Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в Национальном аэропорту Минск

Мишустин прибыл в Минск для участия в заседании Совета глав правительств СНГ

3810
(обновлено 10:49 28.05.2021)
Но прежде глава российского правительства проведет двустороннюю встречу с белорусским коллегой, затронув список актуальных вопросов.

МИНСК, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прибыл в Минск, в его программе визита встреча с белорусским коллегой Романом Головченко, а также участие в заседании Совета глав правительств СНГ.

Напомним, премьеры двух стран ранее по телефону договорились провести очные переговоры накануне саммита глав правительств СНГ, который пройдет в белорусской столице 28 мая.

Вероятнее всего, премьер-министры Беларуси и России обсудят интеграционные проекты. Головченко на встрече с Мишустиным 28 апреля в Казани заявлял, что Минск передал Москве завизированные проекты 26 интеграционных карт, в работе оставались еще 2 карты.

Кроме того, 28 мая в Сочи пройдет встреча президентов Беларуси и России. В повестке актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, реализация совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Наверняка премьеры продублируют двустороннюю повестку лидеров, затронув экономический блок, санкционное давление Запада, а также восстановление пассажирского сообщения. На встрече с Головченко в Казани Мишустин заявлял, что в ближайшее время будет поэтапно восстановлено все транспортное сообщение.

3810
Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: Беларусь уязвима на западном рынке, и теперь капкан захлопывается

284
(обновлено 15:17 18.06.2021)
Российский политический эксперт рассказал, в чем главная причина введения санкций в отношении республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Беларусь остается единственной неподконтрольной точкой перемещения грузов между Европой и Азией, заявил политический эксперт Семен Уралов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По словам Семена Уралова, санкции против Беларуси – это составляющая мощной экономической войны, которая развязана в том числе и против России. Нынешнее беспрецедентное экономическое и политическое давление во многом связано с решением президентов Беларуси и России углублять союзную интеграцию.

"В давлении есть два аспекта: это политический – продолжение неудавшегося мятежа прошлого года. И аспект политэкономический, который связан с тем, что Беларусь остается такой последней точкой входа в Европейский союз не только для России, но в том числе еще и для Китая", – рассказал Уралов.

События в стране в 2020 году, по мнению Уралова, были хорошо спланированы и организованы для того, чтобы перейти к еще более жестким экономическим мерам. Только в июне нынешнего года США ввели санкции в отношении девяти белорусских предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, а ЕС согласовал четвертый по счету пакет санкций, который может быть введен в действие уже 21 июня. 

"С моей точки зрения, если не было бы прошлогодних событий, было бы что-то другое. Чем воспользовались наши западноевропейские "братья"? Они дождались, когда Беларусь перенастроила свой экспорт по схеме 30-30-30. То есть стала уязвима от западных рынков, и теперь, в общем-то, капкан захлопывается", – пояснил Уралов.  

Экономическая формула 30-30-30 подразумевает равномерное распределение экспорта: треть товаров и услуг поставляется в страны ЕАЭС, еще треть — в страны Евросоюза и столько же – в государства-партнеры на других континентах, так называемой дальней дуги. Выход из кризиса эксперт видит в углублении интеграции с Россией, создании единого рынка товаров и услуг. Причем именно внутренний рынок должен быть приоритетом для национального капитала.

"Не нужно дублировать производства, нужно распределять какие-то квоты, должно быть участие в совместных программах импортозамещения.  А самое главное – выходить на рынки третьих стран, где наши капиталы уже могут быть союзными", – резюмировал Уралов.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

284
Теги:
санкции, Семен Уралов, Беларусь
Брестская крепость — Главный монумент

Путин не планирует посещать Беларусь 22 июня - Песков

3596
(обновлено 13:47 18.06.2021)
Ранее главы государств договорились в этот день высадить деревья в Брестской крепости в память о ее защитниках.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Владимир Путин не планирует посещать Беларусь 22 июня, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О других намеченных в графике российского лидера Кремль сообщит своевременно.

Ранее сообщалось, что главы двух государств договорились в этот день высадить деревья в Брестской крепости в память о ее защитниках.

До этого Путин и Лукашенко встречались в Сочи. Официальный визит президента Беларуси состоялся 28-29 мая, по итогам переговоров был достигнут ряд договоренностей.

Главы государств обсудили поставки нефти и газа, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества.
Также поднималась тема западных санкций, восстановления полноценного авиасообщения между Беларусью и Россией, задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Программа мероприятий в Бресте

В Бресте планируют масштабно отметить День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости.

20 июня

У кинотеатра "Беларусь" разместится выездная экспозиция "Жить, чтобы помнить!" Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

21 июня

В музее обороны Брестской крепости проведут международную акцию "Сад памяти", участники передадут флаг Всероссийской патриотической акции, посвященной Победе в Великой Отечественной войне.

В 17:00 стартует "Эстафета флага "Победа" – марш с участием реконструкторов предвоенной поры.

С 17:00 до 20:00 на улице Советской пройдет "Мирный вечер". В рамках проекта выступит Брестский городской духовой оркестр и состоится тематическая музыкально-литературная программа центральной городской библиотеки имени Пушкина с участием исполнителей из Кёльна.

В 19:00 у Тереспольских ворот Брестской крепости организуют акцию памяти "Боевой расчет" с участием курсантов Института пограничной службы Республики Беларусь.

В 22.00 на площадке перед главным входом мемориального комплекса начнется международная акция "Огненные картины".

22 июня

В 3.30 пройдет митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Знаковым событием в эти дни станет X международный военно-исторический слет–реконструкция "22 июня 1941 года. Брестская крепость". Он пройдет в Кобринском укреплении Брестской крепости. Участники, в числе прочего, представят инсценировку последнего мирного дня и эпизодов обороны крепости с привлечением техники.

3596
Теги:
Дмитрий Песков, Владимир Путин

Такого подтопления не было сто лет: Ялту сносит потоками воды

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
  • Подтопления в Ялте после ливней
  • Подтопления в Керчи из-за ливней
  • Подтопления в Ялте после ливней
Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь, что происходит на Крымском полуострове, оказавшемся во власти стихийного бедствия.

Сильные дожди обрушились на побережье Крыма и привели к разливам рек и подтоплениям городов Ялта, Симферополь, Севастополь и Евпатория.

Наиболее сильное подтопление сегодня наблюдается в Ялте. Большая часть города обесточена, прекращено водоснабжение, расселены 62 человека. Жертв нет, но травмы получили восемь человек.

За ночь с четверга на пятницу на Ай-Петри выпало две месячные нормы - 187 миллиметров осадков. Вышли из берегов реки Водопадная и Дерекойка, затоплены многие улицы, переходы, в центре не работает общественный транспорт.

Последний раз такое количество осадков и разлив рек были, по сообщению администрации Ялты, в 1922 году.

Также серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где объявлен режим ЧС регионального масштаба. 

Читайте также на Sputnik:

0
  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Автомобиль на одной из улиц Ялты. В Крыму прошли сильные дожди, вызвавшие подтопления.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    С начала ливня выпало 135 миллиметров осадков, что многократно превышает среднеиюньскую месячную норму в 42 миллиметра.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Погибших в Ялте из-за разгула стихии нет, пострадали восемь человек.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Ранее в Ялте ввели режим ЧС, из-за загрязнения источников воды ограничили ее подачу населения, приостановили работу электросетей.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Селевые потоки на одной из улиц. На въездах в закрытую Ялту собрались автомобильные пробки.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Во временном жилье нуждались 62 человека, их расселили, прием заявок от нуждающихся в расселении продолжается.

  • Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    Мужчина у дома, пострадавшего от наводнения после сильного дождя в Ялте.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © REUTERS / ALEXEY PAVLISHAK

    На полуострове на 17 и 18 июня объявлено штормовое предупреждение из-за ливней и сильного ветра.

  • Подтопления в Керчи из-за ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Наиболее серьезные последствия непогоды фиксируются на востоке полуострова, в частности, в Керчи, где выпала почти двухмесячная норма осадков.

  • Подтопления в Ялте после ливней
    © Sputnik / Константин Михальчевский

    Мощный циклон, который принес в Крым обильные осадки, покинет курорты Крыма к вечеру пятницы, на смену ему придет более слабый циклон, комфортная погода восстановится с понедельника.

Теги:
ливень, подтопления, Крым, Ялта