Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Москва ответит на недружественные шаги со стороны ЕС Лавров

4404
(обновлено 12:56 31.05.2021)
Глава российского МИД считает, что Евросоюз возводит разделительные линии с Россией, которые передвигаются на восток и углубляются.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Москва не оставит без ответа готовящиеся со стороны ЕС недружественные шаги против России, об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник.

По мнению Лаврова, ситуация в отношениях РФ и ЕС остается очень тревожной, а общий европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия.

Как окопы на фронте

"В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте", - подчеркнул министр иностранных дел.

Лавров обратил внимание на ограниченность перспектив для объединительной повестки. Несмотря на то, что в 2010 году планировалось создание комитета РФ-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, Евросоюз ушел от договоренности. Не получило дальнейшее развитие и соглашение о взаимодействии в сфере кризисного урегулирования.

Между ЕС и НАТО также "выхолощены" механизмы структурированного сотрудничества по отношению к России, добавил глава российского ведомства.

Ответ последует

Россия заинтересована в диалоге с ЕС и открыта к равноправному и честному взаимодействию.

"Однако это не означает, что мы оставим без реакции новые недружественные шаги, попытки разговаривать с позиции силы, вмешательство во внутренние дела. Такие шаги готовятся, об этом уже открыто говорят. Но ответ обязательно последует", - подчеркнул Лавров.

Когда отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Донбассе и вокруг Крыма, против Москвы были введены санкции.

"Но Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно", - заявил глава российского ведомства.

По его словам, в Европе немало тех, кто осознает контрпродуктивность конфронтационного курса в отношении России.

"Мы рассчитываем, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, и мы сможем приступить к выработке новой сбалансированной модели отношений с опорой на принципы международного права", - добавил Лавров.

На принципах взаимоуважения

Лавров подчеркнул, что Россия готова к диалогу, но только на принципах равноправия и взаимного уважения.

Он напомнил из истории, что "без Москвы, либо ей во вред, построить прочную архитектуру безопасности на континенте и обеспечить его мирное развитие никогда не получалось".

Глава МИД РФ констатировал, что несмотря на сложившуюся ситуацию, есть ряд областей между Россией и Евросоюзом, где взаимодействие актуально: здравоохранение, энергетика, наука и технологии, изменение климата.

"Никуда не делись общие трансграничные вызовы и угрозы, международный терроризм, наркотрафик, киберпреступность", - сказал он.

Также востребовано совместное взаимодействие по таким международных вопросам, как ближневосточное урегулирование, иранское ядерное досье, стратегическая стабильность.

Вмешательство в дела РФ и ее союзников

Лавров считает, что со стороны Евросоюза идет открытое вмешательство во внутренние дела России и союзных с ней государств.
По его мнению, Запад, опираясь на такой порядок, нарушает универсальные нормы международного права.

Лавров отметил, что в отношении России плодятся односторонние, нелегитимные санкции, которые запускаются с опорой на произвольную атрибуцию по усмотрению Евросоюза.

"А вот диалогу, основанному на фактах, предпочитают голословные обвинения в духе highly likely (очень вероятно - Sputnik)", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ.

Лавров убежден, что в ЕС решили отгородиться от России, но при этом тиражируются утверждения, что именно РФ не уважает ЕС и стремится разъединить Европу.

Вся политика Евросоюза связана с выполнением Москвой Минских соглашений, которые требуют прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Украинское руководство эти договоренности открыто саботирует при поддержке Брюсселя.

"Глобус НАТО"

В современном много полярном мире "глобуса НАТО" не существует, а страны сами могут выбирать модель развития в современном многополярном мире, подчеркнул Лавров.

Сегодня, убежден министр, схема взаимодействия, основанная на принципе "ведущий-ведомый" больше не срабатывает.

"Образно говоря, в политическом смысле не существует ни глобуса НАТО, ни глобуса Евросоюза. У стран появляется свобода выбора, в том числе моделей развития и участия в интеграционных проектах. Это реальность". – добавил он.

По его мнению, на Западе искусственно создаются "нарративы о зловредных действиях Москвы, которые не имеют ничего общего с реальной политикой". Ситуация усугубляется тем, что это становится идеологическим фундаментом военного строительства, обращенного против РФ. Оно предполагает сближение Евросоюза с НАТО на антироссийской основе.

Читайте также:

4404
Теги:
Сергей Лавров, ЕС, Россия
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

123
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

123
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

289
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

289
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси

Партизанской деревне под Гродно исполняется 10 лет видео

0
(обновлено 13:46 21.06.2021)
В год 80-летия начала Великой Отечественной войны свой юбилей, связанный с событиями 1940-ых, отметят под Гродно. Историко-культурному комплексу "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" исполняется 10 лет. Смотрите на видео, как выглядит музей под открытым небом.

Историко-культурному комплексу "Гродненская крепость. Партизанский лагерь" исполняется 10 лет. Объект под открытым небом задумывался как музей воинской славы и посвящен каждому солдату, который защищал свою землю в разное время, независимо от национальности или вероисповедания.

Первая часть официального названия "Гродненская крепость" отсылает именно к Первой мировой войне. Здесь находилась позиция противовоздушной обороны 5 форта Гродненской крепости. Он стал одним из первых в истории, где начали массово применять зенитки против военной авиации – дирижаблей и аэропланов. Инженеры и солдаты приспособили 3-дюймовую пушку (образца 1902) под другие снаряды.

В партизанском лагере воссоздан домик лесника, разные виды землянок, партизанская кухня, мастерские, зеленая школа, костер (разжигается во время экскурсий).

Экспозиция создана усилиями местного мясокомбината, Белорусского общественного объединения ветеранов, Государственного музея истории Великой отечественной войны.

9 мая в День Победы и 3 июля в День освобождения Беларуси от фашистских захватчиков в лагере обычно устраивали торжества. В 2020 и 2021 годах от масштабных празднований отказались из-за эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война, партизаны, Гродно