Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

Европарламент составил проект резолюции по Беларуси

4092
(обновлено 22:55 09.06.2021)
Депутаты Европарламента проголосуют по проекту резолюции по Беларуси в четверг, однако это решение не будет являться обязательным для стран ЕС.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Депутаты Европейского парламента после дебатов по ситуации и отношениям с Беларусью обсудили проект соответствующей резолюции.

В ней, в частности, предлагается, призвать к ограничению доступа белорусских дипломатов в здания ЕП в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством Беларуси.

Кроме того, депутаты в резолюции продолжили провести международную конференцию "Будущее демократической Беларуси" – для разрешения политического кризиса в республике. Предполагается, что она сможет пройти под эгидой ЕС с участием представителей финансовых международных институтов, государств – членов G7, стран Евросоюза и различных международных организаций.

Новые санкции и SWIFT

Европарламентарии призвали Совет ЕС расширить список юридических и физических лиц, попадающих под санкции ЕС, – за счет тех, кто причастен к посадке самолета Ryanair.

Депутаты полагают, что секторальные экономические ограничительные меры должны затронуть нефтяной и нефтеперерабатывающий сектора, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность республики. Предлагается также запретить зарегистрированным в ЕС компаниям сотрудничать с Беларусью.

Среди инициатив ЕП – рассмотрение вопроса о временной приостановке участия Беларуси в платежной банковской системе SWIFT.

Санкции Запада в отношении Минска

Как заявил ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по итогам встречи министров иностранных дел Евросоюза придется согласовать новый режим, и на это нужно время. При этом, по словам Борреля, четвертый пакет персональных санкций по Беларуси почти готов, его могут узаконить до заседания Совета МИД ЕС 21 июня.

Планируемые ограничения Евросоюза – реакция на экстренную посадку 23 мая в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

Читайте также:

4092
Теги:
санкции, Европейский парламент, ЕС, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (111)
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

0
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

0
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

4502
(обновлено 22:00 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Передел мира и место Беларуси

Сейчас, по словам главы белорусского МИД, идет передел мира и сфер влияния между крупными геополитическими игроками, происходит столкновение интересов, а Беларусь оказалась на их разломе.

Как заявил Макей, коллективный Запад после развала СССР думал, что сохранит свое доминирующее положение навеки. Но в настоящее время в мире появляются новые "игроки, которые хотят занять свое место под солнцем, играть определяющую роль в установлении принципов нового миропорядка".

"Китай, Индия, Россия – они тоже имеют на это право. Понятно, что эти больше геополитические игроки не будут согласны с тем, что кто-то будет указывать им, как жить. Отсюда и происходит это столкновение интересов. И мы как раз оказались на разломе этих интересов", – уверен глава МИД.

Макей добавил: "Нам не нужно никуда уходить, нам предначертано жить на этом "куске земли". И мы останемся здесь. Как и с кем дружить, это будет зависеть от развития ситуации".

В то же время, по словам главы МИД, настораживает заявление руководства НАТО, которого пугает укрепление сотрудничества между Беларусью и Россией, а также между Москвой и Пекином – они видят в этом угрозу.

"Но мы же не видим угрозу в том, что кто-то из стран Евросоюза или стран-членов НАТО укрепляют взаимоотношения и сотрудничество между собой или развивают взаимодействие со странами третьего мира. То есть, мы не должны обращать на это внимания, а они на малейший чих будут реагировать и указывать, как нам жить? Это очень настораживает", – сказал Макей.

По его словам, в этом есть опасная тенденция: если и дальше продолжится такой геополитический передел, это может привести к "холодной войне-2.0" или потом даже к "горячей".

Читайте также:

4502
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон

Искупление: принц Гарри обратился за помощью к Кейт Миддлтон

0
По сообщениям британских таблоидов, опальный герцог попросил невестку помочь ему вновь войти в семейный круг.

Принц Гарри пытается замолить грехи перед королевскими родственниками: мятежник обратился за помощью к главному миротворцу в семье - Кейт Миддлтон.

Интервью у Опры Уинфри, "голливудский" подкаст и документальный фильм о психическом здоровье - все деяния принца Гарри и его жены Меган Маркл наложили отпечаток на имидж семьи Елизаветы II. Общение родственников сошло на нет, но теперь появился шанс на "новую главу", который дала новорожденная дочь опального принца.

Как сообщило издание Mail on Sunday, Гарри попытался смягчить раскол в семье: сразу после рождения Лили он отправил особенное сообщение Кейт Миддлтон.

В тексте он якобы умолял невестку помочь ему примириться с принцем Уильямом, который по-прежнему игнорирует младшего брата. Таким образом, Гарри еще раз подтвердил роль герцогини как основного миротворца в семье.

По словам источников, к таким действиям мятежника подтолкнул скандал из-за имени дочери Лилибет, которое связано с домашним прозвищем Ее Величества и покойным принцем Филиппом. Из-за этого Маркл и Гарри пришлось снова пойти в суд.

Читайте также:

0
Теги:
Принц Гарри, Кейт Миддлтон
Темы:
Королевские новости