Последнее предупреждение: эксперты об "украинском" интервью Путина

18943
(обновлено 09:47 11.06.2021)
По мнению экспертов, российский лидер очертил красную линию для киевских властей и НАТО, пересечение которой повлечет серьезные последствия.

МИНСК, 10 июн – Sputnik, Никита Чикунов, Мария Науменко. Украина стала главной темой интервью президента России Владимира Путина, сделанного в преддверии саммита НАТО и переговоров с главой США Джо Байденом.

По мнению экспертов, российский лидер очертил красную линию для киевских властей и НАТО, пересечение которой повлечет серьезные последствия не только в политической сфере.

Не мнимая угроза

Вступление Украины в Североатлантический альянс будет означать для России прямую угрозу собственной безопасности, переход "красной линии". Такая мысль стала одной из главных, озвученных Путиным в интервью телеканалу "Россия 1".

Российский лидер напомнил, что присоединение Польши и Румынии к НАТО завершилось размещением в этих странах американских систем противоракетной обороны (ПРО), которые могут использоваться и в качестве ударных комплексов. В таком случае расчетное подлетное время ракет до Москвы составит 15 минут.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО, подлетное время от Харькова, скажем, и не знаю, Днепропетровска (в рамках кампании по декоммунизации город переименован в Днепр – Sputnik) до Центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас "красная линия" или нет?" – риторически спросил он.

Никаких гарантий того, что Украина не вступит в альянс, на сегодняшний день нет, добавил Путин. Он напомнил, что процесс расширения НАТО не зависит от охлаждения или потепления отношений между Россией и Западом, начавшись волнами с 1999 года.

"Это происходило тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине. Отношения между Россией и коллективным Западом, с США, были ровными, вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими. Тем не менее, все наши так называемые озабоченности просто были проигнорированы", – подчеркнул президент.

Однако НАТО и Украине, стремящейся в эту организацию, следует помнить о реакции Москвы, которая будет выстраивать собственную безопасность соответствующим образом, указал российский лидер.

Путин также прокомментировал заявление Белого дома о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в альянс входе разговора с лидером Украины.

"О чем они там разговаривали? О чем договорились? Мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит. Но мы должны иметь это в виду. И конечно, имея это в виду, соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами", – добавил глава РФ.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, слова Путина должны "отрезвить" Запад, поскольку демонстрируют постепенно иссякающее терпение России.

"Москва уже не будет молча наблюдать за продвижением НАТО. Такие времена прошли. Период уступок закончился, потому что дальше отступать уже некуда, иначе все закончится потерей нашего суверенитета. Нынешняя ситуация дошла до красной черты. Нужно воспринимать слова Путина как последнее российское предупреждение", – считает собеседник Sputnik.

Протолкнуть Киев в НАТО

В своем интервью президент России признался, что не склонен считать разговоры о вступлении Украины в Североатлантический альянс пустой болтовней. Вероятность расширения организации за счет Киева действительно сохраняется, подтверждает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Главная проблема заключается не в самом альянсе, а в том, что США, вероятно, в одиночку собираются "протолкнуть" Украину в НАТО, не предоставляя ей никаких гарантий безопасности. В этом плане Киев является опасным американским плацдармом, о чем и говорил Путин", – объясняет он.

Принятие Украины в НАТО неизбежно внесет дополнительное напряжение в отношения альянса с Россией. Но усиление конфронтации – тем более прямой военный конфликт – не отвечает нынешним интересам Запада, обращает внимание Алексей Леонков.

"Киев заявляет о войне с Россией (а не о внутреннем конфликте в Донбассе – Sputnik). В то же время в НАТО действует Вашингтонский договор, пятый пункт которого предусматривает ответные действия против государства, напавшего на одного из членов организации. Получается, что в случае вступления Украины альянс будет вынужден присоединиться к войне. Такого развития событий никто там не хочет", – уверяет специалист.

Потенциальный вред от расширения альянса за счет Украины перекрывает выгоды, соглашается политический аналитик Ростислав Ищенко.

"Для приема Украины должны совпасть разные и практически невозможные события. Сторонники этой идеи, как минимум, должны одновременно прийти к власти в США, во Франции и Германии (эти две страны в 2008 году заблокировали предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО – Sputnik). Тогда есть шанс, что вступление продавят", – объясняет он.

Вместе с тем политолог указывает, что, вопреки расхожему мнению, в Вашингтонском договоре нет положения, которое бы блокировало вступление в альянс страны с неразрешенными территориальными конфликтами. Так, регулярные споры за право обладания рядом островов в Эгейском море возникают между Турцией и Грецией, вступившими в НАТО еще в 1952 году.

Планомерное уничтожение русского сообщества

Другая важная тема, затронутая президентом России, касалось резонансного законопроекта "О коренных народах Украины", внесенным в Верховную раду Владимиром Зеленским в мае нынешнего года.

Согласно документу, к коренным народам будут отнесены сообщества, не имеющие государственного образования за пределами Украины, например, крымские татары, караимы и крымчаки. Русские, по переписи 2001 года составлявшие 17,2% населения страны, в этот список не попадут.

Комментируя инициативу украинского коллеги, Путин назвал ее мощным ударом по русскому народу в целом. Он заметил, что подобное деление граждан одной страны напоминает практику нацисткой Германии.

"Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, либо начнут себя переписывать как-то по-другому", – предположил он.

К слову, различные социологические структуры Украины действительно фиксировали смену идентификации населения с "русский" на "украинец" в годы независимости.

Оценка Путина справедлива, как и высказанные им опасения, считает политический обозреватель Александр Асафов. Законопроект Зеленского станет базой для принятия последующих документов, ограничивающих права русских на Украине, добавляет он.

"Я уверен, эти акты уже запланированы к принятию. Чего они будут касаться? Прежде всего, работы в органах государственной власти. Русских туда не допустят. Дальше больше – начнут ограничивать в самых базовых правах. В этом плане "учителя" у Киева есть – Прибалтика, где раздавались паспорта "чужих" (или неграждан – Sputnik). Там в правовом поле фактически закрепили статус людей "второго сорта". Украина движется в этом направлении", – говорит эксперт.

При этом украинская власть совершенно не считается с последствиями принятия законопроекта, уверен Асафов: "Это поручение Вашингтона будет выполнено с большим усердием. А как страна будет жить дальше – Зеленского не волнует. Этот вопрос никого, кроме Москвы, не волнует. Украинская власть выполняет главную задачу – разрушить все связи с Россией, будь то родственные, деловые и исторические".

Принятие законопроекта ускорит процесс уничтожения русского сообщества на Украине, предполагает член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Автоматически этот документ причисляет граждан, идентифицирующих себя, как русских, к некоренным. Это значит меньше прав и меньше возможностей их отстаивать. Государство, по сути, отворачивается от таких людей. Все это ускорит процесс уничтожения русского этноса на Украине. Даже не этноса, а сообщества. Между русскими и украинцами никакой этнической разницы нет, как и разницы антропологической, культурной, ментальной. Разница только политическая, просто в идентификации, которую людям навязали еще в советское время", – продолжает он.

По мнению общественного деятеля, подобные дискриминационные законы могут вынудить русскоязычных граждан, которые составляют более половины жителей Украины, покинуть страну.

"Просчитывала ли украинская элита риски? Не думаю. Ей все равно. Она не принимает такие решения самостоятельно. Отсутствие независимости и суверенности – вот два фактора, которые делают принятие инициативы Зеленского неизбежностью", – резюмирует Безпалько.

Читайте также:

18943
Теги:
Владимир Путин, Россия, Украина
По теме
Захарова прокомментировала заявление генсека НАТО об угрозе от Минска и Москвы
Генсек НАТО: альянс обеспокоен сотрудничеством между Беларусью и РФ
Президент РФ Владимир Путин

Названа дата прямой линии Владимира Путина

71
Трансляцию прямой линии президента РФ будет вести телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет 30 июня прямую линию с гражданами, сообщили в пресс-службе Кремля.

В сообщении уточняется, что программа выйдет в эфир в двенадцать часов дня по московскому времени.

Трансляцию прямой линии президента РФ будет вести телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Подчеркивается, что президент в свободном режиме ответит на вопросы, которые интересуют россиян.

О чем просят Путина во время прямых линий

Впервые в прямом эфире Владимир Путин общался с гражданами страны 24 декабря 2001 года. Тогда в числе дозвонившихся президенту был пятиклассник из города Усть-Кута Иркутской области. Он беспокоился о том, что школа не отапливается, поэтому отменены занятия и школьников могут оставить на второй год. Владимир Путин ответил: "Губернатор нас слышит и сделает все необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жизнедеятельность учебных учреждений". Уже на следующий день вице-губернатор Иркутской области Сергей Брилка сообщил всей стране, что школа №4 в городе Усть-Кут, где вышла из строя система теплоснабжения, будет восстановлена к 7 января 2002 года и в ней начнутся занятия. Позже стало известно, что мэр Усть-Кута Евгений Корнейко подал в отставку.

В 2002 году к Владимиру Путину обратилась 11-летняя Наташа Бугаева из Биробиджана, которая пожаловалась президенту, что в ее родном городе на площади установили не живую, а искусственную елку. Путин поздравил губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова с днем рождения и предложил ему сделать себе, а заодно и всем жителям Биробиджана подарок, установив на городской площади вместо искусственной живую елку. Уже на следующий день гигантскую ель доставили на площадь на вертолете.

Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края дважды выходила на президента во время прямых линий. 18 декабря 2003 года она пожаловалась Путину, что в их деревне нет воды. А во время прямого эфира 27 сентября 2005 года Владимир Путин привел цитату из газеты "Комсомольская правда", где Людмила Караченцева рассказала, что воды до сих пор нет. В ходе прямой линии Путин обратил внимание, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края, и подчеркнул, что документы в отношении действующего губернатора подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит. Уже на следующий день на хутор Дегтяревский пригнали спецтехнику для прокладки водопровода и воду провели в кратчайший срок.

3 декабря 2009 года девятиклассница Таня Копнинская из деревни Стародубка Омской области во время прямой линии с Владимиром Путиным рассказала о проблемах в местной школе. Ученица пожаловалась, что в школе всего три компьютера, и попросила Путина помочь. Премьер тут же пообещал каждому ученику школы по компьютеру. 16 января 2010 года школьница рассказала, что около полутора десятков новых ноутбуков поступили в школу. Кроме того, по словам Тани, в школе появились три интерактивных доски.

В ходе прямой линии 16 апреля 2015 года ветеран Великой Отечественной войны Василий Ерохин из закрытого городка во Владимирской области обратился к президенту Владимиру Путину с вопросом о получении государственного сертификата на приобретение постоянного жилья. 8 мая 2015 года Василию Ерохину вручили жилищный сертификат.

В ходе прямой линии 2015 года ведущая зачитала обращение к президенту от подруги некой Елены, которой 25 апреля исполняется 40 лет и которая очень хочет собаку. Подруги готовы сделать ей такой подарок, однако супруг Елены, полковник в отставке, против собаки в доме. Женщина попросила Путина оказать влияние на супруга, воспользовавшись его правом главнокомандующего. В итоге президент отметил, что покупка собаки "укрепляет семью", и посоветовал полковнику подарить жене щенка. В итоге Елена получила собаку в подарок за несколько дней до юбилея.

71
Теги:
Прямая линия с Владимиром Путиным
Член участковой избирательной комиссии устанавливает кабины для голосования на избирательном участке в Ереване

Внеочередные парламентские выборы проходят в Армении

55
(обновлено 08:22 20.06.2021)
В парламентских выборах примет участие 21 партия и четыре блока. Не исключена возможность второго тура, так как политсилам после выборов требуется сформировать так называемое стабильное парламентское большинство (54%).

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Вторые за неполные три года внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня.

В воскресенье в 7:00 по минскому времени по всей стране откроются 2008 избирательных участков. В списки избирателей включены 2 583 823 человека.

В парламентских выборах примет участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов".

Из партий это "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, Армянский национальный конгресс экс-главы государства Левона Тер-Петросяна, "Справедливая Армения", "Республика", "Всеармянская национальная государственность", "Процветающая Армения", "Армянская родина", "Национальная повестка", "Европейская партия Армении", "Социал-демократическая партия "Выбор гражданина", "Наш дом – Армения", "Национально-демократический полюс", "Единая Родина", "Консервативное движение 5165", "Светлая Армения", "Верелк (Подъем)", "Свобода", "Азатакан (Либеральная)", "Суверенная Армения", "Зартонк (Пробуждение)", Демократическая партия Армении.

Законодательные нормы

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе. Гарантированные мандаты получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин.

Не исключена возможность второго тура, так как политсилам после выборов требуется сформировать так называемое стабильное парламентское большинство (54%). Армянское законодательство предусматривает проведение второго тура в случае, если по итогам выборов или после создания политической коалиции стабильное парламентское большинство не сформируется. Второй тур проводится на 28-й день со дня голосования. В нем принимают участие две партии (два блока партий), за которых проголосовало наибольшее число избирателей. В случае второго тура допускается формирование новых альянсов.

Данные опросов

Согласно опросу, проведенному компанией MPG – армянским представительством Gallup International Association, в парламент могут пройти пять политических сил. Лидируют блок "Армения" Кочаряна, за который собираются проголосовать 28,7% избирателей, и "Гражданский договор" Пашиняна с 25,2%". Сформированный вокруг Саргсяна блок "Честь имею" может набрать 10,8%, партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - 5,4% и 5,2% соответственно.

Нынешний армянский парламент был сформирован по итогам досрочного общенародного голосования в декабре 2018 года после прошедших восьмью месяцами ранее массовых акций протеста и смены власти. Тогда блок "Мой шаг", сформированный вокруг Пашиняна, получил конституционное большинство – около 90 мандатов в 132-местном парламенте.

55
Теги:
парламентские выборы, Армения
Жених и невеста

Мужчины в Минске впервые женятся в среднем в 29 лет

0
(обновлено 09:53 20.06.2021)
В 2020 году в Минске впервые вступили в брак 8,6 тысячи мужчин, всего брачные союзы оформили 12,6 тысячи представителей сильного пола.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Столичные мужчины впервые соглашаются связать себя семейными узами в 29,1 года, об этом говорится в статобзоре, подготовленном Главным статистическим управлением города Минска к Дню отца.

Средний возраст повторного вступления в брак — 41,7. В 2020-м в Минске семейные союзы оформили 12,6 тысячи мужчин, впервые создали семьи 8,6 тысячи представителей сильного пола. 1 проценту женихов было больше 50 лет.

Последует

0
Теги:
День отца, статистика, Минск