на расчеты с сотрудниками, поставщиками коммунальных услуг и электроэнергии, и оно было получено.

Санаторий под санкциями

17 декабря 2020 года ЕС ввел новые санкции против ряда белорусских чиновников и организаций, в него, в том числе, вошло и Управление делами президента.

Проблемы у санатория "Беларусь" в Друскининкае начались 18 декабря: банк Swedbank заблокировал счета здравницы, аргументировав это тем, что санаторий принадлежит Управлению делами президента, попавшего под санкции.

Однако, санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из них 356 – литовцы. За это время из санатория уволились лишь пять человек, хотя министерство социальной защиты было готово оказать помощь тем, кто решит уйти. Правда, рассчитывать можно было лишь на пособие в размере двух зарплат.

Сотрудники за это время смогли один раз получить зарплату – в январе.

Читайте также:

902
Теги:
Санаторий Беларусь, судебное заседание, Литва
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

1130
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

1130
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Голодные бунты: Макей назвал цель западных санкций в отношении Беларуси

16321
(обновлено 18:13 12.06.2021)
Глава белорусского МИД также высказал недоумение по поводу заявлений ряда западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ужесточение западных санкций в отношении Минска имеет своей целью вызвать "голодные бунты" в стране.

Запад принял несколько пакетов санкций в отношении Беларуси после протестов, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Тема ужесточения санкций с новой силой прозвучала после экстренной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту и задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

"Абсолютно враждебные высказывания (про санкции - Sputnik), которые заставляют нас задуматься. Без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны снести эту власть", - заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ, отрывок которого был показан в субботу.

По его словам, а перед белорусской оппозицией некоторым силами на Западе ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября.

"Нам достоверно известно, что буквально недавно тем (представителям белорусской оппозиции – Sputnik), кто находится в Польше, было четко сказано: "Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование". Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия", - добавил глава МИД.

Макей высказал недоумение по поводу заявлений западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики, которые якобы ждут жестких ограничительных мер. "Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Кощунство Запада и "беглых"

"Несколько примеров коротких. Мадам президент Эстонии по итогам встречи с известной беглой дамой говорит: "Как я только что была проинформирована, сильные эффективные санкции - это в национальных интересах белорусского народа, и они ждут этих санкций. Это заставит белорусов пострадать, но это не большая цена", - сказал Макей.

"Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Он привел еще два коротких примера того, как западные политики требуют санкций в отношении Минска. "Мадам министр иностранных дел Нидерландов говорит, что жесткие санкции - это важно и красиво. Я так и представляю: она сидит перед зеркалом, камера стоит записывает, и она красит ногти и говорит "санкции это важно и красиво", - сказал глава МИД. Свою реплику он артистично сопроводил жестами.

"А премьер-министр Нидерландов заявил, что мы не оставим камня на камне от Беларуси, от общества и так далее и тому подобное", - продолжил Макей.

"Абсолютно враждебные высказывания, которые, конечно же, заставляют нас задуматься и без ответа такие высказывания не должны оставаться",- подчеркнул глава белорусской дипломатии.

Макей также вспомнил интервью Романа Протасевича, где он говорит, что целью западных санкций являются удушение экономки Беларуси, голодные бунты, которые "должны смести эту власть". "Кстати, он привел несколько примеров того, как "нищенствуют" некоторые беглые оппоненты власти. Кто-то проживает в квартире за три тысячи евро в месяц. Кто-то в фешенебельном особняке. Но при этом они требуют санкций к своему народу", - сказал министр.

Читайте также:

16321
Теги:
санкции, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Форвард сборной Португалии Криштиану Роналду

Роналду должен немедленно покинуть Италию - Моуринью

0
(обновлено 12:19 12.06.2021)
Несмотря на возраст, обратил внимание специалист, Роналду продолжает показывать невероятные результаты.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Главный тренер итальянской "Ромы" Жозе Моуринью оценил игру форварда сборной Португалии и туринского "Ювентуса" Криштиану Роналду, пишет talkSPORT. 

"Он должен сейчас же покинуть Италию и оставить меня в покое!" — пошутил Моуринью.

Специалист отметил, что Роналду уже не 25 лет, ему - 36. "И он не забивает 50 голов, но сколько он забил? Показатели все еще удивительны, цифры говорят сами за себя", - добавил Моуринью.

Наставник "Ромы" выразил мнение, что Роналду хочет сыграть не только на нынешнем Евро, но и через года на чемпионате мира в Катаре. "Он хочет продолжать выигрывать "Золотой мяч", "Золотую бутсу", он хочет стать лучшим бомбардиром на международной арене в истории", - заключил Моуринью.

36-летний Роналду в завершившемся сезоне Серии А стал лучшим бомбардиром чемпионата с 29 голами в активе. СМИ пишут, что португалец может покинуть "Ювентус". Среди возможных претендентов на футболисты называются "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ.

Читайте также:

0
Теги:
Криштиану Роналду, футбол, Жозе Моуринью