Дворец Независимости в Минске

Лукашенко готов выступить лоббистом Исполкома СНГ

2453
(обновлено 12:03 27.05.2021)
Встреча с исполнительным секретарем СНГ проходит в среду, накануне заседания в Минске Совета глав правительств СНГ.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко сегодня встречается с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

"Нам надо как-то подумать о том, с учетом опыта, чем в конце концов будет заниматься СНГ - поставить себе более серьезные задачи и, если так можно выразиться, осуществить некий прорыв в этой организации", - цитирует БелТА Лукашенко.

Лебедев, в свою очередь заявил, что "Беларусь успешно председательствует в СНГ".

Во время заседания глав правительств в узком формате руководители делегаций обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках Содружества и определят дату и место своей следующей встречи.

Наполнить конкретикой

По словам Лукашенко, сейчас СНГ в основном является своего рода дискуссионной площадкой, где в том числе обсуждаются серьезные и важные вопросы. Однако, по его мнению, деятельность этой структуры надо наполнить конкретикой. Необходимо придать больше авторитета и веса всей этой организации.

"Нужно открыто поговорить с главами государств, готовы ли они двигаться в направлении других, более тесных объединений. Допустим, в экономике - ЕАЭС, в военно-политической сфере - ОДКБ. Если бы вы проработали этот вопрос и могли внести предложение, я был бы вашим хорошим лоббистом, нашего Исполкома, чтобы предложить главам государств поговорить в рамках этого саммита", - обратился президент к Лебедеву.

Ближе друг к другу

Лукашенко считает, что странам СНГ надо думать о будущем более серьезно и становиться ближе друг к другу.

"Я страны СНГ не пытаюсь подтянуть к проблемам Беларуси, которые связаны и с последними инцидентами, и так далее. Нет, дело не в этом. Эти инциденты - они были, есть и будут. Спокойной жизни нам никто не гарантирует. А вот ближе быть, пока еще мы разговариваем на одном языке, нынешнее поколение политиков, нам надо поработать, и очень серьезно", - убежден белорусский лидер.

Саммит СНГ

Саммит СНГ в Минске на уровне глав государств планируется провести 15 октября текущего года.

Лукашенко на встрече с Лебедевым рассказал, что возможность очной встречи в Минске обсуждалась и на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое недавно прошло в формате видеоконференции.

"Мы планировали, что в канун проведем заседание ЕАЭС - президенты встретятся, обсудят определенные вопросы, которые есть, которые нужно будет обсуждать. И на следующий день, как планировалось, мы встретимся в рамках СНГ", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер заявил о своей готовности вместе с Лебедевым "серьезно встретить здесь глав государств в очном режиме и представить серьезные темы для разговора".

В условиях санкций

В ходе диалога Лебедев подчеркнул, что члены СНГ будут активизировать свое взаимодействие в условиях усилившегося давления стран Запада. В первую очередь можно улучшить экономическое сотрудничество. По его словам, сама жизнь побуждает к тому, чтобы сделать Содружество более эффективным.

"В условиях санкций, усилившегося давления стран Запада на страны СНГ мы вынуждены активизировать наше сотрудничество. Мы в этом видим наше спасение и выход из сложной ситуации, в которую нас вынужденно ставят наши партнеры на Западе", - сказал председатель Исполкома СНГ.

Читайте также:

2453
Теги:
Минск, СНГ, Александр Лукашенко
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1293
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1293
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Флаги Польши

Польша ужесточила правила въезда в страну новшества затронули и белорусов

1303
(обновлено 14:17 24.06.2021)
С 24 июня расширен список лиц, которые должны проходить обязательный карантин после приезда в Польшу.

ГРОДНО, 24 июн – Sputnik, Инна Гришук. Польское правительство вернуло обязательный карантин для иностранцев, которые въезжают в страну из-за ее пределов, в том числе - из других стран шенгенской зоны. Отрицательный тест на коронавирус теперь не поможет избежать карантина, об этом сообщила Погранслужба страны.

Новые правила начали действовать с 24 июня.

Вернули обязательный карантин

Главное нововведение, которое затрагивает белорусов, – это обязательный карантин для всех граждан, которые прибывают в Польшу из стран, не входящих в Шенгенскую или Европейскую экономическую зоны. До сегодняшнего карантина при въезде в Польшу можно было избежать, имея на руках отрицательный тест на коронавирус. Белорусы, имеющие основания на выезд из Беларуси и въезд в Польшу, предоставляли результаты тестов на COVID на английском или польском языках, которые делали в Беларуси.

По информации пограничной службы Польши, результаты тестов на COVID-19, которые будут сделаны за пределами Евросоюза, теперь приниматься не будут. А путешественник автоматически будет отправляться на 10-дневный карантин.

Время карантина можно сократить

Попавшие на обязательный 10-дневный карантин путешественники могу сократить этот период - с 24 июня действует еще одно правило.

Лица, которые прибыли в Польшу из-за пределов шенгенской зоны и стран, не входящих в ЕС, могут сократить время обязательной обсервации, если получат отрицательный результат теста COVID. Сдать тест можно не ранее, чем через 7 дней после пересечения границы. Обязанность проходить карантин будет снята автоматически, как только отрицательный результат теста будет введен в информационную систему медицинской диагностической лабораторией, выполняющей тесты на коронавирус.

Без ПЦР-тестов: Египет разрешил въезд вакцинированным от коронавируса >>

Более строго будут проверять и иностранцев, которые приезжают в Польшу из стран шенгенской зоны любыми видами транспорта или пешком. Лица, которые приехали на место жительства или для пребывания на территории Польши, обязаны пройти карантин, если у них не будет справки об отрицательном тесте на коронавирус.

Остальные категории граждан, которые имеют другие цели посещения Польши, должны обязательно иметь отрицательный тест на COVID на английском или польском языках, полученный в течение 48 часов до пересечения границы. Тесты из третьих стран также не принимаются.

Кто освобождается от карантина?

От обязательного карантина освобождаются лица, которые получили прививку от коронавируса и получили все необходимые компоненты вакцины. На руках должна быть справка или сертификат о вакцинации. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, должно пройти 14 дней с момента получения последнего компонента вакцины.

Во-вторых, путешественник должен быть привит вакцинами, которые входят в список разрешенных в странах ЕС. В этом списке – вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Janssen-Cilag International. Российской вакцины "Sputnik V" и китайского препарата Vero Cell, которым сейчас прививают в Беларуси, в этом списке пока нет.

"Полетим все равно": куда отправляются белорусы из опустевшего аэропорта >>

Также от карантина освобождаются отдельные категории людей, на которых и раньше распространялись исключения. Это дипломаты, солдаты, летные экипажи, водители грузовых машин, следующих в Польшу или транзитных, имеющие на руках полный комплект документов, студенты учащиеся и опекуны несовершеннолетних, которые едут в страны на обучение и некоторые другие. На детей, пересекающих внешние границы Польши из-за пределов ЕС, распространяются такие же ограничения, что и на взрослых.

От карантина освобождаются лица, которые путешествуют самолетом и которые после прибытия в Польшу находятся в стране не более 24 часов и имеют на руках авиабилет, подтверждающий вылет в течение суток после прибытия.

Читайте также:

 

1303
Теги:
Польша
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

0
(обновлено 15:30 24.06.2021)
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Интерес Беларуси к российским вооружениям

В руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявили об интересе Беларуси к различной военной продукции производства РФ.

"Наиболее востребованными белорусской стороной категориями продукции военного назначения являются авиационная техника, системы противовоздушной обороны и бронетанковая техника", – сказал Бойцов.

Он уточнил, что в военно-технической сфере у двух стран наблюдается положительная динамика и есть перспективы для развития.

"В целом взаимодействие между нашими странами в сфере военно-технического сотрудничества носит динамичный характер", – добавил представитель ФСВТС.

Напомним, ранее командующий ВВС и ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Голуб сообщил, что идет предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С" вместо комплексов С-300.

Читайте также:

0
Темы:
MILEX — 2021