Флаги России и Беларуси

Беларусь и Россию хотят лишить суверенитета парламентарии

16556
(обновлено 13:27 21.05.2021)
Страны, учитывая нынешнюю обстановку, продолжат укреплять союзнические отношения и развивать интеграционные процессы на евразийском пространстве.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Внешние силы хотят лишить Беларусь и Россию их экономической и политической самостоятельности, уничтожить суверенитет, заявил в пятницу председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, глава комиссии верхней палаты парламента республики по международным делам и нацбезопасности Сергей Рачков.

По его словам, сегодня две страны испытывают беспрецедентное внешнее давление. Оно выражается как в применении традиционных политических, экономических, правовых механизмах, "так и в совершенно новых, зачастую нечистоплотных, находящихся за гранью конструктивных, основанных на принципах взаимного уважения, приемах и выпадах".

"Такие действия в конечном счете направлены на лишение экономической, политической самостоятельности наших стран, потерю суверенитета, а в итоге - и разделение, уничтожение суверенных независимых государств как таковых", - сказал Рачков на международной конференции "Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства", которая проходит в формате видеомоста между Москвой и Минском.

По мнению парламентария, с этой точки зрения сегодня для Беларуси и России противодействие внешней угрозе является одной из основных задач в рамках обеспечения безопасности. Он добавил, что государства не могут не реагировать на попытки ущемления прав граждан и вмешательства во внутренние дела.

Плацдарм гибридной агрессии

В свою очередь председатель комиссии нижней палаты парламента республики по международным делам Андрей Савиных заявил, что Беларусь после выборов 2020 года внешние силы пытались использовать в качестве "плацдарма гибридной агрессии".

"Попытка госпереворота в Беларуси как нельзя более наглядно свидетельствует об истинных намерениях так называемых защитников свободы и демократии. Под предлогом этих лозунгов нашу страну пытались использовать в качестве плацдарма гибридной агрессии, направленной на дестабилизацию обстановки и передел сфер влияния в регионе. Однако этот план не сработал. Опираясь на поддержку абсолютного большинства населения, мы не допустили, да и никогда не допустим в будущем разжигания вражды и ненависти на белорусской земле", - отметил парламентарий.

Он добавил, что современная борьба за геополитическое господство не предполагает классического военного вторжения, линия противостояния все больше смещается в мировоззренческую и экономическую плоскость. По его словам, Беларусь, учитывая нынешнюю обстановку, продолжит укреплять отношения с Россией, будет и далее развивать интеграционные процессы на евразийском пространстве и, таким образом, "содействовать поддержанию стабильности и безопасности на одним из самых оживленных геополитических перекрестков".

Выборы и протесты в Беларуси

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа 2020 года. На них в шестой раз победил Александр Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Сразу после этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Для их подавления белорусские силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Беларуси 11 февраля 2021 года заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Власти страны неоднократно заявляли, что протесты координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Отношения Беларуси со странами Запада после выборов резко ухудшились. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий.

Читайте также:

16556
Теги:
Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

121
(обновлено 09:55 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

121
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

57
(обновлено 09:40 23.06.2021)
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности. 

По словам Путина, урегулирование региональных конфликтов при активном содействии России – важный аспект обеспечения глобальной безопасности. Российский лидер напомнил, что благодаря военной помощи РФ удалось освободить большую часть территорий Сирии от международных террористов, а политико-дипломатическая работа вместе с Ираном и Турцией позволила начать процесс сирийского урегулирования. Кроме того, Россия внесла решающий вклад в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территории и восстановления социальной инфраструктуры", – отметил президент.

Путин пожелал участникам Московской конференции по международной безопасности плодотворной работы и выразил уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а выработанные по итогам инициативы "послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

Угроза с Запада

Путин также отметил, что Россию "не может не беспокоить" непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

"Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов", – сказал он. 

И выразил надежду, что "здравый смысл и желание развивать конструктивные отношения" в итоге возобладают в НАТО. При этом пока турбулентность геополитических процессов возрастает, несмотря на отдельные позитивные сигналы.

"Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других", – резюмировал Путин.

Также, по его словам, серьезное беспокойство вызывают региональные вооруженные конфликты, риски распространения оружия массового уничтожения, активность международных криминальных группировок, наркобизнеса, а также международный терроризм.

Читайте также:

57
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин