Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров высказался о ситуации с самолетом Ryanair

103835
(обновлено 00:02 26.05.2021)
Москва уже связалась с отцом гражданки РФ, которая была на борту севшего в Минске самолета вместе с Романом Протасевичем.

МИНСК, 24 мая - Sputnik. Важно на трезвую голову оценить ситуацию вокруг посадки рейса Ryanair в Беларуси, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что белорусская сторона готова предоставить всю необходимую для расследования информацию.

"Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации, тем более, что представитель министерства иностранных дел Республики Беларусь сделал развернутое заявление", – сказал Лавров на пресс-конференции.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, представитель МИД Беларуси в заявлении подчеркнул готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно, следовать всем международным правилам и гарантировать полную прозрачность, включая в случае необходимости прием международных экспертов.

"Я думаю, что это абсолютно разумный подход", – добавил Сергей Лавров.

О задержанной россиянке

Российские власти связались с отцом россиянки, которая летела вместе с Романом Протасевичем и также была задержана. Посольство РФ обратилось в МИД Беларуси с просьбой предоставить информацию о гражданке РФ и обеспечить к ней консульский доступ, уточнил глава ведомства.

Ранее в российской дипмиссии заявили, что отслеживают ситуацию с задержанной россиянкой.

Что произошло

Самолет Boeing 737-800 вылетел из Афин в Вильнюс 10:29 воскресенья, однако до пункта назначения не долетел – из-за сообщения о минировании он совершил экстренную посадку в аэропорту Минск. Среди пассажиров был Роман Протасевич, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала, его задержали. Вместе с ним с борта сняли его подругу – гражданку РФ Софию Сапегу.

Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Не уникальный случай

Экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем Романа Протасевича – не первый случай в истории воздушной авиации.

Похожий громкий инцидент произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Еще один случай произошел в октябре 2016 года, когда белорусский самолет был вынужден вернуться в Киев для проверки сообщения об угрозе национальной безопасности Украины.

Самолет авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс Киев — Минск, вернулся в киевский аэропорт из-за угрозы украинских властей поднять истребители. После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира - гражданина Армении. МИД Беларуси заявил протест и вручил ноту Украине в связи с принудительной посадкой в Киеве белорусского лайнера.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

103835
Теги:
Самолет, Ryanair, Сергей Лавров
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (57)
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

68
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

68
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

1368
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

1368
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси