Флаг США

США приостанавливают взаимное авиасообщение с Беларусью и готовят санкции

2730
(обновлено 08:43 29.05.2021)
Речь идет о приостановлении договора о взаимном использовании воздушного пространства, а также о санкциях против белорусских предприятий и официальных лиц.

МИНСК, 29 мая ― Sputnik. США приостанавливают действие договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства, сообщила официальный представитель Белого дома Джен Псаки. 

"США приостанавливают непрерывное применение соглашения от 2019 года с Беларусью в сфере использования воздушного пространства", - сказано в официальном заявлении Псаки на сайте американской администрации.

Соглашение было заключено 3 декабря 2019 года, оно дает право американским и белорусским авиакомпаниям летать и приземляться в обеих странах. В этом соглашении стороны договорились расширить возможности для перемещения граждан обеих стран, поддерживать высокий уровень безопасности авиатранспорта и перелетов, а также подтвердили озабоченность угрозами безопасности воздушных судов.

Санкции против официальных лиц

США совместно с Евросоюзом и другими партнерами разрабатывают адресные санкции против ключевых представителей белорусских властей, об этом также говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джен Псаки. Также США намерены вернуть ранее снятые санкции против белорусских промышленных гигантов.

Основными причинами действий США в заявлении называются события прошлого года в Беларуси после президентских выборов, коррупция и нарушение прав человека, а также инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая.

В начале недели лидеры Евросоюза приняли решение о запрете полетов белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.

глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал четвертый пакет персональных санкций в отношении Беларуси, который может быть утвержден до заседания Совета глав МИД стран ЕС 21 июня.

Санкции против предприятий

С 3 июня Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении 9 белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий министерства финансов, сообщается в заявлении Псаки.

"В результате этой меры гражданам США будет запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их интересами в собственности", - уточняется в заявлении.

Ранее в апреле Минфин и госдепартамент США уже анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, "Белнефтехим", "Нафтан", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска" и "Полоцк стекловолокно".

Лицензия, отменившая санкции против этих предприятий в 2006 году, будет аннулирована, американским юридическим и физическим лицам предписано за 45 дней свернуть все операции с этими белорусскими контрагентами.

Какие санкции США вводили раньше

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси". Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

2730
Теги:
Дженнифер Псаки, Белый дом, санкции, авиасообщение, Беларусь, США
Темы:
Санкции против Беларуси (119)
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

725
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

725
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

802
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

802
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня