Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко пообещал Байдену эскорт из истребителей от Женевы до Минска

5317
(обновлено 17:39 26.05.2021)
Президент отметил, что грядущая встреча Владимира Путина и Джо Байдена вызвала большой резонанс в СМИ, известно, что главы государств в том числе хотят обсудить ситуацию в Украине и Беларуси. 

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Лукашенко заявил, что, если Байден хочет обсудить с Путиным Беларусь, их встречу следует провести в Минске, сообщает "БелТА".

Президент отметил, что грядущая встреча Владимира Путина и Джо Байдена вызвала большой резонанс в СМИ, известно, что главы государств в том числе хотят обсудить ситуацию в Украине и Беларуси. 

"Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден (Путин-то в теме) будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится", – прокомментировал Александр Лукашенко. 

По мнению белорусского лидера, американские власти "абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией" в нашей стране.

Встреча в Минске

При этом Лукашенко заявил, что ситуацию в Беларуси лучше обсуждать в Минске и что он публично хочет пригласить российского и американского лидеров.

"Если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые Псаки (пресс-секретарь Белого дома - Sputnik) ему (Байдену - Sputnik) напишет для того, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси – это смешно", – уверен глава государства.

Такая встреча в Минске, по мнению президента, могла бы обеспечить конструктивное обсуждение, а текущую ситуацию он назвал попыткой "очередной раз дать сигнал, придавить". Лукашенко высказал предположение, что Владимир Путин с удовольствием прилетит в белорусскую столицу, встречу готовы организовать и американскому лидеру. 

"Ну а может быть (Байден – Sputnik) рискнет? Мы же запросто посадить самолет можем. Две полосы – на любую сядет. Истребители поднимем и будем сопровождать от границы со Швейцарией, три истребителя", – пошутил Лукашенко и вспомнил, как сам летал в Турцию: тогда президентский борт сопровождали истребители F-16, поскольку в этой стране так принято встречать высоких гостей.  

Президент отметил, что президенты США и РФ по телефону уже успели обсудить Беларусь и Джо Байдену, по словам Лукашенко, пришлось оправдываться. 

"В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: "Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал". Поэтому пусть поговорят по Беларуси, хоть будет знать, где она расположена", - сказал он.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки сообщила, что президент США Джо Байден рассчитывает обсудить с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в Беларуси. Встреча лидеров двух государств в Женеве запланирована на 16 июня.

Читайте также:

5317
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня (40)
Пресс-конференция по ситуации с Ryanair с участием Р. Протасевича

Глава Ryanair рассказал, когда опубликуют доклад по борту Афины Вильнюс

14
У Ryanair нет данных, что угроза взрыва самолета поступила после разворота на Минск, заявил исполнительный директор компании Mайкл О'Лири.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Все факты, касающиеся инцидента, будут опубликованы в докладе Международной организации гражданской авиации в ближайшие две недели, заявил О'Лири, выступая на заседании комитета по транспорту палаты общин британского парламента во вторник.

По его словам, компания и экипаж руководствуются правилами Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. И действуют в первую очередь в интересах безопасности пассажиров. Именно поэтому после получения сигнала о возможном взрыве у экипажа не было оснований не доверять этой информации.

"Это будет беспрецедентно, если служба безопасности или государственное агентство сфабриковало сообщение об угрозе, чтобы развернуть самолет", – сообщил О'Лири.

последует

14
Теги:
Афины, Вильнюс, Минск, Самолет, Ryanair
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман

Шейман официально покинул должность управляющего делами президента

6321
(обновлено 14:27 15.06.2021)
Указ об освобождении Виктора Шеймана от должности управляющего делами президента Беларуси подписал Александр Лукашенко.

МИНСК, 15 июня – Sputnik. Виктор Шейман освобожден от должности в соответствии со статьей 84 Конституции в связи с выходом в отставку, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Ранее Лукашенко рассказал, что управляющий делами президента неоднократно писал рапорт, но он его не рассматривал.

В итоге Лукашенко все же принял отставку управделами главы государства Виктора Шеймана, об этом стало известно в пятницу, 11 июня.

Кто такой Шейман

Виктор Шейман начинал службу в Афганистане и за свою карьеру дослужился до генерал-полковника. При этом в республике в таком звании есть еще всего один человек.

"Последний из могикан", – констатировал Лукашенко. 

После чего глава государства с сожалением согласился с отставкой своего соратника, сказав, что в курсе его семейной ситуации, но попросил не уходить далеко.

"И вообще не отходить от государства и подставить плечо там, где это будет нужно, как ты всегда это делал", – особо отметил глава государства.

Что ждет Шеймана

Лукашенко пообещал уже летом предложить бывшему управляющему делами президента несколько вариантов новой работы, но пока взять на себя Кубу, Венесуэлу и Африку, пока дела не переданы правительству.

"У меня была практика там, где требовали надежных, как они говорили близких людей, мне пришлось тебя посылать или своего старшего сына Виктора. Вот он больше занимался ближневосточным регионом. А ты открывал окно в эту Африку", - отметил заслуги Шеймана белорусский лидер. 

И еще раз попросил своего соратника далеко не уходить со словами: "видишь какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай Бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну".

Читайте также:

6321
Теги:
отставка, Александр Лукашенко, Виктор Шейман
Темы:
Кадровые решения президента