Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Сочи

С обедом, но без заявлений для прессы: как пройдет встреча Путина и Лукашенко

2734
(обновлено 13:14 27.05.2021)
Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко должны состояться в пятницу в Сочи, может быть затронута тема госдолга Беларуси.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 28 мая на встрече в Сочи обсудят актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей и совместные проекты двух государств. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"На повестке дня актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, реализация совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также тематика продвижения интеграции в рамках Союзного государства", – говорится в сообщении пресс-службы российского лидера.

О теме ближайших переговоров Лукашенко высказался 26 мая на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления. Александр Лукашенко заявил, что в основном речь пойдет об экономике, в частности о поставках нефти в Беларусь.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не исключил, что на переговорах будет затронута тема госдолга Беларуси. "Как правило, президенты информируют друг друга о состоянии дел в экономике стран. Поэтому я не исключаю того, что президент Беларуси посчитает необходимым информировать президента России об экономической ситуации в Беларуси", – отметил Песков.

А возможная помощь с рефинансированием внешних долгов Беларуси будет зависеть от того, как глава республики поставит вопрос, заявил представитель Кремля.

Дмитрий Песков также не исключил, что Путин де-юре может поднять вопрос о переводе россиянки Софии Сапеги из Беларуси в Россию.

"Думаю, что президент Лукашенко все-таки информирует нашего президента об истории с самолетом. Наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится в следственном изоляторе в Минске", – сказал Песков.

Беседа лидеров будет продолжена за рабочим обедом. По итогам переговоров заявлений для прессы не планируется.

Читайте также:

2734
Теги:
Сочи, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

0

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

(последует)

0
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

150
(обновлено 12:22 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

(последует)

150
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса