Президент РФ В. Путин встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко

"Не спеша, не забегая вперед": Путин об интеграции Беларуси и РФ

66604
(обновлено 14:01 31.05.2021)
Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина стартовали в Сочи в присутствии журналистов. Лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества России и Беларуси.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. На переговорах в Сочи была предусмотрена протокольная часть и рабочий обед. Хоккея и заявлений для прессы в программе в этот раз не планировалось.

Владимир Путин напомнил, что о встрече они договорились еще до "очередного витка и всплеска эмоций": лидерам двух стран есть и без этого, что обсудить. Он также рассказал, что в первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси.

"Мы наблюдаем рост товарооборота – 18,4%. И это хорошая тенденция, важно ее сохранить при активной работе правительства", – отметил он.

БелАЭС скоро запустят

Владимир Путин заявил, что запуск первого блока БелАЭС состоится в июне.

"В июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции в промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже еще один пример нашего сотрудничества", – сказал президент России.

Со своей стороны Александр Лукашенко отметил, что по поводу сегодняшней встречи лидеров двух государств ходило много разговоров.

"Вы знаете, мы "на фронте" отслеживаем каждое телодвижение… Главное, что мы двигаемся вперед. И вы правильно отметили рост товарооборота. Мы сейчас просчитываем каждую долю процента", – заявил белорусский лидер.

По его словам, товарооборот двух стран в этом году должен превзойти допандемийный уровень: тогда было свыше 35 млрд долларов, в первый год коронавируса – более 29 млрд.

"Но всегда есть желающие подкинуть нам проблем. И вы о них знаете, я вас проинформирую. Я, пользуюсь таким доверительным отношением с вами, захватил некоторые документы, чтобы вы понимали, что происходит", – заявил белорусский президент о ситуации с самолетом Ryanair.

"Замочили Белавиа"

Александр Лукашенко вспомнил, как во время пандемии и закрытых границ Россия "как никто" спасал своих людей, вывозя с курорта. Помогала здесь и Беларусь. Причем и европейским странам. 

"Тогда же все закрылось, один аэропорт в Минске работал… И просили "Белавиа", понимаете, какая мерзость, просили нашу компанию, и наша компания вывезла тысячи-тысячи людей… Как они в конце прошлого года были благодарны "Белавиа", – вспомнил Лукашенко.

Теперь же в происходящем, по словам белорусского лидера, нет вины белорусского авиаперевозчика, но санкции к нему применяются.

"Какое "Белавиа" имеет к этому отношению? Там самолетов "Белавиа" не было. Чужой самолет упрекают, военных, что мы там его посадили", – Белавиа" причем? Замочили на всю катушку", – сказал Александр Лукашенко.

"Понятно, что хотят "друзья" на Западе"

В свою очередь Владимир Путин вспомнил, как в 2013 году посадили самолет с президентом Боливии. Тогда реакции со стороны Запада не последовало.

"Президента вывели из самолета и ничего, тишина", – напомнил российский лидер.

Белорусский президент уверен, что оппозиция начала раскачивать ситуацию "до уровня августа 2020 года".

"Просто понятно, что от нас хотят эти "друзья" наши западные. Что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы", – сказал Лукашенко.

Про интеграцию

Владимир Путин отметил, что интеграция в Союзном государстве РФ и Беларуси по его мнению должна идти в соответствии с интересами обеих сторон.

"Двигаемся в этом направлении уверенно, эта работа дает уже конкретные результаты нашим гражданам", – отметил он.

По словам Путина, сейчас вопрос лишь в том, чтобы "делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед", держа в уме как раз обеспечение взаимных интересов и то, как каждая из сторон "сама это для себя определит".

Читайте также:

66604
Теги:
переговоры, Сочи, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

882
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

882
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

1035
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

1035
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

0
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси