Ротонда Капитолия в Вашингтоне

Санкции США в отношении Беларуси вступили в силу: чем ответит Минск?

9758
(обновлено 11:12 03.06.2021)
Американская сторона отказалась от дальнейшего продления заморозки санкций, ссылаясь на подавление воли белорусского народа со стороны властей республики.

Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции против девяти государственных предприятий Беларуси, об этом в четверг сообщила администрация Белого дома. Санкции были анонсированы еще в апреле, за 45 дней до заявленного вступления в силу.

Речь идет о следующих предприятиях нефтехимической отрасли республики:

  • "Белорусский нефтяной торговый дом"
  • "Белнефтехим"
  • Belneftekhim USA Inc
  • "Белшина"
  • "Гродно Азот"
  • "Гродно химволокно"
  • "Лакокраска"
  • "Нафтан"
  • "Полоцк стекловолокно"
"Учитывая резко ухудшившуюся ситуацию с правами человека в Беларуси, правительство США приняло решение, что дальнейшее продление (временной приостановки санкций - Sputnik)… не соответствует американским ценностям", – констатировал в апреле госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, предприятия, которые затрагивают санкции, оказывают финансовую поддержку режиму Александра Лукашенко. Это в свою очередь оказывает "содействие жестокому подавлению белорусского народа и многократному отказу от законного порядка".

Данное решение поддержали и в министерстве финансов США, хотя ранее сообщалось о продлении заморозки рестрикций.

Профсоюз выступил с заявлением

В конце апреля профсоюз нефтехимической и горной отрасли выступил с заявлением против санкций США в отношении профильных предприятий. Организация объединяет более 140 тысяч работников.

"Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам, и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранов, женщин, молодежи", - говорится в сообщении профсоюзов.

А 1 мая - в День труда, у посольства США в Минске прошел митинг - протестующие выступили против анонсированных санкций. На мероприятии присутствовал и глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который отметил, что американские политики, вводя санкции, не думают о простых людях.

"Нас возмущает, почему сегодня США ведет экономическую войну. Я уверен, простые американцы ничего плохого нам не желают. А то, что сегодня происходит – дело рук политиков", - сказал Орда.

Беларусь может ответить

В конце марта белорусский лидер Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет запретить ввоз в страну определенных категорий товаров, а также импорт услуг.

Ограничения распространятся не только на физлиц, граждан государств, которые приняли санкции в отношении белорусских физических и юрлиц, но и на компании. Список поручено составить Совету министров республики.

Помощь союзника

Как союзник, Москва окажет Минску помощь в связи с вводом американских санкций, об этом сообщил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. По его словам, рестрикции являются прямым нарушением фундаментальных общемировых правовых норм.

"Ясно, что все эти принципы для американцев и для Евросоюза, который очень обидчив, когда что-то делается в ответ, побоку. Вот отражение того, в какой степени западные коллеги деградировали в своем отношении к международным отношениям", - сказал Рябков.

Хроника санкций

Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении белорусских предприятий с 2007 года. Но в 2015 году было решено временно вывести  вышеуказанные предприятия из санкционных списков. Отмену продления рестрикций в позитивно восприняли в МИД Беларуси, отметив, что это все равно не оказывает значительного влияния на деятельность компаний.

При этом после ввода ограничений в 2007-м Беларусь и США отозвали своих послов, и более 10 лет обе страны были без руководителей посольств. Только в прошлом году страны договорились вернуть послов, но пока этого так и не произошло.

Читайте также:

9758
Теги:
Беларусь, США, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси (115)
Самолет в небе, архивное фото

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

680
(обновлено 13:30 19.06.2021)
Украинские власти еще в конце мая объявили, что прекращают авиасообщение с Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Украина заявила, что с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью после ситуации с посадкой рейса Ryanair в Национальном аэропорту Минск и ограничивает использование своего воздушного пространства белорусскими воздушными судами.

"Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", - приводит слова Лукашенко близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого" в субботу.

Президент пояснил, что белорусская сторона не будет летящие через Украину самолеты.

"То есть надо создать равные условия для наших самолетов "Белавиа". Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь", - добавил президент.

Он обратил внимание, что "мы здесь спасаем их людей (украинцев - Sputnik) и будем спасать, люди ни в чем не виноваты, а они закрыли нам пролет, и нам приходится делать круг, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше".  

Вместе с тем, президент призвал белорусов с учетом пандемии отдыхать на родине - благо, все условия для этого в стране созданы. 

Кроме того, по его словам, предусмотрены возможности для вылета в курортные страны через Россию. "Что касается Черного моря, Сочи, Грузии, то очень большой поток людей, и нет проблем с перелетами туда, конечно, сделав необходимые тесты", - сказал Лукашенко.

В начале июня министерство транспорта Беларуси выступило с заявлением, в котором рекомендовало иностранным компаниям не использовать воздушное пространство Украины из-за соображений безопасности. В белорусском ведомстве вспомнили трагический случай с самолетом Malaysia Airlines, сбитым над Донбассом в 2014 году.

История с Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в Национальном аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".

Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Белорусские власти отвергают все обвинения в свой адрес и настаивают на расследовании инцидента, готовы представить все доказательства по этому факту.

Однако некоторые авиакомпании, не дожидаясь официальных итогов расследования, решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС.

(последует)

Читайте также:

680
Теги:
Самолет, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

322
(обновлено 12:53 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

"Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет", - отметил президент.

Он обратил внимание на ситуацию в России, где наблюдается вспышка индийского штамма COVID. "Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить", - заключил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  "Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

"Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица - все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача", - подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

Читайте также:

322
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса
Собака в воде

Плохая вода: запрещено купаться в пяти водоемах Беларуси

42
(обновлено 13:20 19.06.2021)
В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Многие из них не сооттветствуют нормативным показателям.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Санитарно-эпидемиологическая служба запретила купание в пяти водоемах Беларуси, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В течение недели специалисты санэпидемслужбы обследовали 329 зон рекреации. Было взято 806 проб воды. Как выяснилось, 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 12 - по микробиологическим показателям.

По итогам проверок ограничено купание в зонах отдыха Брестской области: пляжи "Центральный" правый и левый берег реки Мухавец и центральный пляж озера Олтушское, а также на пляже Вильчицкого водохранилища Могилевского района.

На Гомельщине пляж на Днепре в парке культуры и отдыха "Приднепровский" в Жлобине закрыт для купания, но доступен для занятий водными видами спорта.

Запрещено купание и занятия водными видами спорта на четырех пляжах в Могилеве и Могилевском районе: пляж на Гребеневском водохранилище Могилева; городской пляж на Днепре в Могилеве; пляж на Печерском водохранилище Могилева и пляж на Днепре в агрогородке Полыковичи Могилевского района.

Между тем запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 25 районах Беларуси, сообщает министерство лесного хозяйства республики.

Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Читайте также:

42
Теги:
лето, Беларусь