Всебелорусское народное собрание

ВНС сможет объявлять импичмент президенту - Миклашевич

3592
(обновлено 12:01 28.05.2021)
Всебелорусское народное собрание должно получить в конституции Беларуси статус высшего представительного органа народовластия.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Всебелорусское народное собрание (ВНС) сможет объявлять импичмент президенту Беларуси в случае совершенной им госизмены или иного тяжкого преступления, заявил председатель Конституционного суда республики, глава комиссии по поправкам в основной закон Петр Миклашевич.

Очередное заседание Конституционной комиссии проходит в Минске в пятницу, 28 мая. На нем рассматривается вопросы о конституционном статусе ВНС и конституционные положения о системе местного управления и самоуправления.

Конституционный статус ВНС

"Установление в Конституции статуса Всебелорусского народного собрания как конституционной формы народовластия направлено на укрепление устойчивости системы представительной демократии Беларуси. Предлагается установить в Конституции следующий статус Всебелорусского народного собрания: Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган народовластия в Республике Беларусь", - сказал Миклашевич на заседании.

Численность членов ВНС, как ожидается, составит 2 500 человек. "Постоянно действующим органом ВНС является президиум, председатель президиума избирается членами собрания. ВНС созывается президиумом не реже одного раза в пять лет. По инициативе президента или Национального собрания, а также не менее 150 тысяч граждан может быть созвано внеочередное ВНС", - сказал Миклашевич.

Решения ВНС, подчеркнул Миклашевич, будут обязательными для исполнения всеми госорганами, организациями и гражданами.

"Таким образом, установление в конституции статуса, полномочий и порядка формирования ВНС будет способствовать дальнейшему укреплению демократических начал государства, развитию народного представительства, реализации конституционного принципа народовластия", - подчеркнул Миклашевич.

Импичмент президенту

Он отметил, что ВНС будет наделено правом рассматривать вопрос о легитимности выборов президента страны. По его словам, тем самым ВНС сможет "выступить гарантом объективной оценки волеизъявления народа на выборах президента".

"Таким образом, окончательная политическая и конституционно-правовая оценка выборов будет выражена особым субъектом политико-правовых отношений - высшим представительным органом народовластия - Всебелорусским народным собранием", - добавил Миклашевич.

Кроме того, ВНС, согласно планам, получит право в некоторых случаях объявлять импичмент главе государства. "Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления", - пояснил Миклашевич.

По его словам, решение о выдвижении обвинения в адрес президента будет считаться принятым, если за него проголосовало большинство членов ВНС по предложению не менее половины депутатов парламента страны.

"Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава Всебелорусского народного собрания", - добавил Миклашевич.

Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание должно стать конституционным органом и стабилизатором на переходный период при смене власти.

Проект новой конституции, как планируется, будет вынесен на республиканский референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона должен быть до конца 2021 года. До 1 августа Конституционная комиссия должна представить главе государства свои предложения по изменению основного закона.

3592
Теги:
Петр Миклашевич, Всебелорусское народное собрание, Беларусь, импичмент
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

25
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

25
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Громкие имена санкционного списка ЕС

52
(обновлено 18:41 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

52
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси