Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Беларусь и Россия почти согласовали все союзные программы премьер

3056
(обновлено 14:19 01.06.2021)
По словам Романа Головченко, не идет речь о каком-либо ущербе политическому или экономическому суверенитету Беларуси, "выстраиваются новые модели экономик, которые должны развиваться синхронно".

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Минск и Москва выходят на финишную прямую по согласованию всех союзных программ по углублению интеграции, заявил во вторник премьер-министр Беларуси Роман Головченко после совещания у президента по вопросам белорусско-российского сотрудничества.

"Фактически мы выходим на финишную прямую по согласованию всех союзных программ, которые охватывают построение единого экономического пространства двух стран для того, чтобы обеспечить равные условия работы субъектов хозяйствования Беларуси и России", - цитирует главу белорусского правительство госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

Он отметил, что сторонам осталось дошлифовать немного вопросов с тем, чтобы не позднее лета завершить всю работу. После этого программы внесут президентам для подписания.

Головченко добавил, что не идет речь о каком-либо ущербе политическому или экономическому суверенитету страны, "выстраивается новая модель отношений в рамках единого экономического пространства". По словам премьера, будут созданы не просто равные условия, а новые модели экономик, которые должны развиваться синхронно.

Мир не заканчивается на Европе или Америке

Глава правительства констатировал, что на совещании у Лукашенко обсудили и работу белорусской экономики в условиях как действующих санкций со стороны Запада, так и потенциальных.

"Санкции стран Запада не несут угрозы экономике нашей страны… Мы спокойно отслеживаем эту ситуацию, готовы к разным вариантам развития событий. Уверены, что экономика Беларуси не только выстоит и преодолеет, но и получит, возможно, новый заряд бодрости, чтобы более активно работать на других рынках", - заявил Головченко.

Он подчеркнул, что мир не заканчивается на Европейском или Североамериканском регионах – "открыта огромная Азия, огромный Восток". По его словам, не так много уникальных товаров или технологий, которыми обладает только одна или несколько стран на континенте. Поэтому в правительстве сделали просчеты и доложили о ситуации президенту. Сейчас отечественная экономика, обратил внимание премьер, работает абсолютно устойчиво.
Роман Головченко добавил, что по итогам пяти месяцев экспорт уже превысил уровень 2020 года на 35 процентов. В машиностроении и нефтехимическом секторе растет производство.

"Готовы к любым вариантам развития событий, но никакой катастрофы не предвидим. Все в штатном режиме", - резюмировал он.

3056
Теги:
Роман Головченко, Союзное государство, интеграция, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Президент Армении Армен Саркисян проведет переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко

Александр Лукашенко поздравил президента Армении с днем рождения

41
(обновлено 08:06 23.06.2021)
В поздравлении отмечается, что на основе взаимного доверия страны могут и дальше успешно реализовать потенциал белорусско-армянских отношений.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил армянского коллегу с днем рождения, сообщили в пресс-службе главы государства.

Лукашенко отметил многолетний самоотверженный труд Армена Саркисяна в различных сферах - от науки и экономики до дипломатии и политики.

"В это непростое время особую ценность приобретают взаимное доверие и бескорыстная дружба, которые исторически связывают Беларусь и Армению. Уверен, что на этом прочном фундаменте мы сможем полнее реализовать потенциал белорусско-армянских отношений, расширить совместную деятельность в рамках интеграционных проектов", - говорится в поздравлении.

Белорусский лидер также заявил о готовности максимально содействовать развитию сотрудничества между двумя государствами.

Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года. Окончил Ереванский государственный университет, л аспирантуру кафедры теоретической физики физфака, он кандидат физико-математических наук. В середине 1980-х преподавал в Кембриджском университете (Великобритания), затем до 1992-го – на родном физфаке ЕГУ.

Возглавлял дипмиссии своей страны в Великобритании (дважды), Евросоюзе, Бельгии, Ватикане и Люксембурге.

Президентом Армении Армен Саркисян был избран 2 марта 2018 года.

41
Теги:
Армен Саркисян, Александр Лукашенко
Александр Лукашенко в Бресте

Лукашенко: на реализацию цветного блицкрига были брошены огромные деньги

7842
(обновлено 22:24 22.06.2021)
Конфликты в государстве, по словам белорусского лидера, начинаются изнутри при помощи различных технологий.

БРЕСТ, 22 июн - Sputnik. Война начинается всегда внутри государства, сказал белорусский лидер в Брестской крепости, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, белорусов сегодня не понимают потомки тех, кто в 1940-х шел по белорусской земле на Москву.

Гибридная война

"Недоумевают, почему мы все еще существуем на этой земле, как государство", – отметил Лукашенко.

После чего белорусский лидер добавил, что им не дано это понять.

"На реализацию цветного блицкрига были брошены огромные финансовые ресурсы. За последний год мы испытали на себе действие самых современных технологий гибридной войны", – считает он.

Глава государства сказал, что белорусы все чаще спрашивают: придется ли воевать. При этом констатировал, что белорусская нация уже давно воюет.

"Просто война приобрела другие формы. Уже не будет тех войн. Уже в эти ворота они не попрут тысячами солдат", – уверен Лукашенко.

Сценарии и роли

Лукашенко считает, что война всегда начинается изнутри государства: примером являются цветные революции.

"Было сделано все, чтобы взорвать общество изнутри. А они потом придут нас спасать. Сценарии прописаны, роли распределены. Просто мы оказались сильнее и мудрее", – подчеркнул он.

Глава государства предположил, что нынешнее поколение белорусов оказалось сильнее, чем в 1940-х, потому что само определяет свою судьбу.

"Мы суверенное независимое государство. Так будет и впредь", – особо отметил он.

Очумевший Запад

При этом Лукашенко посетовал на то, что "эти очумелые" требуют остановить нелегальную миграцию: тысячи людей едут из тех стран, которые Запад поставил на колени.

"Они ринулись через центральную Азию, Россию туда, на толерантный Запад. Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию, Польшу ринулись тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, наркотиков. Из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде. Задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить: вы там что – очумели вообще?" – задал вопрос белорусский лидер.

Гибридная война

Лукашенко возмутился, что против республики развязали гибридную войну и еще хотят, чтобы их защищали, как и раньше.

По его словам, Беларусь методично информационно душат и пытаются разрушить экономику. Поэтому только безумцы могут рассчитывать, что белорусские власти будут тратить сотни миллионов на защиту геополитических интересов других стран.

Лукашенко призвал делать шаги навстречу в этом направлении, а попытки задушить республику назвал бесперспективными. При этом он заметил, что не ожидал участия в этом сговоре от Германии, поскольку их предки в войну уничтожили каждого третьего белоруса.

"Прошло 80 лет, и что – новая горячая война?" – задал белорусский лидер вопрос.

Введение санкций 22 июня он назвал символичным и напомнил, что все эти годы немцы каялись за преступления, совершенные в годы войны. Лукашенко процитировал министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который призвал к введению секторальных санкций.

"Господин Маас, вы кто: публично каявшийся немец или наследник нацистов? Ответьте публично. Хотя бы перед своим народом", – призвал он.

Глава государства заявил, что грош цена этим покаяниям на публике. Покаяния президентов Германии и Австрии в Тростенце белорусы слышали на открытии памятника. Поэтому они должны не просто каяться, а стоять на коленях перед белорусским народом.

"Вы должны сделать все, чтобы зарубцевались раны от этой войны. Вы не душить должны нас, на руках должны нас носить. Немцы, поляки, так называемый Европейский союз, потому что мы спасли вас от коричневой чумы. И ходили бы вы вместе с нами советскими людьми рабами, если бы они взяли верх", – напомнил Лукашенко.

Берегите Беларусь

Лукашенко призвал не убаюкивать историями о миролюбивых учениях НАТО: страны Варшавского договора дали за обещание не расширять Североатлантический альянс на восток.

"Вы как минимум лжецы, максимум – подлецы. Вы все время врали, вы нас обманывали", – считает белорусский лидер.

По его мнению, белорусы сделают все, чтобы оборонить свою землю. Глава государства пообещал всем жителям страны разных национальностей, что в республике защитят мирную жизнь. Он также отметил, что их нигде не ждут.

Лукашенко призвал не верить, что "выдав карту поляка, вас там примут с распростертыми объятиями".

"Некоторых приняли – еле успели домой добежать. Это ваша земля, цените ее, белорусы, берегите. Потому что она принадлежит не только нам, она принадлежит нашим детям и внукам", – заявил президент.

Очумевшие и заблудшие

"То, что коллективный Запад продолжает грезить о новом броске на восток, мировом господстве и захвате богатых ресурсов в восточной Беларуси, мы это прекрасно видим", – заверил Лукашенко.

После чего заметил, что республика и теперь не до конца оправилась от потерь, понесенных во время войны. Властям приходится сегодня сталкиваться с информационной травлей и держать экономический удар.

"Хотелось бы знать, что дальше, интервенция? Забудьте, успокойтесь. Дорого она вам обойдется", – предупредил он.

Белорусский лидер считает, что политики в соседних странах лгут с подачи "беглых": якобы белорусы сами просят о санкциях ради какой-то эфемерной цели.

"Очнитесь наконец, очумевшие и заблудшие", – заявил он.

По его словам, Беларуси уже много раз в истории обещали независимость, а в итоге в последнюю войну погиб каждый третий гражданин республики.

"Санкции, провокации. Так и хочется спросить: вы это специально делаете, хотите границы испытать на прочность, а новое поколение белорусов на патриотичность? Давайте попробуем", – подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, как и 80 лет назад, регион находится на грани нового глобального конфликта.

Лукашенко обратился к народам соседних стран – полякам, литовцам, латышам и украинцам – и призвал разобраться с обезумевшими политиками. При этом напомнил, что все эти годы соседние страны мирно жили и попросил остановиться у последней черты.

"Уясните раз и навсегда: мы родную землю независимость и суверенитет никому не отдадим", – заявил он.

По мнению Лукашенко, мир не замыкается на Европе, а на планете достаточно ответственных государств и регионов.

Он также сказал, что за белорусами наблюдают погибшие в войну, и это "святое воинство" помогает республике и сегодня.

Санкции ЕС

Новые санкции Европейского союза по Беларуси вступили в силу 21 июня. Они предусматривают ограничения в отношении 78 белорусов. Их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства внесенным в этот список. Также физическим лицам запретят въезд или транзит территорию ЕС. 

Ограничительные меры начали действовать и против восьми белорусских компаний: МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex, Sohra.

Новые ограничения стали следствием вынужденной посадки 23 мая самолета Ryanair "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в аэропорту Минска после переданного сообщения о заложенной бомбе, которое позже не подтвердилось.

Читайте также:

7842
Теги:
Александр Лукашенко, Брест
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

0
(обновлено 14:59 22.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество,предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг  индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

0
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова