Овальный зал с электронной системой голосования

Лукашенко выступит с заявлением в Овальном зале в среду

24069
(обновлено 15:11 25.05.2021)
Глава государства должен был сделать заявление "по поводу всего происходящего" сегодня, но парламентарии обратились к нему с просьбой о встрече завтра.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду, 26 мая, выступит в Овальном зале, сообщила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.

25 мая Александр Лукашенко должен был выступить "по поводу всего происходящего" – ситуации вокруг посадки в Минске рейса Ryanair и реакции мирового сообщества. Об этом вчера сообщал официальный Telegram-канал президента республики "Пул первого". Однако сегодня ранее анонсированное выступление было решено перенести на среду, 26 мая.

Как передает БелТА, сегодня депутаты обратились с просьбой, чтобы Александр Лукашенко выступил перед ними с возможностью обсудить актуальные вопросы. Пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт подтвердила, что встреча пройдет завтра.

"Президент принял предложение парламентариев и членов Конституционной комиссии, которые обратились к нему с просьбой об организации встречи для обсуждения актуальных и острых вопросов. Как планируется, эта встреча состоится завтра в парламенте", - заявила Эйсмонт.

Как рассказала пресс-секретарь президента, на этой встрече будут присутствовать еще и члены правительства, представители иных госструктур, губернаторы, а также политологи, социологи, руководители СМИ и журналисты, блогеры и ученые.

"Таким образом, то заявление, которое президент планировал сделать сегодня, прозвучит завтра в Овальном зале парламента. После чего состоится дискуссия по широкому кругу вопросов", - добавила Эйсмонт.

В ходе встречи планируется обсудить не только текущую ситуацию после посадки рейса Ryanair, но и предложения о переносе местных выборов, конституционную реформу.

Инцидент с самолетом Ryanair

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

На борту самолета находился экс-главред Telegram-канала признанного экстремистским "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, он был задержан. В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму. Кроме того, в отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса.

После этого инцидента последовала реакция международного сообщества. Ряд стран и авиакомпаний заявили о прекращении авиасообщения с Беларусью и приняли решение не пролетать через белорусское воздушное пространство.

24069
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко
Управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман

Шейман официально покинул должность управляющего делами президента

3882
(обновлено 14:27 15.06.2021)
Указ об освобождении Виктора Шеймана от должности управляющего делами президента Беларуси подписал Александр Лукашенко.

МИНСК, 15 июня – Sputnik. Виктор Шейман освобожден от должности в соответствии со статьей 84 Конституции в связи с выходом в отставку, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Ранее Лукашенко рассказал, что управляющий делами президента неоднократно писал рапорт, но он его не рассматривал.

В итоге Лукашенко все же принял отставку управделами главы государства Виктора Шеймана, об этом стало известно в пятницу, 11 июня.

Кто такой Шейман

Виктор Шейман начинал службу в Афганистане и за свою карьеру дослужился до генерал-полковника. При этом в республике в таком звании есть еще всего один человек.

"Последний из могикан", – констатировал Лукашенко. 

После чего глава государства с сожалением согласился с отставкой своего соратника, сказав, что в курсе его семейной ситуации, но попросил не уходить далеко.

"И вообще не отходить от государства и подставить плечо там, где это будет нужно, как ты всегда это делал", – особо отметил глава государства.

Что ждет Шеймана

Лукашенко пообещал уже летом предложить бывшему управляющему делами президента несколько вариантов новой работы, но пока взять на себя Кубу, Венесуэлу и Африку, пока дела не переданы правительству.

"У меня была практика там, где требовали надежных, как они говорили близких людей, мне пришлось тебя посылать или своего старшего сына Виктора. Вот он больше занимался ближневосточным регионом. А ты открывал окно в эту Африку", - отметил заслуги Шеймана белорусский лидер. 

И еще раз попросил своего соратника далеко не уходить со словами: "видишь какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай Бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну".

Читайте также:

3882
Теги:
отставка, Александр Лукашенко, Виктор Шейман
Темы:
Кадровые решения президента
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политический эксперт Павел Фельдман

Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

1259
(обновлено 13:31 15.06.2021)
Накануне саммита в Женеве у российской стороны на руках слишком хорошие карты, и некоторые из них можно даже раскрыть, чтобы США увидели силу российских переговорных позиций, считает  замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

Если чего-то положительного и ждать от завтрашней встречи лидеров США и России, то ясности, полагает собеседник радио Sputnik, "потому что  самое худшее, что может быть в отношениях России и США ― двух крупнейших ядерных держав, это неопределенность, это отсутствие прямого диалога, в том числе, и на уровне силовых структур".

"Когда этого диалога нет, тогда война может случиться в любую минуту, причем не только большая ядерная война, но и война на территории третьих стран", ― отметил Фельдман.

На сегодняшний день никто не ждет резкого потепления между Россией и коллективным Западом, но по крайней мере речь идет о том, чтобы прочертить те самые "красные линии". По мнению эксперта, два президента должны сказать друг другу примерно следующее: если вы  поступаете так, то мы в ответ реагируем следующим образом, рассуждает Фельдман.

"Каждый вернется с этой информацией к своим дипломатам, военным, правительствам, и в дальнейшем будет четкая дорожная карта, которая позволит понимать, что сделает противоположная сторона в определенной ситуации",― сказал политолог.

Стучите, и вам ответят

В то же время, по мнению эксперта, отмены санкций, резкой смены отрицательной риторики ждать вряд ли стоит. "Дипломатический мусор, который сейчас выбрасывается в информационное пространство, не исчезнет никуда, и пустые обвинения, и недопустимые высказывания ― все это продолжится, давайте будет реалистами", полагает Фельдман.

"Вот в частности, если США предпринимают инициативу отключения России от системы SWIFT, то Россия может нарастить свое военное присутствие в Сирии, как вариант. Ответы приходят совершенно из других сфер, причем у нас на руках хорошие карты. Они настолько хороши, что  некоторые можно даже и раскрыть, чтобы США видели силу наших переговорных позиций", ― убежден Фельдман.

По большому счету, России от США "ничего не надо", отметил эксперт, добавив, что инициатива этой встречи исходила от противоположной стороны.

"Она (встреча), прежде всего, выгодна самому Байдену, потому что он сейчас собирает под собой весь западный мир, он хочет себя показать лидером не только США, но и вообще всей Атлантики  и западной Европы. И таким образом от имени всей западной цивилизации он вступает в диалог с очень сложным, как он считает, противником", ― сказал Фельдман.

Читайте также:

1259
Теги:
Владимир Путин, Джозеф Байден, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня

Минск лишился чемпионата мира по пауэрлифтингу

0
(обновлено 14:54 15.06.2021)
Мировое первенство должно было пройти в белорусской столице осенью, но из-за "политической ситуации" в стране его отдали Швеции.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Международная федерация пауэрлифтинга (IPF)приняла решение о переносе чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу из Беларуси в Швецию. Об этот говорится в заявлении организации, опубликованном на ее сайте.

Белорусская столица должна была принять мировое первенство с 23 сентября по 3 октября этого года.

В заявление IPF говорится, что Исполком организации "был вынужден принять трудное решение об отмене мероприятия, беря во внимание неопределенную ситуацию в этой стране (Беларуси – Sputnik)".

Президент IPF Гастон Параж выразил сожаление в связи с этим решением.

"Но федерация несет ответственность за здоровье и безопасность спортсменов, тренеров и официальных лиц, и поэтому это было единственным логичным решением", - сказал он.

Исполком IPF перенес чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу в Швецию.

Это не первое крупное спортивное мероприятие, отмененное в Беларуси в последнее время. Так, ранее Минск лишился этапа Кубка мира по биатлону, чемпионата мира по современному пятиборью, чемпионата Европы по велотреку, а также чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:

 

0
Теги:
Минск