Самолет Boeing 747-467 в небе

Сербия не планирует закрывать воздушное пространство для Беларуси

1946
(обновлено 07:42 07.06.2021)
Председатель парламента Сербии заявил, что его страна не собирается закрывать небо для белорусских авиакомпаний, так как не является членом ЕС

МИНСК, 7 июн – Sputnik. Сербия не планирует официально запрещать полеты белорусских авиаперевозчиков и закрывать свое воздушное пространство, констатировал в понедельник председатель Народной скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич.

"Сербия не принимала такого решения, поскольку не является членом Европейского союза", - цитирует политика агентство РИА Новости.

Напомним, что Евросоюз с 5 июня официально закрыл небо для авиакомпаний Беларуси в связи с инцидентом с самолетом Ryanair. Запрещены полеты и посадка белорусских самолетов в европейских аэропортах. Соответствующее постановление Евросоюза было опубликовано в пятницу.

Эти санкции не касаются гуманитарных рейсов, аварийных посадок и экстренных пролетов.

Инцидент с Ryanair

Поводом для ограничительных мер в отношении Минска стал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair, 23 мая летевшего из Афин в Вильнюс. Авиалайнер сел в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

В результате был задержан находившийся на борту экс-главред признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич. В отношении него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка России Софья Сапега.

В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. Однако международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) разделять политику и тему авиационной безопасности после инцидента с Ryanair и отменить запрет на полеты над Беларусью.

Авиакомпании "Белавиа" пришлось приостановить рейсы в ряд европейских стран, а также США. Минск, как заявляют эксперты, может пожаловаться на происходящее в ИКАО - из-за нарушения Конвенции о международной гражданской авиации.

В ИКАО сообщили, что проведут расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

 

Как заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, республика готова отстаивать свои права в судебном порядке.

Читайте также:

1946
Теги:
Беларусь, Сербия
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (101)

У Минска есть доказательства причастности США в подготовке переворота - Хренин

156
(обновлено 11:26 23.06.2021)
О причастности американцев к попытке госпереворота в стране еще в апреля заявлял президент Лукашенко, а в Москве говорили о том, что заговор против Минска не обошелся без помощи "государства Икс".

МИНСК, 23 июн – Sputnik.  Минск обладает неопровержимыми доказательствами причастности государственных структур США к попытке переворота в Беларуси, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

"В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил Хренин, выступая на пленарном заседании "Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы" в рамках IX Московской конференции по международной безопасности.

Попытка госпереворота в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей – они планировали покушение на семью белорусского лидера. Тогда же глава государства отметил, что за этим могут стоять американские спецслужбы.

В КГБ Беларуси в свою очередь заявили, что, кроме убийства Лукашенко, задержанные планировали насильственный захват власти в стране.

По данным ФСБ России, госпереворот планировалось осуществить 9 мая этого года. Заговорщики - юрист Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – были задержаны в Москве в ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб.

Обвиняемыми по уголовному делу, по информации КГБ, проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они находятся на территории других государств.

В апреле в КГБ также информировали, что обвинение предъявлено четырем задержанным по уголовному делу, они дают признательные показания. Санкция части 1 статьи 357 УК предусматривает до 12 лет лишения свободы.

О деталях подготовки госпереворота, а также его участниках, позже рассказали в фильме "Убить президента", показанном в эфире телеканала ОНТ.

Читайте также:

156
Теги:
государственный переворот, Беларусь, Виктор Хренин
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко
Министр обороны Беларуси Виктор Хренин

Минобороны: Беларусь - плацдарм для сражения за богатства России

167
(обновлено 11:27 23.06.2021)
Ряд стран захотели сделать Беларусь "страной-изгоем" и уничтожить ее, отметил министр обороны республики.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Сейчас идет очередной предел мира, а Беларусь является плацдармом для сражения за богатства России, заявил министр обороны республики Виктор Хренин.

В среду глава оборонного ведомства Беларуси принимает участие в работе IX Московской конференции по международной безопасности.

"Мы четко видим - идет очередной передел мира. Мы понимаем, что Республика Беларусь, как и любая другая страна, - это лишь разменная фигура в большой игре за великую перезагрузку. Мы плацдарм для сражения за богатства России, и нас не оставят в покое в глобальной борьбе за контроль за планетой", - заявил глава Минобороны. 

В ходе своего выступления Хренин подчеркнул, что отдельные страны начали исследовать новые виды оружия массового уничтожения. Он добавил, что сейчас идет глобальная прокси-война за будущую модель мироустройства.

По его словам, их цель– смести независимые правительства, стереть госграницы между странами. Для этого они используют стратегию управляемого хаоса, которая применяется в концепции "цветных революций" и "гибридных войн".

Министр считает, что на создание хаоса работает и пандемия коронавируса, охватившая всю планету.

"Создаются условия, чтобы в рукотворном хаосе разрушить государства и захватить их национальные богатства", - добавил он.

По прогнозам главы оборонного ведомства Беларуси, обострение борьбы может наступить в посткоронавирусный период.

"Белорусское военное ведомство видит, что уже сейчас предпринимается целый комплекс мер. В их числе: дискредитация международных институтов безопасности, разрушение архитектуры международных договоров в области обеспечения международной безопасности и контроля над вооружениями, использование юридических нестыковок для возобновления работ по созданию биологического оружия, приучение международной общественности к мысли о неизбежности военных столкновений в будущем", - цитирует Хренина пресс-служба Минобороны.

Кроме того, он подчеркнул, что происходит трансформация американского военного присутствия в Европе, экспансия в космическое и киберпространство для будущего ведения военных действий.

По словам главы оборонного ведомства, Беларусь готова вносить свой вклад в предотвращение и урегулирование любых конфликтов.

Отдельно Хренин остановился на инциденте с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. Он считает, что этот случай был использован для снижения транзитного потенциала республики, "уничтожения белорусского авиаперевозчика и системы воздушной навигации".

(последует)

167
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси