Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров призвал Запад не демонизировать Беларусь из-за инцидента с Ryanair

11745
(обновлено 16:31 27.05.2021)
Глава российского МИД заявил, что западные государства, в особенности – прибалтийские, ведут себя вокруг ситуации с лайнером Ryanair неприлично.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Глава МИД РФ призвал страны Запада не демонизировать Беларусь из-за ситуации вокруг лайнера Ryanair. 

"Мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Лавров отметил, что белорусские власти с первых же минут после инцидента готовы были транспарентно, открыто расследовать ситуацию, пригласить экспертов, предоставить им информацию и материалы. По словам министра, часть этой информации Минск в одностороннем порядке распространил.

При этом европейские страны, особенно прибалтийские государства, повели себя неприлично в данной ситуации.

"Ведут себя по дипломатическим меркам неприлично, да, наверное, и по человеческим меркам тоже. Громогласно объявили о санкциях, так же громогласно требуют провести независимое международное расследование, игнорируют то, что это было сразу же предложено белорусскими властями", - обратил внимание Лавров.

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что требуя расследования, страны Запада уже объявили "о так называемом наказании".

"Это манеры, которые, к сожалению, сейчас проявляются у многих наших западных коллег далеко не только по этому поводу", - подчеркнул Лавров.

Инцидент с лайнером Ryanair

23 мая лайнер Ryanair следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но был вынужден экстренно приземлиться в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.

К месту направили аварийно-спасательную технику, однако помощь не понадобилась. Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Информация о минировании не подтвердилась.

По результатам проверки был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

В понедельник 24 мая саммит ЕС решил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента.

Европейские страны стали закрывать для авиаперевозчиков Беларуси европейское небо, многие государства ЕС в одиночку отменяют полеты "Белавиа" в свои аэропорты.

Также европейские власти стали запрещать своим перевозчикам пролетать над территорией Беларуси, авиакомпании вынуждены "обходить" Беларусь, делая большой крюк.

Читайте также:

11745
Теги:
Ryanair, Беларусь, Сергей Лавров
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Лавров рассказал Макею об итогах переговоров Путина и Байдена

1340
(обновлено 22:15 17.06.2021)
На российско-американском саммите в Женеве обсуждались, в том числе вопросы ситуации в Беларуси.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и послами стран СНГ.

Как сообщает российское ведомство, он проинформировал своего белорусского коллегу и послов об итогах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Иных подробностей не сообщается.

Встреча на высшем уровне

Российско-американские переговоры прошли в Женеве 16 июня. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов.

Оба лидера отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Байден сообщил российскому коллеге об озабоченности США по поводу происходящего в Беларуси. Подробности обсуждений американский лидер раскрывать не стал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что сблизить позиции двух стран в вопросе ситуации в республике невозможно.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона позиции по Беларуси расходятся. По словам пресс-секретаря президента РФ, республика никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня женевского саммита.

Читайте также:

1340
Теги:
Москва, Владимир Макей, Сергей Лавров
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

1170
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

1170
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня