Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве

Беларусь готова сесть за стол переговоров с Украиной

11221
(обновлено 20:40 05.06.2021)
Ответные санкции со стороны белорусских властей в отношении украинского импорта стали вынужденной мерой, но официальный Минск готов вернуться к партнерскому формату отношений.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Мы всегда выступали за свободную торговлю с Украиной без изъятий, барьеров и ограничений, сказал премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1". 

Ранее стало известно, что украинские власти закрыли свое воздушное пространство для полета белорусских авиакомпаний после инцидента с посадкой в минском аэропорте лоукостера и задержания белорусского гражданина Романа Протасевича.

По его словам, в нелегкие для Украины времена Беларусь всегда занимала сбалансированную и дружескую по отношению к ней позицию. Данный факт не нуждается в доказательстве.

Минск вынужден отвечать Киеву

"Мы никогда не предпринимали враждебных действий по отношению к Украине. Более того в сложных ситуациях поддерживали Украину и занимали сбалансированную позицию, когда нам было даже очень нелегко", - напомнил глава белорусского правительства. 

После чего добавил, что действия украинских властей в отношении Беларуси в настоящее время, такие, какие есть, но время все расставит на свои места.

"Раз Украина занимает такую позицию в отношении нашей страны и ее экономических интересов, мы тоже вынуждены действовать", - констатировал Роман Головченко.

Белорусский бензин не исчезнет

При этом он заметил, что украинские СМИ пытаются манипулировать общественным мнением. Это касалось публикаций информации о том, что белорусские власти якобы из мести решили не поставлять на украинский рынок бензин Аи-95.

По мнению премьера, это пример того, как правда подменяется ложью. Потому что небольшое снижение поставок бензина на украинский рынок происходило в течение месяца каждый год. Это связано с плановым ремонтом Мозырского НПЗ.

"После его окончания поставки будут возобновлены в тех объемах, которые востребованы украинским рынком", - заверил Роман Головченко.

Беларусь за свободную торговлю и партнерство

Глава правительство подтвердил, что введение лицензирования на отдельные группы украинских товаров стало ответной мерой на недружественные действия Украины в отношении белорусских товаров.

"Это ответ на введение так называемых антидемпинговых пошлин в отношении белорусского экспорта, это касается в первую очередь металлопродукции", - напомнил он.

Причем особо отметил, что Беларусь всегда выступала за свободную торговлю с Украиной без изъятий, барьеров и ограничений. 

По его словам, белорусская сторона неоднократно предлагала провести переговоры, как это было раньше. "У нас иногда случались трения, но мы снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали дальше торговать. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы не были восприняты", - подчеркнул белорусский премьер. При этом он сказал, что ответные меры призваны компенсировать потери белорусского бизнеса от действий украинских властей.

"Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории", - подытожил Роман Головченко.

Читайте также:

11221
Теги:
Беларусь, Украина
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

142
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

142
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

912
(обновлено 23:37 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также:

912
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня