Глава СВР России Сергей Нарышкин

Нарышкин заявил о недопустимости искажения исторической правды о ВОВ

179
По его словам, вина в развязывании Второй Мировой войны целиком и полностью лежит на нацистской Германии.

ВИТЕБСК, 3 июн - Sputnik. Глава СВР РФ Сергей Нарышкин подверг резкой критике попытки исказить историческую правду о Второй мировой войне, которые предпринимаются в ряде западных стран.

"Я, как и большинство здравомыслящих людей, не только в наших странах, но и во всем мире, с сожалением отношусь к этому", – заявил Нарышкин журналистам в четверг в Витебске, отвечая на вопрос о том, что в ряде стран Европы целенаправленно нивелируется значимость Великой Победы. 

По словам Нарышкина, разгром гитлеровской Германии, разгром нацизма совершила "именно Красная армия, в которой плечом к плечу сражались выходцы из всех союзных республик, в том числе, русские, белорусы, украинцы, казахи и грузины".

Именно они освободили страны восточной и центральной Европы от нацизма, добавил глава СВР.

"И факт состоит в том, что это зафиксировано в документах международного военного трибунала над нацистскими преступниками, что вина в развязывании Второй мировой войны целиком и полностью лежит на нацистской Германии", – сказал Нарышкин.

Читайте также:

179
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Сергей Нарышкин

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

282
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

282
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республики

2222
(обновлено 18:02 23.06.2021)
Новые санкции Европейского союза по Беларуси вступили в силу 21 июня. Они предусматривают ограничения в отношении 78 белорусов и 8 юрлиц республики.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Так называемый четвертый санкционный пакет против Беларуси является вмешательством ЕС во внутренние дела государства. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Про права человека здесь нечего говорить, здесь нет не то чтобы заботы, а нет понимания истинных прав человека", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России назвала санкции Евросоюза в отношении Беларуси "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

"ЕС творит беззаконие. Так не пойдет. Подменяя верховенство права на некие правила, они обесценили собственные претензии на роль блюстителя права", - сказала она.

>> Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой – видео

Санкции ЕС граничат с объявлением экономической войны

Захарова подчеркнула, что Россия солидарна с Беларусью в категорическом неприятии ограничительных мер ЕС. 

"Действительно, как отмечается в комментарии министерства иностранных дел Республики Беларусь, это граничит с объявлением экономической войны", - заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Она отметила, что Евросоюз пытается разговаривать с позиции силы без следствия и суда.

"Это, наверное, тот самый миропорядок, основанный на правилах, которые нам предлагаются западным сообществом взамен на международно-правовую конструкцию", - считает Захарова. По ее мнению, данные правила "непонятно кем прописаны, непонятно на кого распространяются и непонятно, когда будут изменены".

Цель - снизить уровень жизни белорусов

Представитель российского МИД заявила, что "цель санкций – намеренно обрушить уровень жизни простых граждан Беларуси". Вот именно на это и делается ставка, уверена она.

"Господин Боррель заявил накануне просто фантастические вещи на заседании Совета Европы. Он считает, что, цитирую, "белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение". Я не буду давать других оценок этому высказыванию, кроме как то, что это заявление просто разоблачительно по своей сути, - сказала Захарова.

Из этих слов следует, что со стороны ЕС речь не идет ни о равноправии в отношении Беларуси, ни об уважении "законных интересов в свободном выборе пути развития этой страны", добавила она.

Она обратила внимание на то, что четвертый пакет санкций был озвучен в дни, когда весь мир вспоминал, как 80 лет назад началась Великая Отечественная война. "Для ЕС – это позор", - заявила Захарова.

Россия соразмерно ответит ЕС

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Российская Федерация привержена союзным отношениям с братской Беларусью, она будет и впредь укреплять коллективную устойчивость к внешнему давлению и политике сдерживания.

"Что касается включения в нелегитимные санкционные списки лиц с российскими гражданством, причем под совершенно одиозным и абсолютно не поддающимся здравому объяснению предлогом, то данный шаг, как и прежде, не останется без соразмерного ответа", - отметила Захарова.

Не дождались итогов расследования

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Запад не стал дожидаться итогов международного расследования ИКАО в связи с инцидентом с Ryanair. Вместе с тем, именно на историю с незапланированной посадкой борта в Минске Брюссель ссылался в качестве примера, на основе которого должны приниматься какие-либо политические решения в отношении Беларуси.

"Куда ушел весь этот запал, хочется спросить? Или это все уже неинтересно, это уже отыгранные карты и теперь, просто проговорив необходимость расследования с привлечением международных организаций, можно браться за санкционную дубину без понимания, к каким результатам в реальности придет расследование?" - задала риторический вопрос Захарова.

Четвертый пакет санкций

ЕС ввел рестрикции против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси после инцидента с приземлением в Минске самолета авиакомпании Ryanair. 

Пассажирский лайнер следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но после сообщения от белорусских властей о получении угрозы взрыва самолета был вынужден совершить посадку. После проверки документов в аэропорту белорусской столицы задержали белорусского гражданина Романа Протасевича и гражданку РФ Софию Сапегу.

Вслед за ЕС, санкционные списки расширили также США, Великобритания и Канада.

Читайте также:

2222
Теги:
Беларусь, санкции, ЕС, Мария Захарова
Темы:
Санкции против Беларуси
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне

0
(обновлено 20:04 23.06.2021)
Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко сумела пробиться в четвертьфинал турнира в британском Истбурне, передает Sputnik.

Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске (31 WTA) – 6:1, 6:4. Встреча теннисисток продолжалась чуть больше часа.

Соперницей Соболенко в 1/4 финала станет итальянка Камила Джорджи.

В текущем году призовой фонд турнира категории WTA 500 превышает 560 тысяч долларов. Соревнования проводятся на травяных кортах.

0
Теги:
Арина Соболенко, спорт, теннис