Рейс Белавиа начал посадку пассажиров

Минск рассчитывает, что ЕС не введет запрет на полеты через Беларусь

2887
(обновлено 17:03 24.05.2021)
Литва пока не уведомляла Беларусь о грядущей приостановке полетов над территорией республики.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Минск рассчитывает, что в ЕС "возобладает благоразумие", и запрет на полеты европейских компаний через Беларусь вводиться не будет, заявил на брифинге в понедельник гендиректор предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения "Белаэронавигация" Леонид Чуро.

"Служба управления воздушным движением выполнила все в соответствии со своими должностными обязанностями. В любой стране выполнялись бы такие операции. Командир принял решение о посадке в аэропорту Минск. Изменения по трафику небольшие есть", – отметил Чуро.

В условиях пандемии на территории Беларуси в сутки обслуживается в среднем около 400 воздушных судов, добавил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский. Пока фиксируются единичные отмены, добавил он.

"Во-первых, это экономически невыгодно для авиакомпаний – облетать Беларусь. Мы все равно кратчайший коридор для полетов в Российскую Федерацию. Я хотел бы, чтобы экономический смысл преобладал. И правильные дружеские отношения между странами тоже, чтобы эта ситуация не политизировалась. Никаких угроз для безопасности полетов воздушных судов, которые идут через наше воздушное пространство, нет, мы это заявляем со всей ответственностью", – подчеркнул Сикорский.

Инцидент с самолетом Ryanair

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

К месту направили аварийно-спасательную технику, однако помощь не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. 

По результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала признанного экстремистским "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга", который находился на борту самолета.

В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса - по ч.3 ст.130 "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни" (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 "Массовые беспорядки" (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (до 2 лет лишения свободы).

Читайте также:

2887
Теги:
Литва, Самолет, Минск
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

109
(обновлено 12:16 17.06.2021)
Все встречи американского лидера с союзниками накануне переговоров с президентом РФ служили одной цели ― спасти западный однополярный мир, полагает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

Главным итогом саммита G7, предшествовавшего переговорам Джо Байдена с Владимиром Путиным, стало решение опять консолидировать, укреплять трансатлантические отношения, считает эксперт.

"Большая семерка" фактически зализывала раны, которые произошли в трансатлантическом сообществе из-за политики Трампа, который в Европе раздавал подзатыльники, никого не слушал, говорил, что США впереди всех, и создавал впечатление, что ему не нужны уже ни НАТО, ни Евросоюз", ― рассуждает Рар.

Еще в период президентства Трампа Европа начала автономизацию собственной политики, однако в тот момент она никуда не привела, говорит политолог. " Сейчас же Байдена носят на руках, все в восторге на Западе, что Америка опять полюбила Европу, что все вместе, можно опять положиться на американцев, и в первую очередь эта встреча (саммит "Большой семерки") служила тому, чтобы замять все проблемы и конфликты последних 4 лет", полагает эксперт.

Назначили врага №1

"Но все это иллюзия – что все гладко, все хорошо, потому что противостояние Америки и Европы в экономических вопросах остается, второе. Второе, что "Большая семерка" показала, и это важно для России, что Китай избран как новый образ врага. Америка боится, что Китай ее может обогнать в экономическом, политическом и военном плане, поэтому что произошло на "Большой семерке" – Байден фактически выломал все руки союзникам,  заставил их встать в такую оборонительную, конфронтативную позу в отношении Китая", ― считает Рар.

Не все европейцы хотят конфронтации с КНР, поскольку у многих стран ЕС и у самого Евросоюза прекрасные отношения с Китаем, добавляет Рар. "Но Байден говорит, что тот политика стоит над экономикой,  Китай нам враг, он угрожает своей агрессивной политикой, и "Большая семерка" теперь решила где-то наскрести деньги, чтобы создать антимодель для китайской стратегии "шелкового пути".

"Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Я думаю, что Европа уже проспала ситуацию в Центральной Азии для себя, в той же Африке, в тех регионах, через которые этот "шелковый путь" из Китая будет проложен на Запад. Думаю, все эти решения останутся на бумаге. Европейцы хотят понравиться американцам, говорят – мы будем на вашей стороне. Но на самом деле не будут прекращать торговлю с Китаем", ― убежден Рар.

По мнению эксперта, все встречи Байдена с союзниками накануне переговоров с Путиным служили на самом деле одному – спасти западный однополярный мир,  показать тем, кто захочет многополярного мира, что его пока не будет, и что Запад против этого мира, резюмирует Рар.

Читайте также:

109
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, G7, Александр Рар
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

585
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

585
Теги:
США, КНДР
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

0
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

0
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу