Флаги России и Беларуси

Мы для России так же ценны, как Россия для нас - Лукашенко

1353
(обновлено 15:07 26.05.2021)
Президент назвал глупостью слова многих политиков, что Россия планирует присоединить территории Беларуси - он уверен, что РФ эта "головная боль" не нужна.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Беларусь для России так же ценна, как и Россия для Беларуси, заявил на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления президент Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы участников мероприятия, он отметил, что Беларусь не страдает какими-либо геополитическими претензиями.

"Глупость, кто сегодня мыслит, что надо взять какие-то земли и включить в состав какого-то государства, как часто нас пугают Россией. России эта головная боль не нужна", - заявил глава государства с трибуны Овального зала Дома правительства.

По его мнению, включение Беларуси в состав РФ стало бы "подарком коллективному Западу". Но сегодня в геополитике иные подходы, убежден Лукашенко.

"Мы с Россией как два суверенных, независимых государства можем выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России. И мы эти путем двигаемся", - цитирует слова президент БелТА.

Белорусский лидер отметил, что республика стремится брать лучшее в России, а россияне учатся многому у белорусов.

"Мы для России так же ценны, как Россия для нас", - убежден Александр Лукашенко.

Белорусская многовекторность

Беларусь останется приверженной многовекторной политике, поскольку это в экономических интересах страны, заявил президент.

"Мы экспортоориентированная страна, и нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного", - сказал Лукашенко.

При этом уточнил, что многовекторность – не значит, что один вектор сотрудничества должен быть на западе, а второй – на востоке. По словам главы белорусского государства, многовекторность – это способность государства действовать во всех направлениях.

"Если вектор западный пытаются свернуть не по нашей вине – ну что ж… Основной наш партнер на востоке – братская Россия. У нас очень серьезно растет товарооборот с Китаем", - заявил президент, отвечая на вопросы парламентариев.

Он отметил, что власти прорабатывают "очень серьезные направления сотрудничества с Индией". Есть потенциал сотрудничества и на постсоветском пространстве, считает Александр Лукашенко.

"Поэтому наша внешняя политика – по всем направлениям, где у нас есть экономические интересы", - сказал президент.

Он уточнил, что белорусские власти в данной ситуации не страдают "никакой иной дипломатией, политикой и особенно геополитикой".

Читайте также:

1353
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Россия
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО)

Перспективы вступления Беларуси в ВТО весьма туманны Оверчук

15
(обновлено 12:04 23.06.2021)
В российском правительстве к такому выводу пришли с учетом складывающейся политической ситуации вокруг республики.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Перспективы вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию в ближайшее время весьма туманны, заявил зампредседателя правительства России Алексей Оверчук.

По его словам, такие выводы напрашиваются с учетом складывающейся политической ситуации.

"Сейчас идет речь о вступлении Беларуси в ВТО, но, насколько нам известно, последний год переговоры серьезно не велись, хотя процесс в рамках рабочих групп еще не завершен, с рядом стран переговоры продолжались", – отметил Оверчук.

Зампред правительства РФ добавил, что страны ЕАЭС должны больше защищать больше свой внутренний рынок.

В частности, участники союза уже начали обсуждать возможность создания чрезвычайного продовольственного фонда ЕАЭС.

"Пандемия сблизила наши страны..., а также подтолкнула к обсуждению более системных решений, нацеленных на защиту нашего общего рынка и его потребителей", – сказал Оверчук, выступая в Совете Федерации.

Последует

15
Теги:
Всемирная торговая организация, Беларусь
Конституция Республики Беларусь

Головченко представит конституционный законопроект в парламенте в пятницу

21
Палата представителей в день закрытия весенней сессии 25 июня рассмотрит поправки в Конституцию в первом чтении. Нормативный акт предполагает введение единого дня голосования. В случае его принятия выборы депутатов всех уровней и сенаторов будут совмещены.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Депутаты планируют принять в пятницу в первом чтении проект закона об изменении Конституции Беларуси. Представит документ в Овальном зале премьер-министр республики Роман Головченко, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Палаты представителей.

Для разработки конституционных поправок в нижней палате парламента была создана временная специальная комиссия, уточнили в пресс-службе. Туда вошли депутаты, работающие в Конституционной комиссии, которая готовит основной блок изменений в главный закон страны для принятия на республиканском референдуме.

В этот же день в Овальном зале состоится закрытие весенней парламентской сессии, а также прозвучат ответы правительства на вопросы депутатов и сенаторов.

Обсуждаться будут проблемы транспортной отрасли, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что с основным докладом выступит вице-премьер Анатолий Сивак.

О едином дне голосования

В случае принятия конституционных поправок выборы в местные советы депутатов, которые должны пройти не позднее 18 января следующего года, будут перенесены на 2023-й и совмещены с парламентскими. Причем в один день будут избираться как депутаты Палаты представителей, так и члены Совета Республики.

Напомним, что сенаторов в Беларуси выбирают депутаты местного уровня на заседаниях.

Как сообщила ранее Sputnik председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, организовать все это технически несложно. Дело в том, что состав верхней палаты парламента формируют депутаты местных советов уходящего созыва.

В единый день голосования их полномочия еще сохраняются – они остаются до проведения первой установочной сессии. Поэтому все произойдет в одно воскресенье, констатировала Ермошина.

Основной блок поправок в Конституцию

Проект нового Основного закона будет вынесен на республиканский референдум в феврале 2022 года. Над ним сейчас работает Конституционная комиссия, в состав которой входят 36 человек.

Очередное ее заседание состоится 24 июня. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik в среду член комиссии, руководитель "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

"Специалисты на этот раз будут рассматривать преамбулу и первый раздел главного закона страны – "Основы конституционного строя", – рассказал Воскресенский.

В нем идет речь о правах, свободах и гарантиях граждан, основах демократии, роли политических партий и объединений, видах собственности, религии, государственных символах и языках.

Ожидается, что в целом Конституция претерпит существенные изменения. Планируется расширить роль парламента и ограничить законодательную функцию президента.

Кроме того, часть ответственности главы государства может перейти к правительству. Например, предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании Совмина.

Всебелорусское народное собрание может получить конституционный статус. Оно станет высшим представительным органом народовластия, а выбирать его делегатов будут по такому же механизму, как депутатов парламента.

Конституционная комиссия должна подготовить все поправки к первому августа нынешнего года. Затем проект будет вынесен на общественное обсуждение и опубликован в средствах массовой информации.

В избирательных бюллетенях на республиканском референдуме весь блок корректировок будет обозначен в одном вопросе.

21
Теги:
Беларусь, конституция

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

0
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел "индийский" штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

(последует)

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь