Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Доступ белорусских представителей в штаб-квартиру НАТО ограничен

1086
(обновлено 17:38 31.05.2021)
По информации генерального секретаря НАТО, данное решение было принято на основании оценки в текущий период мер безопасности.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Североатлантический Альянс (НАТО) решил ограничить доступ в штаб-квартиру организации белорусских представителей, сообщил в Брюсселе в понедельник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Данное решение было принято на основании оценки в текущий период мер безопасности.

"Мы постоянно оцениваем меры безопасности здесь, в НАТО. И мы решили ограничить доступ белорусских представителей в штаб-квартиру НАТО, основываясь на нашей оценке мер безопасности в штаб-квартире", – заявил Столтенберг.

Он также напомнил, что НАТО решительно осудило посадку 23 мая самолета Ryanair в Минске, а также поддерживает реакцию государств – членов альянса на это событие.

Ожидается, что во вторник 1 июня главы МИД и руководители минобороны стран – членов НАТО обсудят ситуацию в Афганистане, Украине и Беларуси, а также подготовку к саммиту НАТО, который запланирован на 14 июня в Брюсселе.

Инцидент с Ryanair в Минске

Это не первый инцидент с экстренной посадкой лайнера Ryanair в мае из-за сообщения о бомбе на борту. Ранее в Минске вынужденно сел самолет, следовавший маршрутом Афины – Вильнюс, тоже по причине сообщения о минировании.

При проверке борта сообщение о заложенной бомбе не подтвердилось. При этом был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Также была задержана гражданка России София Сапега. Девушке вменяются обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Саммит ЕС в экстренном порядке ввел новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича. При этом государства Еврозоны закрыли свое воздушное пространство для нашей страны, а также рекомендовали своим авиаперевозчикам не летать над Беларусью.

ИКАО проводит собственное расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

Читайте также:

1086
Теги:
НАТО, Брюссель, Беларусь
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

821
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

821
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

952
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

952
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

0
(обновлено 07:46 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Громкие имена санкционного списка ЕС >>

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Россия