Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

"Это другое": Захарова отреагировала на инцидент с Ryanair в Берлине

10332
(обновлено 16:26 31.05.2021)
Дипломат поразилась тому, что новость о ситуации появилась спустя сутки после происшествия. Она также напомнила, что о принудительной посадке стало известно из пресс-релиза компании.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала экстренную посадку в Берлине самолета Ryanair, который следовал по маршруту Дублин – Краков.

Она задалась вопросом, почему, хотя инцидент с самолетом в Берлине случился в воскресенье, СМИ написали об этом в понедельник.

"Самолет посадили вчера, а новость появилась только сегодня? О происшествии стало известно только из пресс-релиза компании, а не из динамиков НАТО? Ни одного политического заявления или комментария? Никто не требует международного расследования?" – возмутилась официальный представитель МИД РФ на своей странице в Facebook.

Она провела параллели между двумя инцидентами с лайнерами Ryanair в Минске и Берлине. И обратила внимание, что реакция западных стран на два случая абсолютно полярная.

"Может ли такое быть после недели западных припадков на тему посадки самолета той же компании после аналогичного инцидента в Минске? Вы не понимаете, #ЭтоДругое", – написала Захарова.

В воскресенье, 30 мая, борт авиакомпании Ryanair экстренно приземлился из-за сообщения о минировании. Лайнер следовал по маршруту Дублин – Краков, но запросил срочную посадку в аэропорту Берлин-Бранденбург. На борту самолета находились 160 человек.

В аэропорт прибыли экстренные службы, а также правоохранители. К лайнеру были стянуты пожарные машины. Пассажиры прошли дополнительный досмотр, багаж выгрузили на летное поле, вещи проверили кинологи с собаками.

Как оказалось, сообщение о минировании было ложным. После проверки пассажиры отправились в Краков на другом лайнере Ryanair.

Инцидент с Ryanair в Минске

Это не первый инцидент с экстренной посадкой лайнера Ryanair в мае из-за сообщения о бомбе на борту. Ранее в Минске вынужденно сел самолет, следовавший маршрутом Афины – Вильнюс, тоже по причине сообщения о минировании.

При проверке борта сообщение о заложенной бомбе не подтвердилось. При этом был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Также была задержана гражданка России София Сапега. Девушке вменяются обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Саммит ЕС в экстренном порядке ввел новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича. При этом государства Еврозоны закрыли свое воздушное пространство для нашей страны, а также рекомендовали своим авиаперевозчикам не летать над Беларусью.

ИКАО проводит собственное расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

Читайте также:

10332
Теги:
Ryanair, Мария Захарова
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине

Минтранс получил промежуточный доклад об инциденте с лайнером Ryanair

0
Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Департамент по авиации Минтранса Беларуси получил промежуточный доклад об инциденте в воздушном пространстве республики с пассажирским лайнером Ryanair, сообщила пресс-служба ведомства.

"Департамент по авиации получил "Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года". В настоящем документе представлен запрошенный промежуточный доклад Совету ИКАО, подготовленный Группой ИКАО по расследованию с целью установления фактов, в котором представлены текущие и завершенные действия по состоянию на 18 июня 2021 года", – говорится в сообщении.

В департаменте привели некоторые данные доклада. Так, для завершения расследования все еще требуется дополнительная поддержка. Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

В ведомстве подчеркнули, что Беларусь уже направила в ИКАО 52 документа относительно произошедшего, а также, аудио- и видеоматериалы. Сейчас Департамент по авиации продолжает взаимодействовать с организацией.

Что произошло с самолетом

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Произошедшее стало причиной закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских авиаперевозчиков, а также активизировало принятие нового пакета санкций против республики.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство транспорта РБ, Ryanair, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1701
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1701
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

0
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата