Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Что было в черном чемодане: Лукашенко рассказал о встрече с Путиным в Сочи

12864
(обновлено 13:37 01.06.2021)
Официальный визит президента Беларуси в Сочи состоялся 28-29 мая, по итогам встречи был достигнут ряд договоренностей.

МИНСК, 1 июня - Sputnik. Александр Лукашенко в Минске проводит совещание по вопросам сотрудничества с Россией.

Глава государства отметил, что темы переговоров с российским коллегой определили давно. Встреча стала продолжением предыдущих контактов на разных уровнях. Официальный визит президента Беларуси в Сочи состоялся 28-29 мая, по итогам встречи был достигнут ряд договоренностей.

Лидеры двух стран обсудили поставки нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества.

Не обошлось и без обсуждения западных санкций, восстановления авиасообщения, задержания Романа Протасевича и Софии Сапеги. Александр Лукашенко также рассказал, что было в чемоданчике, который он взял с сбой.

"Шуму мы, конечно, наделали много – и по форме, и по содержанию. Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым сегодня встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече", – так президент охарактеризовал публикации в СМИ по итогам встречи в Сочи, его слова приводит БелТА.

Что было в чемодане?

Главная интрига, которая волновала всех с переговоров, – что же было в чемодане, который привез Александр Лукашенко на встречу с Владимиром Путиным. Тогда белорусский президент заверил, что привез информацию об инциденте с самолетом Ryanair.

"Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать", – еще больше заинтриговал Лукашенко.

Он рассказал, что в чемоданчике находились "аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами". В обмене информацией подобного рода нет ничего нового – это давняя практика взаимодействия России и Беларуси. И начал ее, по словам Александра Лукашенко, именно Владимир Путин.

Именно российский президент когда-то "подготовил целую папку документов" и протянул их белорусскому президенту со словами "это тебе пригодится". В ней было "все об отношениях с Западом, все о Беларуси". Практика обмена информацией "и экономического характера, и политического, и военного" существует уже много лет.

Так что же в чемодане? Примерно такую же информацию и привез Александр Лукашенко Владимиру Путину. И не более того.

"Естественно, они (документы – Sputnik) не подлежат публичному ознакомлению. Но по сути я вам сказал, чтобы не было никаких больше инсинуаций. Никаких документов о самолете, о тех террористах, которых мы сняли с самолета там вообще не было", – заверил Лукашенко.

Совместный ответ на санкции

По словам белорусского президента, Беларусь и Россия будут вместе отвечать на санкции Запада. Лукашенко попросил премьер-министра Романа Головченко не затягивать с этим вопросом.

"Я прошу, Роман Александрович, не затягивать решение этого вопроса. Это все должно быть разумно, не наскоком, не надо стрелять себе в ногу, в руку, а то еще и в голову", – добавил он.

Лукашенко отметил, что и у него, и у его российского коллеги есть "понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас".

"Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам", – заявил президент Беларуси.

Говоря о том, как могут аукнуться санкции, президент Беларуси заявил, что европейцы не будут стрелять "себе в ногу", ведь с Россией лучше дела не иметь.

"Им нет необходимости стрелять себе в ногу. Они же не Украина. Поэтому я не думаю, что они возьмутся за этот рычаг. Это им уже тогда совсем дорого обойдется. И здесь они уже будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией. А с Россией, они понимают, что лучше не иметь дело", – уверен он.

Читайте также:

12864
Теги:
Сочи, Владимир Путин, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

61
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

61
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

1267
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

1267
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси