Овальный зал после ремонта

Депутаты определили, как рассмотрят проект закона об изменении Конституции

385
(обновлено 12:30 28.05.2021)
В парламенте создадут специальную комиссию по подготовке изменений в Конституцию - законопроект в первом чтении планируют рассмотреть на текущей сессии.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Совет нижней палаты белорусского парламента принял решение создать специальную комиссии по подготовке проекта закона "Об изменении Конституции Республики Беларусь", об этом сообщили Sputnik в Палате представителей, где сегодня прошло заседание Совета.

Там отметили, что в первом чтении этот законопроект планируется рассмотреть до конца текущей сессии, а во втором чтении он будет рассмотрен уже на осенней сессии Палаты представителей.

Напомним, что на этой неделе белорусский парламент обратится к президенту с просьбой внести в Палату представителей законопроект об изменении Конституции.

Планируется, что проект новой Конституции вынесут на референдум в начале 2022 года, а подготовлен он будет до конца 2021-го.

Президент Александр Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет заниматься подготовкой поправок, в ее состав вошли 36 человек. Комиссия должна до 1 августа представить главе государства свои предложения.

Первое установочное заседание конституционной комиссии прошло 15 марта во Дворце Независимости, на нем присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как ранее сообщал Sputnik директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, который входит в эту комиссию, всего поступило более 15 тысяч предложений по изменению Основного закона. 

Читайте также:

385
Теги:
конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО)

Перспективы вступления Беларуси в ВТО весьма туманны Оверчук

37
(обновлено 12:13 23.06.2021)
В российском правительстве к такому выводу пришли с учетом складывающейся политической ситуации вокруг республики.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Перспективы вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию в ближайшее время весьма туманны, заявил зампредседателя правительства России Алексей Оверчук.

По его словам, такие выводы напрашиваются с учетом складывающейся политической ситуации.

"Сейчас идет речь о вступлении Беларуси в ВТО, но, насколько нам известно, последний год переговоры серьезно не велись, хотя процесс в рамках рабочих групп еще не завершен, с рядом стран переговоры продолжались", – отметил Оверчук.

Зампред правительства РФ добавил, что страны ЕАЭС должны больше защищать свой внутренний рынок.

В частности, участники союза уже начали обсуждать возможность создания чрезвычайного продовольственного фонда ЕАЭС.

"Пандемия сблизила наши страны..., а также подтолкнула к обсуждению более системных решений, нацеленных на защиту нашего общего рынка и его потребителей", – сказал Оверчук, выступая в Совете Федерации.

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза был подписан в Астане 29 мая 2014 года лидерами России, Казахстана и Беларуси.

Договор ЕАЭС предполагает проведение государствами-участниками объединения согласованной политики в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

На сегодня ЕАЭС – крупнейшее экономическое объединение в Евразии. Его полноправными членами являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения. Наблюдатели – Узбекистан, Куба и Молдова.

Читайте также:

37
Теги:
Всемирная торговая организация, Беларусь
Конституция Республики Беларусь

Головченко представит конституционный законопроект в парламенте в пятницу

47
Палата представителей в день закрытия весенней сессии 25 июня рассмотрит поправки в Конституцию в первом чтении. Нормативный акт предполагает введение единого дня голосования. В случае его принятия выборы депутатов всех уровней и сенаторов будут совмещены.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Депутаты планируют принять в пятницу в первом чтении проект закона об изменении Конституции Беларуси. Представит документ в Овальном зале премьер-министр республики Роман Головченко, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Палаты представителей.

Для разработки конституционных поправок в нижней палате парламента была создана временная специальная комиссия, уточнили в пресс-службе. Туда вошли депутаты, работающие в Конституционной комиссии, которая готовит основной блок изменений в главный закон страны для принятия на республиканском референдуме.

В этот же день в Овальном зале состоится закрытие весенней парламентской сессии, а также прозвучат ответы правительства на вопросы депутатов и сенаторов.

Обсуждаться будут проблемы транспортной отрасли, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что с основным докладом выступит вице-премьер Анатолий Сивак.

О едином дне голосования

В случае принятия конституционных поправок выборы в местные советы депутатов, которые должны пройти не позднее 18 января следующего года, будут перенесены на 2023-й и совмещены с парламентскими. Причем в один день будут избираться как депутаты Палаты представителей, так и члены Совета Республики.

Напомним, что сенаторов в Беларуси выбирают депутаты местного уровня на заседаниях.

Как сообщила ранее Sputnik председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, организовать все это технически несложно. Дело в том, что состав верхней палаты парламента формируют депутаты местных советов уходящего созыва.

В единый день голосования их полномочия еще сохраняются – они остаются до проведения первой установочной сессии. Поэтому все произойдет в одно воскресенье, констатировала Ермошина.

Основной блок поправок в Конституцию

Проект нового Основного закона будет вынесен на республиканский референдум в феврале 2022 года. Над ним сейчас работает Конституционная комиссия, в состав которой входят 36 человек.

Очередное ее заседание состоится 24 июня. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik в среду член комиссии, руководитель "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

"Специалисты на этот раз будут рассматривать преамбулу и первый раздел главного закона страны – "Основы конституционного строя", – рассказал Воскресенский.

В нем идет речь о правах, свободах и гарантиях граждан, основах демократии, роли политических партий и объединений, видах собственности, религии, государственных символах и языках.

Ожидается, что в целом Конституция претерпит существенные изменения. Планируется расширить роль парламента и ограничить законодательную функцию президента.

Кроме того, часть ответственности главы государства может перейти к правительству. Например, предлагается расширить полномочия премьер-министра, усилив его роль в формировании Совмина.

Всебелорусское народное собрание может получить конституционный статус. Оно станет высшим представительным органом народовластия, а выбирать его делегатов будут по такому же механизму, как депутатов парламента.

Конституционная комиссия должна подготовить все поправки к первому августа нынешнего года. Затем проект будет вынесен на общественное обсуждение и опубликован в средствах массовой информации.

В избирательных бюллетенях на республиканском референдуме весь блок корректировок будет обозначен в одном вопросе.

47
Теги:
Беларусь, конституция
Белорусские спецназовцы

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

0
(обновлено 12:20 23.06.2021)
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

Читайте также:

0
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь