Заместитель генерального директора Белавиа Игорь Чергинец

Власти Франции отдали приказ не пускать самолет "Белавиа" Чергинец

2830
(обновлено 10:37 27.05.2021)
Борт, следовавший в Барселону, сделал несколько кругов в небе над Брестчиной, после чего вернулся в аэропорт Минска.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Гендиректор национальной авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец назвал нарушением все международных норм гражданской авиации запрет белорусскому самолету пролететь через воздушное пространство Франции.

Рейс Минск - Барселона должен был приземлиться в испанском аэропорту в 16:15 по местному времени (17:15 по минскому), но лайнер не смог войти в воздушное пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией. Самолет сделал несколько кругов в небе на Брестской областью, затем вернулся в Минск.

"У нас были все разрешения всех стран на пролет до Барселоны. После взлета авиационные власти Франции подпольно внесли изменения в свои документы. Польские диспетчеры, коллеги передали нам информацию, что вашему самолету запретили лететь во Францию", - сообщил гендиректор "Белавиа" Игорь Чергинец журналистам в среду в Минске.

Чергинец подчеркнул, что звонок не пустить белорусский самолет через французское воздушное пространство "поступил от высшего руководства Франции".

Самолет вылетел из Беларуси по расписанию, однако, как выяснилось позже, за три минуты до взлета авиационные власти Франции "в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления авиакомпании". При наборе высоты командиру белорусского самолета была передана информация через управление воздушного движения Польши, отметил Чергинец.

"Попытки изменить маршрут в воздухе в Управлении воздушного движения Марселя к положительному результату не привели, более того диспетчер сослался на устное распоряжение высшего руководства Франции", - подчеркнул глава белорусской авиакомпании.

Чергинец подчеркнул, что запрет для белорусских самолетов на выполнение рейсов Минск - Париж не включал в себя запрет на транзитный полет через воздушное пространство Франции. "Обновленный запрет "Белавиа" получила от французской стороны только в 15:16 (по минскому времени). А до этого времени борт ждал в воздухе около двух часов, после чего вернулся в Минск", - сказал он. 

По его словам, повторная попытка согласования маршрута с воздушными властями Марселя также оказалась неудачной, в том числе и касательно полетов по маршрутам, проходящим над нейтральными водами.

Чергинец назвал данный инцидент нарушением всех международных норм и отметил, что от таких действий страдают пассажиры.

По словам гендиректора авиакомпании, на борту воздушного судна находились 54 пассажира, среди них только несколько белорусских граждан, в основном там были граждане Армении.

Чергинец рассказал, что после известных событий на сегодняшний момент свое небо для белорусских самолетов закрыли Литва, Великобритания, Франция, Украина, Латвия, Швеция, Греция и Чехия.

"Это их решение, с ним мы не согласны, они не дождались проведения расследования, а уже свой вердикт вынесли. Наверное, имеют право, но с нашей точки зрения, оно несправедливо",- сказал Чергинец.

Он также рассказал, что "Белавиа" помогала самолету, который сел в минском аэропорту. "Мы помогали дозаправиться, оказывали помощь", - уточнил гендиректор авиакомпании. 

2830
Теги:
Беларусь, Игорь Чергинец, Белавиа
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (101)
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

680
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

680
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

741
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

741
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня