Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Визит Токаева в Беларусь ожидается во втором полугодии 2021 года

121
(обновлено 18:22 27.05.2021)
Беларусь предлагает Казахстану вернуться к обсуждению сотрудничества в области поставок нефти, заявил премьер страны Роман Головченко.

МИНСК, 27 мая ― Sputnik. Визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Беларусь ожидается во втором полугодии 2021 года, об этом заявил на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым его белорусский коллега Роман Головченко.

По словам белорусского премьера, Казахстан является важным партнером нашей страны.

"Казахстан очень важный для нас партнер на всех уровнях. Налажен регулярный диалог между лидерами наших стран, что создает благоприятную среду для работы. Этапом развития двухстороннего взаимодействия станет официальный визит президента Казахстана в Республику Беларусь. Мы ожидаем его во втором полугодии текущего года", – сказал Головченко.

Головченко подчеркнул, что за первый квартал товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вернуться к обсуждению поставок нефти

Также премьер Беларуси заявил, что необходимо внести ясность: какие перспективы ждут Беларусь в отношении формирования балансов поставок нефти на 2022 год.

"Хотел бы осудить все-таки перспективы заключения соглашения между правительством Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь. Хотели бы знать позицию Казахстана, если это интересно для Казахстана, то мы готовы работать по этому направлению. Если по каким-то причинам есть необходимость отложить этот вопрос либо тема эта не представляет интерес для казахстанской стороны, то мы тоже готовы это решение обсудить", – отметил он.

На мероприятии также присутствовали главы белорусских ведомств: министры здравоохранения Дмитрий Пиневич, транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, промышленности Петр Пархомчик.

Ранее в четверг Головченко провел встречу с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Читайте также: 

121
Теги:
Роман Головченко, Касым-Жомарт Токаев, Беларусь, Казахстан
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

135
(обновлено 12:16 17.06.2021)
Все встречи американского лидера с союзниками накануне переговоров с президентом РФ служили одной цели ― спасти западный однополярный мир, полагает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

Главным итогом саммита G7, предшествовавшего переговорам Джо Байдена с Владимиром Путиным, стало решение опять консолидировать, укреплять трансатлантические отношения, считает эксперт.

"Большая семерка" фактически зализывала раны, которые произошли в трансатлантическом сообществе из-за политики Трампа, который в Европе раздавал подзатыльники, никого не слушал, говорил, что США впереди всех, и создавал впечатление, что ему не нужны уже ни НАТО, ни Евросоюз", ― рассуждает Рар.

Еще в период президентства Трампа Европа начала автономизацию собственной политики, однако в тот момент она никуда не привела, говорит политолог. " Сейчас же Байдена носят на руках, все в восторге на Западе, что Америка опять полюбила Европу, что все вместе, можно опять положиться на американцев, и в первую очередь эта встреча (саммит "Большой семерки") служила тому, чтобы замять все проблемы и конфликты последних 4 лет", полагает эксперт.

Назначили врага №1

"Но все это иллюзия – что все гладко, все хорошо, потому что противостояние Америки и Европы в экономических вопросах остается, второе. Второе, что "Большая семерка" показала, и это важно для России, что Китай избран как новый образ врага. Америка боится, что Китай ее может обогнать в экономическом, политическом и военном плане, поэтому что произошло на "Большой семерке" – Байден фактически выломал все руки союзникам,  заставил их встать в такую оборонительную, конфронтативную позу в отношении Китая", ― считает Рар.

Не все европейцы хотят конфронтации с КНР, поскольку у многих стран ЕС и у самого Евросоюза прекрасные отношения с Китаем, добавляет Рар. "Но Байден говорит, что тот политика стоит над экономикой,  Китай нам враг, он угрожает своей агрессивной политикой, и "Большая семерка" теперь решила где-то наскрести деньги, чтобы создать антимодель для китайской стратегии "шелкового пути".

"Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Я думаю, что Европа уже проспала ситуацию в Центральной Азии для себя, в той же Африке, в тех регионах, через которые этот "шелковый путь" из Китая будет проложен на Запад. Думаю, все эти решения останутся на бумаге. Европейцы хотят понравиться американцам, говорят – мы будем на вашей стороне. Но на самом деле не будут прекращать торговлю с Китаем", ― убежден Рар.

По мнению эксперта, все встречи Байдена с союзниками накануне переговоров с Путиным служили на самом деле одному – спасти западный однополярный мир,  показать тем, кто захочет многополярного мира, что его пока не будет, и что Запад против этого мира, резюмирует Рар.

Читайте также:

135
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, G7, Александр Рар
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

697
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

697
Теги:
США, КНДР
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

0
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

0
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу