Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей: Беларусь может свернуть сотрудничество с ЕС

20628
(обновлено 14:04 26.05.2021)
Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь может прекратить сотрудничество по вопросам нелегальной миграции и гуманитарным проектам.

МИНСК, 25 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил перед парламентариями в Овальном зале Дома правительства.

Руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что Беларусь хотят превратить в лимитрофное государство (от лат. limitrophus – "пограничный", в современной трактовке – геополитически нестабильное пространство между цивилизационными платформами – Sputnik), уничтожить государственность и подсадить на трон подобранных за рубежом уток.

"Под правозащитными предлогами Запад атакует суверенитет нашей страны", – уверен Владимир Макей.

"Нормальные с точки зрения здравого смысла интересы самого Запада, его граждан, равно, как и наших соотечественников, молниеносно и без колебаний приносятся в жертву ради достижения заданной цели", – считает глава МИД Беларуси.

Министр привел слова Джона Болтона (советник президента США по национальной безопасности с 9 апреля 2018 по 10 сентября 2019 года – Sputnik) "о необходимости ликвидации серой зоны между западом и Россией, то есть Беларуси".

"С наскока взять Беларусь не получилось, поэтому в ход пошли санкции и финансирование беглых петрушек!" – отметил глава МИД Беларуси.

Владимир Макей также заявил о возможных последствиях происходящего. "Мы рассматриваем сворачивание сотрудничества с ЕС по вопросам нелегальной миграции, гуманитарных проектов и других направлений. Если на Западе не одумаются", – подчеркнул министр иностранных дел.

Ранее в среду в Овальном зале Дома правительства выступил Александр Лукашенко.

Инцидент с флагом

Глава МИД Беларуси также уверен, что ситуация с государственным флагом Беларуси в Риге вызвал взрыв патриотизма и консолидации белорусов.

"Инцидент с белорусским флагом в Латвии привел к взрыву патриотизма, в том числе и в социальных сетях. Это еще больше нас консолидирует, вплоть до той части общества, которая поддалась ранее на агрессивную риторику", – подчеркнул министр.

При этом он обратил внимание на риторику западных соседей: "Теперь стало понятно, какой суверенитет они нам готовят: не только будут говорить, что нам делать, как жить, но и под каким флагом жить".

"Меня искренне удивляет лицемерие деятелей, которые заявляют, что санкции точечные, они только для того, чтобы наказать режим", – сказал Макей.

 Он также высказался по поводу западных санкций в отношении Минска.

"На самом деле санкции уже не касаются режима. Они касаются жизни каждого белоруса, они четко нацелены на разрушение экономики. (…) Западные партнеры озабочены только тем, какие еще санкции принять против белорусов", – отметил глава МИД Беларуси.

Про миграцию, партнерство и гибридную войну

Касаясь темы ответных мер Западу, глава МИД Беларуси заявил, что Минск уже рассматривает возможность приостановки взаимодействия с Евросоюзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Он также не исключил, что Минск может подумать и о том, чтобы ввести ограничения по линии политических фондов, гуманитарных программ, неправительственных организаций, которые действуют на территории РБ

"Тем более что недавно известные пранкеры очень ярко показали механизм финансирования подрывных сил Беларуси и России", – сказал Макей.

Про "Восточное партнерство"

Глава МИД Беларуси также считает, что на фоне санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие Беларуси в "Восточном партнерстве".

Вместе с тем он подчеркнул, что официальный Минск как ответственный партнер все же продолжит искать пути конструктивного взаимодействия.

"Хотелось бы призвать наших европейских партнеров одуматься и прекратить нападки на суверенитет соседней страны. Против Беларуси развязана не только информационная, но и экономическая, гибридная война", – подчеркнул Макей.

Санкции ЕС против Минска

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. 

В общей сложности, в ограничительных списках - 55 фамилий белорусских граждан. Санкции затронули и семь юрлиц в Беларуси: ОАО "140 ремонтный завод" (предприятие военно-промышленного комплекса в Борисове, занимающееся бронетехникой), ОАО "Агат – электромеханический завод" (электроника для ВПК), ОАО "МЗКТ" (колесная техника для ВПК), ЗАО "Белтехэкспорт" (поставки оружия на экспорт), Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента Республики Беларусь, Dana Holdings (крупнейший девелопер), IT-компания ООО "Synesis" (системы видеонаблюдения и распознавания).

Европейский союз продлил санкции до февраля 2022 года. Кроме того, в настоящее время Европейский союз готовит новый – четвертый - пакет санкций в отношении республики.

Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза и некоторых европейских компаний, среди которых Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea). 

Читайте также:

20628
Теги:
Владимир Макей, МИД Беларуси, ЕС, Беларусь
Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (70)
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

236
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

236
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

134
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

134
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Ампула на фоне логотипа Спутник V

В ЕС пока не будет одобрения новых вакцин. Что насчет вакцины "Спутник V"?

0
Европейский фармрегулятор сообщил, что в настоящее время процесс экспертизы для применения в ЕС проходят четыре вакцины, но одобрят их не скоро.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. В ЕС проходящие экспертизу вакцины от коронавируса вряд ли будут одобрены в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Напомним, данную экспертизу сейчас проходит и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

"У нас четыре вакцины проходят процедуру постепенной экспертизы (CureVac, NovaVax, Sinovac и "Спутник V"). Мы по всем заявкам ждем ответы на наши вопросы, и в своих сроках мы зависим от сроков предоставления ответов", - заявил представитель ЕМА.

Ожидается, что пройдет еще несколько недель, прежде чем европейский регулятор начнет следующий этап экспертиз – оценку заявок на авторизацию. И первой станет та компания, которая раньше всего предоставит необходимую информацию в EMA.

Что касается российской вакцины от коронавируса "Спутник V", то здесь, по словам представителя EMA, сейчас идет этап, "когда компания предоставляет ответы на вопросы, которые мы поставили". Как только будут представлены все запрошенные данные, будет следующий этап – научная оценка "в соответствии с правилами".

Напомним, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" с 4 марта начала проходить экстренную экспертизу в Евросоюзе. EMA проводит оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству.

На данный момент в ЕС одобрены к применению четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, - "Спутник V". Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Сейчас препарат одобрен к применению в 67 странах мира с общим населением свыше 3,4 млрд человек. По количеству полученных одобрений вакцина от коронавируса "Спутник V" занимает второе место в мире. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Спутник V (вакцина), Евросоюз