Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Головченко: СНГ необходимо пересмотреть подходы взаимодействия

241
(обновлено 16:09 28.05.2021)
Утром пятницы премьер-министры встретились с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а после переговоры начались в узком кругу.

МИНСК, 28 мая ― Sputnik. Странам СНГ необходимо пересмотреть подходы взаимодействия, чтобы вырваться вперед и преодолеть последствия пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета глав правительств в Минске.

Утром в пятницу премьер-министры встретились с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а после переговоры начались в узком кругу. 

Давление Запада

Головченко сказал, что Беларусь столкнулось с огромным и беспрецедентным давлением Запада. По его словам, как и прогнозировал Лукашенко, пандемия COVID-19 вылилась в попытку поделить влияние в мире, притом в ход идут все инструменты, в том числе и попытки подорвать сложившиеся системы через давление и откровенное вмешательство. 

"С таким беспрецедентным нарастающим санкционным давлением со стороны коллективного Запада столкнулась и Беларусь", - сказал белорусский премьер.

Притом, он подчеркнул, что в таких условиях выходом становится сотрудничество с настоящими друзьями, коими являются страны СНГ.

По словам Головченко, укрепление региональной интеграции должно стать ответом на мировые потрясения.

Двигаться вперед

Белорусский премьер заявил, что коронавирус привел к негативным экономическим тенденциям во всем мире. В частности, он сказал, что по итогам 2020 года снизился ряд основных экономических индикаторов Содружества. 

"Но, как известно, любой кризис рано или поздно заканчивается восстановлением и подъемом. Вопрос в том, как быстро мы сможем после него восстановиться и в каком темпе начнем прирастать", - отметил Головченко.

"Если мы действительно хотим не догонять кого-то, а реально вырваться вперед, необходимо принципиально пересмотреть подходы нашего взаимодействия, отказываться от практики безусловного протекционизма в пользу дальнейшей либерализации торговли, снятия существующих ограничений, активизации много сторонних связей, повышении потенциала Содружества", - сказал премьер-министр.

Глава белорусского правительства заострил внимание на том, что разработка проектов важнейших документов не должна затягиваться на десятилетия.

По итогам заседания, главы правительств СНГ подписали и приняли документы, притом целый ряд - без обсуждения. В список вошло:

  • решение Совета глав правительств СНГ о среднесрочном плане совместных действий государств-участников Содружества по противодействию
  • распространению инфекционных болезней;
  • соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников объединения;
  • соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения;
  • соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний;
  • принята Концепция сотрудничества органов госвласти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах -участниках Содружества на период до 2030 года и план основных мероприятий по ее реализации;
  • принято решение о Комплексе совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года и решение о базовой организации государств -участников СНГ в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.

Кроме того, премьер-министры сделали кадровые назначения.

Первым зампредседателя Исполнительного комитета СНГ назначен Леонид Анфимов, заместителями председателя Исполнительного комитета СНГ - Бекетжан Жумаханов, Ильхом Нематов и Денис Трефилов. Владимир Соколин утвержден председателем Межгосстаткомитета Содружества сроком на один год.

241
Теги:
СНГ, Роман Головченко
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине

Минтранс получил промежуточный доклад об инциденте с лайнером Ryanair

0
Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Департамент по авиации Минтранса Беларуси получил промежуточный доклад об инциденте в воздушном пространстве республики с пассажирским лайнером Ryanair, сообщила пресс-служба ведомства.

"Департамент по авиации получил "Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года". В настоящем документе представлен запрошенный промежуточный доклад Совету ИКАО, подготовленный Группой ИКАО по расследованию с целью установления фактов, в котором представлены текущие и завершенные действия по состоянию на 18 июня 2021 года", – говорится в сообщении.

В департаменте привели некоторые данные доклада. Так, для завершения расследования все еще требуется дополнительная поддержка. Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

В ведомстве подчеркнули, что Беларусь уже направила в ИКАО 52 документа относительно произошедшего, а также, аудио- и видеоматериалы. Сейчас Департамент по авиации продолжает взаимодействовать с организацией.

Что произошло с самолетом

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Произошедшее стало причиной закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских авиаперевозчиков, а также активизировало принятие нового пакета санкций против республики.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство транспорта РБ, Ryanair, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1650
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1650
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Певец Филипп Киркоров

"Если Киркоров угроза, государство можно пожалеть": ироничный ответ Киеву

0
Самопровозглашенный король российской поп-музыки желает, чтобы "власти Украины как можно быстрее подружились со своей головой".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Филипп Киркоров иронично прокомментировал свое внесение в список угроз нацбезопасности Украины.

Кирокоров официально был внесен в "черный список" два дня назад: соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики Украины датируется 22 июня.

"На самом деле это не Киркоров, а Россия. Ненависть к России захлестывает. Если Киркоров становится угрозой государству, то государство можно только пожалеть. Мне жаль миллионы поклонников, мне хочется пожелать, чтобы власти их страны как можно скорее подружились со своей головой", - заявил Кирокоров в своем Instagram.

Он также заверил, что продолжит любить Украину, но не как государство, а как страну. И в его доме всегда будут звучать украинские песни и гостить гости из Украины. 

В черном списке минкульта Украины находится сейчас 201 человек, список регулярно пополняется. Среди уже попавших в него - Олег Газманов, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и многие другие.

Читайте также:

  • Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды
  • Давы ему мало: Киркоров сходил в гости к тиктокерам и разозлил фанатов

  • Лобода впервые отреагировала на скандал Киркорова и Крапивиной

0
Теги:
запрет, Украина, Филипп Киркоров