Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина

Ермошина: конституционный референдум пройдет в феврале

16285
(обновлено 17:04 03.06.2021)
Агитация будет разрешена как за, так и против его проведения. Всебелорусское народное собрание может стать избираемым органом и объявлять импичмент президенту, а полный блок поправок в Конституцию в бюллетене обозначат одним вопросом.

О некоторых нюансах предстоящих избирательных кампаний в интервью корреспонденту Sputnik рассказала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Она сообщила, что республиканский референдум по принятию новой редакции Конституции, скорее всего, пройдет в феврале будущего года, а на его организацию потребуется один месяц.

"На подготовку референдума требуется 30 дней по закону. Поэтому, если он пройдет в феврале, а очевидно, так и будет, то его объявят в январе", – сказала глава ЦИК.

По мнению Ермошиной, "это вполне нормально после того, как народ расслабится, отдохнет на праздниках".

Несложный процесс

По словам Ермошиной, процесс организации данной политической кампании несложный. Все функции территориальных комиссий будут исполнять те, которые образованы для выборов депутатов местных советов. Появятся дополнительные районные комиссии в городах.

"Надо только создать участковые и составить списки избирателей. ЦИК напечатает бюллетени. Тексты проекта Конституции будут опубликованы в СМИ", – добавила она.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, нужно чтобы проголосовало более половины избирателей из числа внесенных в списки, напомнила руководитель Центризбиркома.

Агитация за и против

Ермошина сообщила, что накануне референдума будет разрешена агитация как за его проведение и принятие решения, так и против.

"Ее можно организовывать в местах, отведенных для проведения общественно-массовых мероприятий. Кстати, тут абсолютно общий порядок для подобных собраний. Там можно агитировать и за, и против ", – отметила глава ЦИК.

Она уточнила, что точно так же исполнительными органами будут отведены места в закрытых помещениях на территории каждого города, района для встреч избирателей, где они тоже могут агитировать.

"Они друг с другом встречаются, по сути дела. Могут общаться с представителями общественных объединений, могут пригласить депутата. Все зависит от организатора. А это тот, кто выступает с инициативой проведения такого собрания, обсуждения. Все на равных", – подчеркнула Ермошина.

Она добавила, что в СМИ тоже можно агитировать за и против. Но закон не дает гарантированных обязательств по предоставлению, например, газетных площадей или времени в теле- и радиоэфире, отметила председатель Центральной комиссии. "Ни тем, ни другим. Но если предоставят одним, то предоставят и другим. Все это по договоренности с руководством СМИ. Правда, знаете, в эпоху интернета это вообще не имеет уже определяющего значения", – считает Ермошина.

Одной графой

Напомним, что новая редакция Конституции предполагает целый блок поправок. Изменения будут внесены в разделы Основного закона, которые касаются полномочий президента, парламента, правительства, местного управления и самоуправления.

Однако в бюллетене весь перечень новаций будет обозначен только в одном вопросе. Что же делать избирателю, если он согласен с ними только частично?

Отвечая на этот вопрос, Ермошина подчеркнула, что "если с чем-то не согласен, то, значит, будет голосовать против всех поправок".

"Вы представьте себе, что бюллетень станет целой книжкой. Сколько тогда нужно отводить каждому избирателю времени для голосования? Конечно, это невозможно", – сказала она.

Когда вопросов немного, либо он один, как это было в 2004 году при внесении изменений в Конституцию в отношении возможности избрания одного и того же лица президентом, то все понятно и четко разъяснено.

"Даже было понятно, кому дается такое право. Но давайте исходить из того, что большинство граждан не являются юристами. И они должны одобрять проект Конституции все-таки в целом", – считает председатель ЦИК.

По ее мнению, "если все это будем разбирать по техническим деталям, то вообще не примем никогда этот Основной закон". Потому что какие-то вопросы не будут набирать квалифицированного большинства голосов, пояснила Ермошина.

ВНС

В новой Конституции планируется закрепить статус Всебелорусского народного собрания и наделить его определенными полномочиями. Например, предлагается дать ему право объявлять импичмент президенту. Сейчас это в компетенции парламента.

Всебелорусское народное собрание
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

"В Избирательном кодексе этого, естественно, ничего нет. Законодательство впоследствии будет меняться существенным образом", – сообщила Ермошина.

Она подчеркнула, что "пока Всебелорусское собрание не имеет того статуса, которым наделяются общие выборы". Все это регулировалось соответствующими указами президента и постановлениями Совмина. Сейчас важно, какие принципы определит новый проект Конституции.

"Да, это будет избираемый орган. Правда, выборы его состава могут не попасть на единый день голосования. А может, и попадут", – сказала председатель ЦИК. По ее словам, если будет установлено, что ВНС является постоянно действующим органом, то его делегатов можно избирать в тот же единый день.

"По такому же принципу, как и выбираются депутаты парламента", – добавила она.

Импичмент

Что касается предоставления права ВНС объявлять импичмент президенту, то это пока только инициатива, подчеркнула Ермошина.

"Может быть оно и правильно. Всебелорусское собрание более массовый орган. Президента избирает весь народ, а в парламенте, например, собрались 110 политиканов. Руководители партийных фракций договорились между собой", – заявила председатель ЦИК.

Она отметила, что тогда, по сути, несколько человек будут свергать законно избранного президента, за которого проголосовало семь миллионов избирателей.

"ВНС все-таки освободит этот институт импичмента от ненужного авантюризма, политиканства и непродуманных решений. Думаю, это абсолютно верно. Жизнь это диктует", – уверена Ермошина.

О едином дне голосования

Как сообщалось ранее, после принятия парламентом поправки в Конституцию о введении единого дня голосования выборы депутатов всех уровней и сенаторов будут совмещены.

Напомним, что членов Совета Республики должны избирать депутаты местного уровня на заседаниях.

По словам Ермошиной, организовать все это технически несложно. Дело в том, что выбирать сенаторов будут депутаты местных советов уходящего созыва. "В единый день голосования их полномочия еще сохраняются. Они сохраняются до проведения первой установочной сессии. Поэтому все произойдет в одно воскресенье", – сообщила председатель Центральной комиссии.

Читайте также:

16285
Теги:
референдум, Лидия Ермошина, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

0
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

0
Теги:
США, КНДР
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Лавров рассказал Макею об итогах переговоров Путина и Байдена

8826
(обновлено 22:15 17.06.2021)
На российско-американском саммите в Женеве обсуждались, в том числе вопросы ситуации в Беларуси.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и послами стран СНГ.

Как сообщает российское ведомство, он проинформировал своего белорусского коллегу и послов об итогах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Иных подробностей не сообщается.

Встреча на высшем уровне

Российско-американские переговоры прошли в Женеве 16 июня. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов.

Оба лидера отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Байден сообщил российскому коллеге об озабоченности США по поводу происходящего в Беларуси. Подробности обсуждений американский лидер раскрывать не стал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что сблизить позиции двух стран в вопросе ситуации в республике невозможно.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона позиции по Беларуси расходятся. По словам пресс-секретаря президента РФ, республика никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня женевского саммита.

Читайте также:

8826
Теги:
Москва, Владимир Макей, Сергей Лавров
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия