Посол РФ Евгений Лукьянов  и президент Беларуси Александр Лукашенко

Посол Лукьянов: Лукашенко для нас легитимный руководитель

4048
(обновлено 15:18 10.06.2021)
Дипломат подчеркнул, что Россия признала итоги прошедших в августе 2020 года выборов президента Беларуси, а свои отношения РФ строит исходя из своих национальных интересов.

МИНСК, 10 июн - Sputnik. Российские власти поддерживают президента Беларуси Александра Лукашенко, потому что для них это легитимный руководитель, заявил посол России в Беларуси Евгений Лукьянов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Россия признала результаты прошедших президентских выборов в республике, отметил посол.

"Мы признали итоги выборов, которые прошли в прошлом году. Из этого следует – для нас он (Лукашенко – Sputnik) легитимный руководитель братской союзной страны", - сказал дипломат.

По его мнению, нет ничего удивительного, что в белорусском обществе существуют разные оценки по поводу отношений России с действующей властью в Беларуси. "Это естественно и понятно", - сказал посол.

"Другое дело, когда возникает ситуация единодушного "одобрямса", как в некоторых странах, это вызывает большое сомнение – истинная ли эта оценка", - добавил Лукьянов.

Он также отметил, что Россия строит свою политику исходя их своих национальных интересов.

"Кому-то это не понравилось, и что мы можем сделать? Мы должны корректировать свою национальную политику, основанную на анализе национальных интересов, наших интересов?" - задался вопросом российский посол.

Читайте также:

4048
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Россия, Евгений Лукьянов
Темы:
Первая пресс-конференция посла РФ Евгения Лукьянова (12)
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1380
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1380
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Флаги Польши

Польша ужесточила правила въезда в страну новшества затронули и белорусов

1437
(обновлено 14:17 24.06.2021)
С 24 июня расширен список лиц, которые должны проходить обязательный карантин после приезда в Польшу.

ГРОДНО, 24 июн – Sputnik, Инна Гришук. Польское правительство вернуло обязательный карантин для иностранцев, которые въезжают в страну из-за ее пределов, в том числе - из других стран шенгенской зоны. Отрицательный тест на коронавирус теперь не поможет избежать карантина, об этом сообщила Погранслужба страны.

Новые правила начали действовать с 24 июня.

Вернули обязательный карантин

Главное нововведение, которое затрагивает белорусов, – это обязательный карантин для всех граждан, которые прибывают в Польшу из стран, не входящих в Шенгенскую или Европейскую экономическую зоны. До сегодняшнего карантина при въезде в Польшу можно было избежать, имея на руках отрицательный тест на коронавирус. Белорусы, имеющие основания на выезд из Беларуси и въезд в Польшу, предоставляли результаты тестов на COVID на английском или польском языках, которые делали в Беларуси.

По информации пограничной службы Польши, результаты тестов на COVID-19, которые будут сделаны за пределами Евросоюза, теперь приниматься не будут. А путешественник автоматически будет отправляться на 10-дневный карантин.

Время карантина можно сократить

Попавшие на обязательный 10-дневный карантин путешественники могу сократить этот период - с 24 июня действует еще одно правило.

Лица, которые прибыли в Польшу из-за пределов шенгенской зоны и стран, не входящих в ЕС, могут сократить время обязательной обсервации, если получат отрицательный результат теста COVID. Сдать тест можно не ранее, чем через 7 дней после пересечения границы. Обязанность проходить карантин будет снята автоматически, как только отрицательный результат теста будет введен в информационную систему медицинской диагностической лабораторией, выполняющей тесты на коронавирус.

Без ПЦР-тестов: Египет разрешил въезд вакцинированным от коронавируса >>

Более строго будут проверять и иностранцев, которые приезжают в Польшу из стран шенгенской зоны любыми видами транспорта или пешком. Лица, которые приехали на место жительства или для пребывания на территории Польши, обязаны пройти карантин, если у них не будет справки об отрицательном тесте на коронавирус.

Остальные категории граждан, которые имеют другие цели посещения Польши, должны обязательно иметь отрицательный тест на COVID на английском или польском языках, полученный в течение 48 часов до пересечения границы. Тесты из третьих стран также не принимаются.

Кто освобождается от карантина?

От обязательного карантина освобождаются лица, которые получили прививку от коронавируса и получили все необходимые компоненты вакцины. На руках должна быть справка или сертификат о вакцинации. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, должно пройти 14 дней с момента получения последнего компонента вакцины.

Во-вторых, путешественник должен быть привит вакцинами, которые входят в список разрешенных в странах ЕС. В этом списке – вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Janssen-Cilag International. Российской вакцины "Sputnik V" и китайского препарата Vero Cell, которым сейчас прививают в Беларуси, в этом списке пока нет.

"Полетим все равно": куда отправляются белорусы из опустевшего аэропорта >>

Также от карантина освобождаются отдельные категории людей, на которых и раньше распространялись исключения. Это дипломаты, солдаты, летные экипажи, водители грузовых машин, следующих в Польшу или транзитных, имеющие на руках полный комплект документов, студенты учащиеся и опекуны несовершеннолетних, которые едут в страны на обучение и некоторые другие. На детей, пересекающих внешние границы Польши из-за пределов ЕС, распространяются такие же ограничения, что и на взрослых.

От карантина освобождаются лица, которые путешествуют самолетом и которые после прибытия в Польшу находятся в стране не более 24 часов и имеют на руках авиабилет, подтверждающий вылет в течение суток после прибытия.

Читайте также:

 

1437
Теги:
Польша
Лето в Минске

Температурный рекорд самого горячего июня вновь побит в Беларуси

0
Во вторник в Беларуси был зафиксирован температурный рекорд 35,9 градуса, но и он долго не продержался и вновь обновлен.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Температурный рекорд июня вновь был побит в среду на метеостанции "Октябрь" в Гомельской области, сообщила заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко.

Столбик термометра в среду поднялся до +37,1 градуса. Это является абсолютным рекордом июня в Беларуси. Кроме того, побит ряд достижений в Брестской, Могилевской, Гомельской, Минской и Витебской областях, а также - в Минске.

По состоянию на 15:00 четверга, в белорусской столице термометр показывал плюс 35,4 тепла, что является рекордом.

"Интересный факт, на метеостанции "Василевичи" (Гомельская область) предыдущий рекорд месяца держался ровно 120 лет - 35,3 градуса, но вчера он был побит – плюс 36,6", - сказала Sputnik Четырко.

Как сообщалось, до этого республиканский рекорд первого месяца лета синоптики зафиксировали во вторник на метеостанции "Октябрь" - 35,9 градусов.

В Белгидромете поясняли, что речь идет о самом жарком июне, абсолютные годовые рекорды не превышены, так как они гораздо выше. Максимумы характерны обычно для июля и августа, все рекорды обычно приходятся на эти периоды.

В Беларуси по 25 июня из-за жары синоптики установили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

0
Теги:
жара, Беларусь, температурные рекорды, лето