Конституция Республики Беларусь

На референдум по Конституции будет вынесен только один вопрос ЦИК

27861
(обновлено 12:42 26.05.2021)
Поправки в Конституцию о введении единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней парламентарии должны принять до 16 октября. Остальной блок изменений в Основной закон будет приниматься на референдуме.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Конституционный референдум не будет привязан по срокам к другим избирательным кампаниям, дата зависит от политического решения властей. Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, сообщает РИА Новости

Президент республики Александр Лукашенко заявлял ранее, что проект новой Конституции должен быть подготовлен до конца текущего года, на голосование его планируется вынести в начале 2022-го. Специально созданная Конституционная комиссия до 1 августа должна представить президенту свои предложения.

Национальное собрание обратилось к президенту с просьбой инициировать конституционный законопроект, который утвердит единый день голосования в стране. В случае принятия этого правового акта выборы в местные советы депутатов будут перенесены на 2023 год и совмещены с парламентской избирательной кампанией. По действующему сегодня законодательству местные советы необходимо избрать до 18 января 2022-го.

"Если конституционный закон не будет принят до 16 октября, то нужно назначать выборы депутатов местных советов на 2022 год. Требуется трехмесячный срок на его принятие", - сказала глава ЦИК.

Поэтому депутаты подняли этот вопрос именно сейчас, так как до конца июня завершается парламентская сессия, на которой необходимо рассмотреть законопроект в первом чтении. Его окончательное принятие состоится уже в ходе осенней сессии, которая откроется 2 октября.

Совмещенные выборы

Таким образом, при введении единого дня голосования объединенная политическая кампания по выборам в парламент и местные советы депутатов должна будет состояться не позднее 5 ноября 2023 года.

"Что касается выборов сенаторов, то они и так совпадают с выборами депутатов Палаты представителей, но поскольку до этого времени изменится и конституция, и избирательный кодекс, то они тоже будут проходить одновременно. Раньше выборы членов Совета республики растягивались на определенный период, каждый регион сам выбирал дату проведения своего собрания, а сейчас будет все будет проходить в один день", - сообщила Ермошина.

Наблюдатели

Беларусь при желании может пригласить иностранных наблюдателей на конституционный референдум в 2022 году, но это не обязанность страны, отметила руководитель Центральной комиссии.

"Вообще у нас обязанность приглашать международных наблюдателей только на выборы в нижнюю палату парламента и на выборы президента. Что же касается референдума, об этом не говорится в копенгагенском документе, которым мы руководствуемся. Поэтому это наше право. Если будет желание – можем пригласить, а можем и не приглашать", - сказала Ермошина.

В частности, глава ЦИК отметила, что это могут быть, например, наблюдатели от ОБСЕ или СНГ, либо от обеих международных структур одновременно. Вместе с тем, напомнила Ермошина, представители ОБСЕ отказались приехать для мониторинга кампании по выборам президента в 2020 году, потому что посчитали, что месячный срок, на который их пригласили, слишком короткий".

"А именно на такой период они и будут приглашаться, если вообще будут приглашаться", - добавила Ермошина.

Один вопрос

На референдум будет вынесен один вопрос, который объединит блок предлагаемых поправок в Конституцию.

"Все изменения, которые планируются, невозможно заложить в бюллетень. Поэтому там будет, скорее всего, вопрос: "Согласны ли вы с новой редакцией конституции?". Да или нет. Один вопрос, на который в той или иной графе нужно поставить галочку", - пояснила Ермошина.

Сам проект поправок будет заблаговременно доведен до сведения граждан, опубликован в средствах массовой информации, что является обязательным условием. "Может, будут еще какие-то дополнительные возможности использованы, благодаря сети интернет", - предположила председатель ЦИК.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

27861
Теги:
конституция, референдум, Беларусь, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (102)
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

36
(обновлено 14:10 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

Жесткий отпор

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik).

"То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству – члену ООН и участнику ОБСЕ – откровенное беззаконие", - убежден Андрейченко.

Устранить конкурента

По словам парламентария, цель санкций состоит также в стремлении устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира.

"Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устава ООН. Отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Беларуси", - напомнил председатель Палаты представителей.
Последует

Читайте также:

36
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси
София Сапега

Песков: законные интересы Сапеги будут защищаться дипломатами

181
(обновлено 12:52 25.06.2021)
Белорусские власти приняли в пятницу решение о переводе под домашний арест российской гражданки и Романа Протасевича.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Законные интересы российской гражданки Софьи Сапеги будут защищаться по дипломатическим и другим каналам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что российской гражданке изменили меру пресечения и перевели под домашний арест. В посольстве РФ заявили, что вопрос о посещении ее консульскими сотрудниками решается.

Также появилась информация о том, что белорусский гражданин Роман Протасевич, задержанный вместе с Софией Сапегой, после приземления авиалайнера Ryanair в столичном аэропорте, переведен под домашний арест.

"Де-юре это результат тех решений, которые приняли следственные и судебные власти Беларуси. А что касается интересов российской гражданки, законных интересов российской гражданки - они защищались и будут защищаться нашими дипломатами и по другим каналам", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, является ли изменение меры пресечения результатом переговоров двух президентов.

Гражданку РФ обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Под арестом в СИЗО Сапега находилась с 23 мая этого года. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

181
Теги:
София Сапега, Дмитрий Песков
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19

Стоим на месте: новые суточные данные по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 14:13 25.06.2021)
В республике в настоящее время проходит вакцинация населения, с сегодняшнего дня дополнительные пункты развернуты в торговых центрах.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заболели 813 человек, такие данные в пятницу привел Минздрав.

За это же время из больничных станционаров были выписаны 777 пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Также за последние сутки обновилась летальная статистика по коронавирусу: умерли 11 человек. Лаборатории за последние 24 часа взяли почти 17 тысяч мазков.

С начала пандемии в стране 413 952 человека были заражены вирусом, из них 406 684 излечились. Умерли от осложнений, связанных с COVID-19, 3 093 человека. Всего в республике в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи пациентов.

В Беларуси в настоящее время проходит кампания по вакцинации. Более 821,5 тысяч человек - а это почти десятая часть населения страны - уже сделала первый укол. Вторую дозу вакцины получили более 536 тысяч человек.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу