Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков

В МИД РФ прокомментировали решение Вашингтона не возвращаться в ДОН

1273
Вашингтон упустил шанс внести позитивный вклад в укрепление безопасности в Европе, уверены в ведомстве.

МИНСК, 28 мая - Sputnik. Решение США не возвращаться в Договор по открытому небу не способствует созданию благоприятной атмосферы для обсуждения вопросов контроля над вооружениями в ходе предстоящего саммита РФ - США, хотя помимо этого вопроса лидеры намерены затронуть широкий круг тем, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Соединенные Штаты в преддверии саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена донесли до России, что не вернутся в Договор по открытому небу. В российском МИД подтвердили эту информацию.

Саммит лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена запланирован на 16 июня в Женеве.

"Конечно, данный шаг не способствует созданию благоприятной атмосферы для обсуждения тематики контроля над вооружениями в ходе встречи лидеров, однако, хочу подчеркнуть, что на этой встрече, при всей важности контроля над вооружениями, разговор пойдет по гораздо более широкой повестке дня, как я понимаю", - сказал Рябков. 

По словам замглавы МИД, Россия разочарована решением США не возвращаться в Договор по открытому небу, хотя такой шаг и был ожидаем.

"Решение было ожидаемо, оно нас, разумеется, не радует, разочаровывает, потому что США упустили еще один шанс на разумной основе внести позитивный вклад в задачу укрепления безопасности в Европе. Вместо этого, они продолжают инсинуации, ни на чем не обоснованные, выдвигают обвинения в наш адрес, на которые мы реагировали многократно", - сказал Рябков.

Безопасность России будет обеспечена надежно

Безопасность России и без ее участия в Договоре по открытому небу будет обеспечена самым надежным образом, подчеркнул Рябков.

"Акту внесения в Федеральное собрание законопроекта (о денонсации) предшествовала углубленная проработка всех аспектов на межведомственном уровне. И ни одно ведомство РФ, отвевающее за тот или иной аспект обеспечения нашей безопасности никогда бы не согласовало законопроект, если бы не было на 100% уверено, что и без нашего участия в Договоре по открытому небу интересы безопасности страны будут обеспечены самым надежным образом", - сказал Рябков.

Он подчеркнул, что "меры доверия и коллективные усилия в сфере транспарентности важны сами по себе и утрата этого инструмента - плохой знак, признак того, что с европейской безопасностью многое не в порядке".

"Вина за происходящее на Вашингтоне и союзниках США, которым буквально все равно, что происходит в этой сфере. Они смотрят в рот своим американским хозяевам и просто следуют малейшим намекам на то, как необходимо поступать в этой ситуации", - добавил Рябков.

1273
Теги:
Договор по открытому небу, МИД РФ, Вашингтон (США), США
Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко

Руденко: циничная кампания нового видения истории войны набирает обороты

7
(обновлено 10:23 20.06.2021)
Пленарное заседание международного форума российских соотечественников "21 июня 1941 года. Победа будет за нами" открылось в воскресенье в Минске.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Циничная кампания нового видения истории Великой Отечественной войны набирает обороты, об этом заявил в воскресенье замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, обращаясь к участникам международного форума российских соотечественников.

"От западных границ  начался тернистый путь к Победе. Он был не только долгим, но трагичным", – сказал замминистра.

Форум

Международный форум российских соотечественников под названием "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" проходит в Беларуси. Он приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Мероприятие проходит под эгидой правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом. Площадкой открытия и проведения форума стала столица Беларуси.  А в День памяти и скорби 22 июня программа продолжится в Бресте.

Пока же в Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Последует

7
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки Анатолий Антонов

Посол РФ в США вылетел в Вашингтон

11
(обновлено 10:19 20.06.2021)
По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи".

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов, приглашенный в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США.

Антонов вылетел около 9:20 по московскому времени (совпадает с минским) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направится в Вашингтон.

"Еду с оптимистичным настроем", – сказал он корреспонденту РИА Новости перед вылетом.

"По результатам встречи двух президентов (Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве – Sputnik) рассчитываю на конструктивную работу с американскими коллегами на выстраивание равноправных, прагматичных отношений", – отметил посол РФ.

По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи". Он также добавил, что предстоит большая работа, "рассчитываем на подвижки". 

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернется в Россию в скором времени.

11
Теги:
Анатолий Антонов, США, Россия
Прохладительный напиток морс

Лучшее средство от жары: народные рецепты холодных напитков

0
(обновлено 10:25 18.06.2021)
Ароматные, сладкие, с кислинкой и все из натуральных ингредиентов – самые вкусные прохладительные напитки от белорусских поваров в подборке Sputnik.

У наших предков было много лайфхаков, которые помогали бороться с жарой. В охлаждающем меню белорусов, кроме холодников, были специальные напитки, которые помогали пережить даже адскую жару.

Взвар

Взвар – один из самых распространенных белорусских напитков, которые помогают избавиться от жажды. Его готовят из сухих яблок и груш круглый год, а летом просто охлаждают.

Наши предки обычно готовили взвары в домашней печи – так фрукты максимально отдают свои соки напитку, он становится не только полезным, но и очень вкусным.

Чтобы приготовить взвар, понадобятся 7 литров воды, кило сухих яблок или груш и пучок чабреца или мяты.

Чистая вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все ингредиенты. Сразу после этого взвар нужно снять с огня и дать остыть.

Добавлять варенье или сахар не рекомендуется: в жару они только усилят жажду.

Яблочный квас

Квас в доме белорусов не заканчивался никогда, особенно летом. Его брали с собой в поле на сенокос и другие сезонные работы.

Один из вариантов приготовления кваса – на основе взвара из сухих яблок. Это самый простой способ: взвар нужно оставить в помещении с комнатной температурой – чтобы там не было очень холодно или очень тепло. Через две недели взвар станет квасом, и хозяйке даже не придется возиться с хлебными корками или дрожжами.

Морс

В зависимости от времени года морс можно пить как холодным, так и горячим. Сейчас лучше подойдет охлажденный вариант – можно выпить "морсику для форсику" и отправляться по своим делам. Только представьте себе: стакан с кисловатым напитком покрывается капельками воды, когда вы достаете его из холодильника.

Кроме охлаждающих свойств морс имеет оздоровительный эффект – он способен укрепить иммунитет.

В Беларуси морс чаще всего готовили из брусники или клюквы. Для этого на 1 литр воды брали 150 граммов ягод и 120 граммов сахара. Ягоды мыли, разминали деревянным пестиком и отжимали сок. Получившийся жмых заливали водой и кипятили около 5 минут, затем процеживали, добавляли сахар и снова доводили до кипения.

После всех манипуляций к полученному напитку добавляли оставшийся сок и давали настояться несколько дней. Если нет сил терпеть, морс можно выпить, как только он остынет.

Напиток из заячьей капусты

Тем, кто в жару находится на даче или в деревне и может позволить себе прогулку в лес или рощу, обязательно стоит попробовать напиток из заячьей капусты. Он не только отлично утоляет жажду, но и помогает в лечении авитаминоза.

Запрет на злоупотребление этим напитком действует только для людей с проблемами почек.

Зязюліна канюшына
© Sputnik Ларыса Мятлеўская
Заячья капуста очень полезна

Белорусские хозяюшки промывали траву, мелко нарезали. Чтобы она пустила сок, заливали холодной кипяченой водой и ставили в холодное место на несколько часов. К этому напитку советовали добавлять несколько ложек меда.

Березовик

Без этого напитка невозможно представить себе старобелорусскую кухню. Готовят березовик из заранее заготовленного березового сока и ржаных сухариков.

Сок нужно налить в небольшую емкость и оставить в холодном месте, а через три недели добавить к нему сухарики или поджаренный ячмень и дать постоять еще пару дней.

Мозогран

В основе мозограна – кофе, поэтому такой напиток не только охладит в жару, но и легко подбодрит уставшего человека. Наши предки употребляли его на праздники, но он отлично подойдет и для того, чтобы раскрасить рабочие будни.

Приготовить белорусский мозогран просто – залить черный кофе 200 мл воды, дать остыть и добавить несколько кубиков льда. Можно добавить сахар или мед. Но самое главное – немного коньяка.

Смотрите рецепты белорусских прохладительных напитков на национальной версии Sputnik.

0
Теги:
жара, лето