Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск

Греция закрыла воздушное пространство для самолетов из Беларуси

2213
(обновлено 20:09 05.06.2021)
Запрет на использование воздушного пространства пока временный - он будет действовать до 5 июля и не распространяется на случаи вынужденной посадки или гуманитарные рейсы.

МИНСК, 5 июня ― Sputnik. Греция закрыла воздушное пространство для белорусских самолетов, а также запретила им посадку в греческих аэропортах, объявило в субботу Управление гражданской авиации Греции. 

Греческим авиакомпаниям дано указание избегать полетов в РПИ (Район полетной информации) Минска, передает РИА Новости.

"НОТАМ (Notice To Airmen), который действует до 5 июля 2021 года, следует за решением Евросоюза запретить белорусским авиакомпаниям совершать полеты в воздушное пространство ЕС или приземляться в его аэропортах. Авиакомпаниям Евросоюза рекомендуется избегать воздушного пространства Беларуси", - сообщило управление.

При этом запрет не будет распространяться на случаи вынужденной посадки или вынужденные пролеты по воздуху, а также на гуманитарные рейсы.

Инцидент с Ryanair и закрытое небо

Поводом для ограничительных мер в отношении Минска стал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair, 23 мая летевшего из Афин в Вильнюс. Самолет сел в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

В результате был задержан находившийся на борту экс-главред признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич, в отношении которого возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

2213
Теги:
авиасообщение, Беларусь, Греция
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (101)
Александр Лукашенко в Бресте

Лукашенко: на реализацию цветного блицкрига были брошены огромные деньги

6948
(обновлено 22:24 22.06.2021)
Конфликты в государстве, по словам белорусского лидера, начинаются изнутри при помощи различных технологий.

БРЕСТ, 22 июн - Sputnik. Война начинается всегда внутри государства, сказал белорусский лидер в Брестской крепости, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, белорусов сегодня не понимают потомки тех, кто в 1940-х шел по белорусской земле на Москву.

Гибридная война

"Недоумевают, почему мы все еще существуем на этой земле, как государство", – отметил Лукашенко.

После чего белорусский лидер добавил, что им не дано это понять.

"На реализацию цветного блицкрига были брошены огромные финансовые ресурсы. За последний год мы испытали на себе действие самых современных технологий гибридной войны", – считает он.

Глава государства сказал, что белорусы все чаще спрашивают: придется ли воевать. При этом констатировал, что белорусская нация уже давно воюет.

"Просто война приобрела другие формы. Уже не будет тех войн. Уже в эти ворота они не попрут тысячами солдат", – уверен Лукашенко.

Сценарии и роли

Лукашенко считает, что война всегда начинается изнутри государства: примером являются цветные революции.

"Было сделано все, чтобы взорвать общество изнутри. А они потом придут нас спасать. Сценарии прописаны, роли распределены. Просто мы оказались сильнее и мудрее", – подчеркнул он.

Глава государства предположил, что нынешнее поколение белорусов оказалось сильнее, чем в 1940-х, потому что само определяет свою судьбу.

"Мы суверенное независимое государство. Так будет и впредь", – особо отметил он.

Очумевший Запад

При этом Лукашенко посетовал на то, что "эти очумелые" требуют остановить нелегальную миграцию: тысячи людей едут из тех стран, которые Запад поставил на колени.

"Они ринулись через центральную Азию, Россию туда, на толерантный Запад. Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию, Польшу ринулись тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, наркотиков. Из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде. Задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить: вы там что – очумели вообще?" – задал вопрос белорусский лидер.

Гибридная война

Лукашенко возмутился, что против республики развязали гибридную войну и еще хотят, чтобы их защищали, как и раньше.

По его словам, Беларусь методично информационно душат и пытаются разрушить экономику. Поэтому только безумцы могут рассчитывать, что белорусские власти будут тратить сотни миллионов на защиту геополитических интересов других стран.

Лукашенко призвал делать шаги навстречу в этом направлении, а попытки задушить республику назвал бесперспективными. При этом он заметил, что не ожидал участия в этом сговоре от Германии, поскольку их предки в войну уничтожили каждого третьего белоруса.

"Прошло 80 лет, и что – новая горячая война?" – задал белорусский лидер вопрос.

Введение санкций 22 июня он назвал символичным и напомнил, что все эти годы немцы каялись за преступления, совершенные в годы войны. Лукашенко процитировал министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который призвал к введению секторальных санкций.

"Господин Маас, вы кто: публично каявшийся немец или наследник нацистов? Ответьте публично. Хотя бы перед своим народом", – призвал он.

Глава государства заявил, что грош цена этим покаяниям на публике. Покаяния президентов Германии и Австрии в Тростенце белорусы слышали на открытии памятника. Поэтому они должны не просто каяться, а стоять на коленях перед белорусским народом.

"Вы должны сделать все, чтобы зарубцевались раны от этой войны. Вы не душить должны нас, на руках должны нас носить. Немцы, поляки, так называемый Европейский союз, потому что мы спасли вас от коричневой чумы. И ходили бы вы вместе с нами советскими людьми рабами, если бы они взяли верх", – напомнил Лукашенко.

Берегите Беларусь

Лукашенко призвал не убаюкивать историями о миролюбивых учениях НАТО: страны Варшавского договора дали за обещание не расширять Североатлантический альянс на восток.

"Вы как минимум лжецы, максимум – подлецы. Вы все время врали, вы нас обманывали", – считает белорусский лидер.

По его мнению, белорусы сделают все, чтобы оборонить свою землю. Глава государства пообещал всем жителям страны разных национальностей, что в республике защитят мирную жизнь. Он также отметил, что их нигде не ждут.

Лукашенко призвал не верить, что "выдав карту поляка, вас там примут с распростертыми объятиями".

"Некоторых приняли – еле успели домой добежать. Это ваша земля, цените ее, белорусы, берегите. Потому что она принадлежит не только нам, она принадлежит нашим детям и внукам", – заявил президент.

Очумевшие и заблудшие

"То, что коллективный Запад продолжает грезить о новом броске на восток, мировом господстве и захвате богатых ресурсов в восточной Беларуси, мы это прекрасно видим", – заверил Лукашенко.

После чего заметил, что республика и теперь не до конца оправилась от потерь, понесенных во время войны. Властям приходится сегодня сталкиваться с информационной травлей и держать экономический удар.

"Хотелось бы знать, что дальше, интервенция? Забудьте, успокойтесь. Дорого она вам обойдется", – предупредил он.

Белорусский лидер считает, что политики в соседних странах лгут с подачи "беглых": якобы белорусы сами просят о санкциях ради какой-то эфемерной цели.

"Очнитесь наконец, очумевшие и заблудшие", – заявил он.

По его словам, Беларуси уже много раз в истории обещали независимость, а в итоге в последнюю войну погиб каждый третий гражданин республики.

"Санкции, провокации. Так и хочется спросить: вы это специально делаете, хотите границы испытать на прочность, а новое поколение белорусов на патриотичность? Давайте попробуем", – подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, как и 80 лет назад, регион находится на грани нового глобального конфликта.

Лукашенко обратился к народам соседних стран – полякам, литовцам, латышам и украинцам – и призвал разобраться с обезумевшими политиками. При этом напомнил, что все эти годы соседние страны мирно жили и попросил остановиться у последней черты.

"Уясните раз и навсегда: мы родную землю независимость и суверенитет никому не отдадим", – заявил он.

По мнению Лукашенко, мир не замыкается на Европе, а на планете достаточно ответственных государств и регионов.

Он также сказал, что за белорусами наблюдают погибшие в войну, и это "святое воинство" помогает республике и сегодня.

Санкции ЕС

Новые санкции Европейского союза по Беларуси вступили в силу 21 июня. Они предусматривают ограничения в отношении 78 белорусов. Их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства внесенным в этот список. Также физическим лицам запретят въезд или транзит территорию ЕС. 

Ограничительные меры начали действовать и против восьми белорусских компаний: МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex, Sohra.

Новые ограничения стали следствием вынужденной посадки 23 мая самолета Ryanair "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в аэропорту Минска после переданного сообщения о заложенной бомбе, которое позже не подтвердилось.

Читайте также:

6948
Теги:
Александр Лукашенко, Брест
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: нацистский блицкриг сорвался у стен Брестской цитадели

1298
(обновлено 21:57 22.06.2021)
В Брестской крепости белорусские власти проводят 22 июня церемонию, приуроченную ко Дню всенародной памяти жертв войны.

БРЕСТ, 22 июн - Sputnik. Немцы 80 лет назад хотели пройти по нашей земле торжественным маршем, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Брестской крепости, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, 22 июня 1941 года для всех белорусов день памяти и скорби, разделившая жизнь на до и после.

"На нашу землю двинулась вооруженная безжалостная армада, которая несла гибель и рабство. Фашисты не щадили ни стариков, ни младенцев. Это потом, после 9 мая 45-го, немцы назовут тот июньский день раковым для своей нации", - сказал Лукашенко.

По его словам, гитлеровские убийцы хотели пройти победным маршем, как они это сделали в странах Европы. Фашисты, подчеркнул Лукашенко, даже запланировали победный парад на Красной площади в Москве.

"Но здесь, у стен брестской цитадели, буквально в первые часы войны нацистский блицкриг сорвался", - сказал белорусский президент. 

"Сорвался, когда в последние минуты своей короткой жизни воин нацарапал на стене: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!" - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что, к сожалению, сегодня неизвестны имена многих защитников крепости, и мы не знаем, где они погибли и похоронены. А не так давно, в апреле, умер последний защитник цитадели Петр Котельников. Лукашенко особо подчеркнул, что в памяти народа имя Котельникова будет жить всегда, как и имена его боевых товарищей лейтенанта Кижеватова, капитана Зубачева, майора Гаврилова и тысяч других советских героев.

"Это они не позволили фашистам взять твердыню над Бугом за восемь часов. Через три недели бои начинались уже на дальних подступах к Смоленску, а Брестская крепость продолжала сражаться", - заключил президент.

Память героев войны участники церемонии в Брестской крепости почтили минутой молчания.

1298
Теги:
Александр Лукашенко, Брест
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

0
(обновлено 08:00 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. Его тело так и не нашли.

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако он так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Тело журналиста так и не нашли.

В ООН заявили, что в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пять человек были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения. В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

0