Флаги Беларуси и Литвы

Зеркальный ответ: Беларусь высылает двух литовских дипломатов

1326
(обновлено 18:38 28.05.2021)
По словам официального представителя белорусского МИД, в Литве сознательно повышают градус эскалации в отношениях с Беларусью.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Два сотрудника посольства Литвы в Беларуси объявлены персонами нон грата в ответ на решение Вильнюса, заявил официальный представить МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его мнению, решение Литвы о высылке белорусских дипломатов является "совершенно необоснованным шагом", а официальный Вильнюс сознательно повышает градус эскалации в отношениях с Беларусью.

"Весьма прискорбно, что в результате таких инициативных действий литовского руководства в итоге еще больше пострадают обычные граждане по обе стороны границы, так как затрудняется решение консульских и других насущных вопросов, не говоря уже о свободе передвижения, общения, контактов в смешанных семьях и так далее", – отметил Глаз.

Он пояснил, что Беларусь следовала принципу взаимности и была вынуждена принять зеркальные меры и объявить персонами нон грата двух литовских дипломатов за "деятельность, несовместимую со статусом дипломатического сотрудника". Им предложено покинуть Беларусь в течение недели.

Белорусский МИД призвал литовских политиков отказаться от логики конфронтации, искусственного нагнетания напряженности в отношениях с соседями, которое наносит ущерб интересам граждан двух стран.

Высылка белорусских дипломатов из Литвы

Министерство иностранных дел Литвы приняло в пятницу 28 мая решение о высылке двух сотрудников посольства Беларуси за "деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом".

Представитель посольства Беларуси был вызван в МИД Литвы, ему была вручена нота, в которой двух сотрудников посольства объявляют нежелательными лицами. Дипломаты должны покинуть Литву в течение семи дней.

Как заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, этим решением страна солидарна с Латвией, чьи дипломаты и сотрудники посольства в Минске были высланы из Беларуси ранее.

Читайте также:

 

1326
Теги:
дипломатия, Литва, МИД Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

122
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

122
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

286
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

286
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси

Партизанской деревне под Гродно исполняется 10 лет видео

0
(обновлено 13:46 21.06.2021)
В год 80-летия начала Великой Отечественной войны свой юбилей, связанный с событиями 1940-ых, отметят под Гродно. Историко-культурному комплексу "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" исполняется 10 лет. Смотрите на видео, как выглядит музей под открытым небом.

Историко-культурному комплексу "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" исполняется 10 лет. Объект под открытым небом задумывался как музей воинской славы и посвящен каждому солдату, который защищал свою землю в разное время, независимо от национальности или вероисповедания.

Первая часть официального названия "Гродненская крепость" отсылает именно к Первой мировой войне. Здесь находилась позиция противовоздушной обороны 5 форта Гродненской крепости. Он стал одним из первых в истории, где начали массово применять зенитки против военной авиации – дирижаблей и аэропланов. Инженеры и солдаты приспособили 3-дюймовую пушку (образца 1902) под другие снаряды.

В партизанском лагере воссоздан домик лесника, разные виды землянок, партизанская кухня, мастерские, зеленая школа, костер (разжигается во время экскурсий).

Экспозиция создана усилиями местного мясокомбината, Белорусского общественного объединения ветеранов, Государственного музея истории Великой отечественной войны.

9 мая в День Победы и 3 июля в День освобождения Беларуси от фашистских захватчиков в лагере обычно устраивали торжества. В 2020 и 2021 годах от масштабных празднований отказались из-за эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война, партизаны, Гродно