Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Правительство понимает, что санкции не будут безболезненными - Головченко

2551
(обновлено 13:53 26.05.2021)
Несмотря на сильное внешнее экономическое давление, глава белорусского правительства убежден, что за независимость надо бороться, а вопреки санкциям – экономика все равно работает в плюс.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Белорусское правительство отдает себе отчет, что санкции не могут быть безболезненными, заявил премьер-министр Роман Головченко, выступая на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

Несмотря на это, глава правительства выразил убеждение, что за независимость надо бороться.

"Мы не допустим внешнего управления, которое ввели в странах победивших цветных революций", - заявил премьер.

По его словам, план обвалить белорусскую экономику на волне протестов провалился. Потому коллективный запад решил сжать санкционную удавку.

"Нас методично пробуют на зуб и ищут уязвимые места, не гнушаясь никакими методами", - сказал глава правительства.

Вопреки санкциям

Во время своего доклада Головченко сообщил, что несмотря на давление и санкции, экономика страны работает в плюс.

"Цель была простая - отрезав от западных финансовых ресурсов, одновременно через широкую сеть провокаторов и агентов посеять слухи о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и других ужасах. И тем самым парализовать финансово-банковскую систему страны", - пояснил он.

Несмотря на это, в Беларуси чистая прибыль предприятий составила 3,3 миллиарда долларов, отметил глава правительства.

Основные результаты работы экономического сектора страны за четыре месяца 2021 года: темп роста составляет 102,5% к уровню прошлого года, рост объемов промышленного производства - 111% при минимальном уровне складских запасов, привел цифры Роман Головченко.

Премьер-министр Беларуси также отметил, что "уверенно растет и экспорт".

"Обеспечено положительное сальдо внешней торговли - более $800 млн. Это рекордный показатель за последние 10 лет", - цитирует Головченко БелТА.

По его словам, Совмин успешно выполняет решения VI Всебелорусского народного собрания, которые дают показатели роста экономики.

Затронул Головченко и тему стабильности белорусского рубля. С его слов, рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к другим мировым валютам.

"Приток валюты в банк на протяжении всего периода этого года больше, чем отток. А золотовалютные резервы только за апрель выросли на 338 миллионов долларов и на 1 мая составили 7,3 миллиарда долларов", - подчеркнул глава правительства.

По словам Головченко, все социальные задачи государства выполняются. 

"За истекший период доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, заработная плата - на 6%, пенсии - на 2,7%. В бюджетной сфере выполнен основной критерий - это соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране почти в 82%", - отметил он.

В Беларуси не допущено роста безработицы, подчеркнул Головченко и добавил, что занятость растет "на фоне оживления экономики", на новые рабочие места трудоустроены почти 13 тыс. человек.

Болезненные меры

Как заявил Головченко, Запад решил форсировать "санкционный удар" по Беларуси, целью которого должны стать белорусские предприятия. По словам премьера, при этом в расчетне принимается, что в конечном итоге это ударит по людям, "о благополучии которых они якобы пекутся".

"Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию - от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита", - заявил премьер.

При этом премьер-министр отметил, что Минск рассчитывает на благоразумие "тех, кто спешит пройти точку невозврата".

"Предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей", - подчеркнул Головченко.

Премьер-министр заявил, что в период санкций белорусскому правительству придется ускорить темпы диверсификации экспорта, которые укрепят по итогу суверенитет и экономическую независимость страны.

2551
Теги:
правительство, Роман Головченко
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

516
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

516
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

175
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

175
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь