Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Беларусь и Россия должны интегрировать экономики - посол

3109
(обновлено 14:45 10.06.2021)
Дипломат также отметил, что для него стало удивлением включение Беларуси некоторыми государствами в список агрессивных стран.

МИНСК, 10 июн - Sputnik. Россия не оставит в беде Беларусь, об этом заявил посол России в Беларуси Евгений Лукьянов во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"Это нормально, это естественно. Мы единый славянский народ. Да, в своем время мы развивались по-разному", - сказал посол.

Он также отметил, что для него стало новостью включение Беларуси некоторыми странами в список агрессивных стран.

"Это новость для меня. И вот я думаю, для кого Беларусь может представлять опасность? Не могу найти объектов для военной экспансии Беларуси", - заявил Евгений Лукьянов.

Должны интегрировать экономику

Первичность экономики в жизни общества очевидна, Россия и Беларусь исповедуют одну идеологию и практику, мы должны интегрировать их, заявил Лукьянов.

"Роль экономики в общественной жизни мне вполне понятно – фундамент. Первичность этого базиса очевидна. Россия и Беларусь исповедуют одну идеологию и практику. Мы должны интегрировать их, притом речь не идет о поглощении. Тем не менее, на внутренних и внешних рынках мы не должны конкурировать. Нужно таким образом выстроить наши отношения, чтобы польза была и России, и Беларуси", - сказал посол.

Он подчеркнул, что это очень сложный и деликатный процесс.

Посол России попробовал брестские продукты и призвал страны сближаться >>

Он также обратил внимание, что в списке агрессивных стран были многие другие государства, в том числе и Россия.

"Там были Северная Корея, Иран... и Россия там", - сказал российский дипломат.

О союзных отношениях Беларуси и России

Посол Лукьянов отметил, что каждая страна может сама решать, как воспринимать отношения Беларуси и России.

"Но я, получив назначение в Беларусь, был польщен доверием… Но самое главное для меня как для посла – это, что мне дается возможность участвовать в уникальном процесс под названием Союзное государство. Если подумать о сути и содержании этого проекта, то аналогов в мире в создании такого проекта между двумя государствами, суверенными и независимыми, нет", - подчеркнул посол.

Он отметил, что успех этого проекта даст миру новый пример сотрудничества независимых стран. А главное, союзный проект даст синергетический эффект Беларуси и России.

Решать неожиданные проблемы

Лукьянов подчеркнул, что лидеры России и Беларуси работают в прямом контакте, это подтвердила и пандемия.

"Мы можем решать совершенно неожиданные проблемы. Это глобальный вызов, работа России и Беларуси, наших Минздравов, специалистов, ученых, подтверждает, что вместе результат достигается быстрее", - отметил посол.

По его словам, российские специалисты завершают тестирование вакцины "Спутник V", произведенной на белорусской земле.

"Это будет существенным подспорьем для достижения главной цели – максимальной вакцинации населения", - добавил Лукьянов.

Любимые слова на белорусском

На пресс-конференции руководитель дипломатического представительства вспомнил, как изучал белорусский язык в школе, назвал несколько любимых слов.

Учил белорусский, колядовал, ловил рыбу: посол России о детстве в Бресте >>

"Навальніца (гроза), вялсёлка (радуга) и калыска. Но не колыбель, а устройство, которым ловили карасей в брестских прудах", - уточнил Лукьянов.

Он добавил, что долгое время не практиковался в устной речи, а сейчас надеется это компенсировать.

Напомним, что Евгений Лукьянов в середине 1960-х годов жил в Бресте и учился в местных школах. Сейчас это гимназия №1 Бреста, гимназия №6 им. Маршала Советского Союза Жукова Г.К., а также средняя школа №4. 

Читайте также:

3109
Теги:
Беларусь, Россия
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко

Руденко: циничная кампания нового видения истории войны набирает обороты

50
(обновлено 10:44 20.06.2021)
Пленарное заседание международного форума российских соотечественников "21 июня 1941 года. Победа будет за нами" открылось в воскресенье в Минске.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Циничная кампания нового видения истории Великой Отечественной войны набирает обороты, об этом заявил в воскресенье замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, обращаясь к участникам международного форума российских соотечественников.

"От западных границ  начался тернистый путь к Победе. Он был не только долгим, но трагичным", – сказал замминистра.

Он подчеркнул, что невозможно забыть подвиг защитников Брестской крепости, блокаду Ленинграда, трагедию Бабьего яра, Хатыни, печи Освенцима.

"Оскорбляя память миллионов погибших, сегодня в ряде государств набирает обороты циничная кампания, направленная на создание некоего нового видения истории Второй мировой войны и пересмотра ее общепризнанных итогов", – отметил Руденко.

Он сообщил, что активные представители российской диаспоры провели более чем в 120 странах мероприятия, посвященные 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, включая акцию "Бессмертный полк".

"Это ответ всем тем, кто хотел бы стереть память о нашей общей победе, решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгром фашизма", - подчеркнул Руденко.

Непростые времена

Замминистра иностранных дел РФ добавил, что пандемия коронавируса стала проверкой на прочность, но диаспора быстро и достаточно эффективно адаптировалась к этой ситуации. Меняются подходы. Получило развитие волонтерское движения.

"Мы переживаем сегодня непростые времена. В ряде стран русскоязычное население подвергается дискриминации. Применяются попытки искоренить русский язык. Это циничное нарушение прав человека", – считает Руденко.

Форум

Международный форум российских соотечественников под названием "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" проходит в Беларуси. Он приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Мероприятие проходит под эгидой правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом. Площадкой открытия и проведения форума стала столица Беларуси.  А в День памяти и скорби 22 июня программа продолжится в Бресте.

Пока же в Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Последует

50
Теги:
Андрей Руденко, Вторая мировая война (1939-1945)
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки Анатолий Антонов

Посол РФ в США вылетел в Вашингтон

37
(обновлено 10:19 20.06.2021)
По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи".

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов, приглашенный в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США.

Антонов вылетел около 9:20 по московскому времени (совпадает с минским) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направится в Вашингтон.

"Еду с оптимистичным настроем", – сказал он корреспонденту РИА Новости перед вылетом.

"По результатам встречи двух президентов (Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве – Sputnik) рассчитываю на конструктивную работу с американскими коллегами на выстраивание равноправных, прагматичных отношений", – отметил посол РФ.

По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи". Он также добавил, что предстоит большая работа, "рассчитываем на подвижки". 

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернется в Россию в скором времени.

37
Теги:
Анатолий Антонов, США, Россия
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

17
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

17
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко