Новый президент Израиля  Ицхак Герцог

Ицхак Герцог стал президентом Израиля

679
(обновлено 15:15 02.06.2021)
За Герцога проголосовали 87 парламентариев, за лауреата Премии Израиля Мирьям Перец -26.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Председатель "Еврейского агентства" Ицхак Герцог избран 11-м президентом Израиля, сообщил в ходе пленарного заседания Кнессета (парламента) спикер палаты Ярив Левин. 

В среду, 2 июня, в Кнессете прошло внеочередное специальное заседание, посвященное выборам президента страны. На пост претендовали два кандидата - лауреат Премии Израиля, общественный активист Мирьям Перец и сын 6-го президента Израиля, председатель "Еврейского агентства" Ицхак Герцог. Голосование было тайным.

Победу одержал Герцог. За него проголосовали 87 парламентариев, Перец набрала 26 голосов.

60-летний Герцог вступит в должность президента 9 июля. "Я буду президентом для всех", - сказал Герцог после оглашения итогов голосования.

Он также выразил надежду, что сможет работать "с любым правительством и с любым премьер-министром". В ответ на эту реплику глава правительства Биньямин Нетаньяху предложил "не вдаваться в это сейчас".

Нетаньяху в свою очередь поздравил Герцога с победой и пожелал ему удачи на новом посту. Глава израильского правительства также поблагодарил Перец и выразил уверенность, что "она продолжит вносить вклад в израильское общество, как она делала это на протяжении всей своей жизни".

Президент в Израиле исполняет, главным образом, представительские, церемониальные, функции. Реальная же власть принадлежит премьеру. Президент избирается на семь лет. Согласно закону, одному и тому же лицу занимать пост более, чем один срок, нельзя. Полномочия нынешнего президента Реувена Ривлина истекают 9 июля.

679
Теги:
Израиль
Роман Головченко и Михаил Мишустин на встрече в Москве

Головченко и Мишустин обсудили торгово-экономическое сотрудничество РБ и РФ

0
(обновлено 07:43 25.06.2021)
Премьер-министры Беларуси и России по телефону обсудили ряд вопросов, в числе которых – взаимодействие в рамках Союзного государства.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко поговорил по телефону со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, об этом сообщается на сайте кабинета министров России.

В разговоре Головченко и Мишустин затронули темы торгово-экономического сотрудничества двух стран и интеграцию в Союзном государстве.

"Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении.

До этого Головченко и Мишустин созванивались 16 июня и обсуждали ход подготовки союзных программ, а также ряд конкретных вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России в области энергетики и сельского хозяйства.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Офис общероссийской общественной организации Союз журналистов России

СЖР прокомментировал санкции Киева против российских СМИ

138
(обновлено 21:58 24.06.2021)
По словам Владимира Соловьева, остается надежда на то, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Российские СМИ не первый год подвергаются дискриминации на Украине, в новых санкциях нет ничего нового, сообщил РИА Новости глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 июня продлил на три года санкции в отношении "России 24", РТР-Планеты, НТВ и АО "Первый канал. Всемирная сеть", МИА "Россия сегодня". В "черный список" также попали ряд сайтов.

"В данной ситуации я не вижу ничего нового. Все российские СМИ уже не первый год в соседней республике подвергаются дискриминации. По сути, информационное поле Украины уже практически зачищено от всего российского. Трудно было ожидать каких-то изменений в данном случае", - рассказал Соловьев.

Глава СЖР выразил надежду, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

Кроме того, Зеленский сегодня продлил на три года действие санкций в отношении ряда российских банков, под ограничительные меры попали также ряд бизнесменов и чиновников РФ, компании Аэрофлот и "Вертолеты России".

Комментируя введение санкций, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что украинская санкционная политика против России является бессмысленной и бесполезной. "В прочтении Зеленского антироссийские санкции - это инструмент решения проблем юго-востока. На самом деле это сотрясение воздуха, не имеющее никакого отношения к реальной политике, которую он обещал реализовать после прихода к власти", - сказал Косачев.

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что Москва ответит на действия Киева, симметрично или нет – определит руководство РФ. 

138
Теги:
Соловьев Владимир (журналист), Союз журналистов России, санкции, СМИ, Украина, Россия