Кремль: готовится визит Лукашенко в Россию, дату и место объявят позднее

1334
(обновлено 12:28 21.05.2021)
Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал, что встреча президентов может состояться в конце мая.

МИНСК, 21 мая - Sputnik. Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Россию готовится, о дате и месте встречи двух лидеров станет известно позднее, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Готовится визит Лукашенко, да. Дату и место мы объявим", - прокомментировал предстоящий приезд белорусского лидера в РФ Песков.

Во вторник он сообщил, что встреча двух глав государств может пройти в конце мая. Он также отметил, что в рамках всего комплекса двусторонних отношений России и Беларуси шла речь о дальнейшем развитии интеграционных процессов.

Предстоящая встреча Путина и Лукашенко станет уже третьей с начала года. По данным пресс-службы белорусского лидера, президенты обсуждали предстоящие переговоры по телефону еще 9 мая, когда поздравляли друг друга и народы двух стран с Днем Победы. 

О чем Лукашенко и Путин говорили ранее

Первая в этом году встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялась 22 февраля в Сочи,  вторая — 22 апреля в Москве. Оба раза переговоры проходили в формате "один на один", при этом лидеры подчеркивали их важность. 

Подробности второй встречи, которая длилась 4 часа, рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, переговоры носили рабочий характер. Лидеры двух стран обсуждали в первую очередь вопросы экономического сотрудничества, в том числе, в сфере высоких технологий.

"Какой-то цели выйти на прорывные договоренности не стояло. Обычный рабочий процесс, который является необходимым для ежедневного функционирования наших союзнических отношений", - заявил Песков, добавив, что "вопросы "слияния" России и Беларуси не обсуждались".

Читайте также:

1334
Теги:
Дмитрий Песков, Россия, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

95
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

95
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Автомобиль скорой помощи в Китае

"Большая семерка" призвала расследовать происхождение COVID-19

292
Предлагается провести расследование в том числе на территории Китая, откуда в мир пришел коронавирус.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Государства "большой семерки" призвали расследовать силами Всемирной организации здравоохранения происхождение вируса COVID-19, говорится проекте коммюнике, принятого по итогам встречи G7 в Великобритании.

"Призываем к проведению прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая экспертизу в Китае", – говорится в документе.

"Семерка" также высказалась за продолжение сотрудничества с Китаем в вопросах, которые представляют взаимный интерес.

Часть коммюнике посвящена решению экологических проблем: страны G7 саммита подтвердили планы полностью сократить вредные выбросы в атмосферу не позже 2050 года и отказаться от применения углеводородного топлива в энергетике до 2030 года.

Изучение вируса и версии

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 передался от летучих мышей через другое животное.

При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.

Однако в США и ряде других стран странах не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости "независимого расследования", так как "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".

В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.

США заподозрили китайские лаборатории в создании COVID-19 >>

О вероятном искусственном происхождении коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, "ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет".

Читайте также:

292
Теги:
G7, коронавирус COVID-19