пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков

Песков прокомментировал слова Путина про выбивание зубов

9483
Пресс-секретарь российского лидера рассказал, когда будет названо место встречи Путина с Байденом и что может стать предметом обсуждения на возможной встрече президента РФ с президентом Украины.

МИНСК, 23 мая - Sputnik. Россия хочет дружить со всеми странами, но эта дружба должна быть именно дружбой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президент совершенно четко обозначил константу нашего мировоззрения. Мы хотим со всеми дружить, но эта дружба должна быть именно дружбой. Не менторством, не диктатом, не обманами, не двойными стандартами, а дружбой. И мы умеем дружить", – сказал он в интервью, показанном на канале "Россия 1", отвечая на вопрос, какие страны имел в виду президент РФ Владимир Путин, когда обещал "выбить зубы" желающим "что-то откусить" от страны.

При этом Песков подчеркнул, что Россия не позволит претендовать на свое. "Но мы никогда никому не позволим претендовать на что-то наше. И мы достаточно сильны и мощны, чтобы никому этого не позволить", – добавил Песков.

Напомним, на заседании оргкомитета "Победа" 20 мая Путин напомнил о некоторых публичных заявлениях, в которых выражалось недовольство тем, что богатства Сибири принадлежат только России, и пообещал "выбить зубы" желающим "что-то откусить" от страны.

О месте встречи с Байденом

"Встреча обсуждается. Министр (иностранных дел Сергей – Sputnik) Лавров подробно доложил президенту результаты своих переговоров с господином (госсекретарем Энтони – Sputnik) Блинкеном и президент будет принимать решение", – рассказал Песков.

Когда Владимир Путин примет решение по встрече с американским лидером Джо Байденом, общественность сразу проинформируют, заверил пресс-секретарь российского лидера.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что окончательной договоренности о проведении встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена пока нет, но если она будет достигнута, то саммит может пройти в одной из "европейских дипломатических столиц". Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская сторона ожидает проведения встречи двух президентов в предстоящие недели.

О возможных переговорах с Зеленским

Песков заявил, что в плане организации встречи лидеров России и Украины предстоит еще много поработать.

"Тупиковые ситуации: наши украинские визави хотят, к примеру… Они говорят: "Мы будем обсуждать Крым". Но если обсуждать Крым в плане развития приграничного сотрудничества – знаете, Россия имеет приграничное сотрудничество по линии регионов с зарубежными странами – если в этом плане, то я уверен, что Путин будет готов. Но если обсуждать что-то другое, а не то, что Крым – регион Российской Федерации, то никто не будет никогда ни с кем это обсуждать", – сказал он в эфире телеканала "Россия 1".

"В Конституции черным по белому написано, что это уголовное преступление – говорить об отчуждении территорий Российской Федерации, уголовное преступление! Поэтому предстоит, конечно, много еще поработать, дальше продолжить обмен мнениями и посмотрим, что из этого получится. Но такой обмен мнениями действительно имеет место", – добавил он.

9483
Теги:
Россия, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

1221
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

1221
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Голодные бунты: Макей назвал цель западных санкций в отношении Беларуси

16996
(обновлено 18:13 12.06.2021)
Глава белорусского МИД также высказал недоумение по поводу заявлений ряда западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ужесточение западных санкций в отношении Минска имеет своей целью вызвать "голодные бунты" в стране.

Запад принял несколько пакетов санкций в отношении Беларуси после протестов, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Тема ужесточения санкций с новой силой прозвучала после экстренной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту и задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

"Абсолютно враждебные высказывания (про санкции - Sputnik), которые заставляют нас задуматься. Без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны снести эту власть", - заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ, отрывок которого был показан в субботу.

По его словам, а перед белорусской оппозицией некоторым силами на Западе ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября.

"Нам достоверно известно, что буквально недавно тем (представителям белорусской оппозиции – Sputnik), кто находится в Польше, было четко сказано: "Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование". Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия", - добавил глава МИД.

Макей высказал недоумение по поводу заявлений западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики, которые якобы ждут жестких ограничительных мер. "Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Кощунство Запада и "беглых"

"Несколько примеров коротких. Мадам президент Эстонии по итогам встречи с известной беглой дамой говорит: "Как я только что была проинформирована, сильные эффективные санкции - это в национальных интересах белорусского народа, и они ждут этих санкций. Это заставит белорусов пострадать, но это не большая цена", - сказал Макей.

"Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Он привел еще два коротких примера того, как западные политики требуют санкций в отношении Минска. "Мадам министр иностранных дел Нидерландов говорит, что жесткие санкции - это важно и красиво. Я так и представляю: она сидит перед зеркалом, камера стоит записывает, и она красит ногти и говорит "санкции это важно и красиво", - сказал глава МИД. Свою реплику он артистично сопроводил жестами.

"А премьер-министр Нидерландов заявил, что мы не оставим камня на камне от Беларуси, от общества и так далее и тому подобное", - продолжил Макей.

"Абсолютно враждебные высказывания, которые, конечно же, заставляют нас задуматься и без ответа такие высказывания не должны оставаться",- подчеркнул глава белорусской дипломатии.

Макей также вспомнил интервью Романа Протасевича, где он говорит, что целью западных санкций являются удушение экономки Беларуси, голодные бунты, которые "должны смести эту власть". "Кстати, он привел несколько примеров того, как "нищенствуют" некоторые беглые оппоненты власти. Кто-то проживает в квартире за три тысячи евро в месяц. Кто-то в фешенебельном особняке. Но при этом они требуют санкций к своему народу", - сказал министр.

Читайте также:

16996
Теги:
санкции, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая

Белорусские дзюдоисты не смогли завоевать ни одной награды ЧМ в Будапеште

0
(обновлено 23:35 12.06.2021)
Этот турнир стал последним этапом олимпийской квалификации, больше добыть пропуск на Игры в Токио не получится.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Белорусские дзюдоисты остались без медалей чемпионата мира в Будапеште, сообщает Sputnik.

На турнире выступили пять дзюдоистов из Беларуси: Дмитрий Миньков (весовая категория 66 килограммов), Вадим Шока (73), Юнус Бекмурзаев (81), Никита Свирид (до 100) и Марина Слуцкая (свыше 78).

Свирид, Шока и Бекмурзаев вылетели в перовм же кргуе, титулованная белорусская дзюдоистка Слуцкая одержала одну победу, но не смогла одолеть Мелиссу Моджику из Пуэрто-Рико.

Лучшего результата из всей команды добился Миньков - седьмое место чемпионата мира. Он выиграл в трех схватках и проиграл в двух противостояних, оставшись без награды престижного форума.

В турнире, который стал заключительным этапом отбора на Олимпийские игры в Токио, принял участие 661 спортсмен из 118 стран мира.

 

 

0
Теги:
Беларусь, дзюдо