Управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман

"Последний из могикан": Лукашенко отправил Шеймана в отставку

23284
(обновлено 18:03 11.06.2021)
Управляющий делами президента сделал доклад о развитии Оршанского района и попросил главу государства отправить его в отставку в очередной раз.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял отставку управделами главы государства Виктора Шеймана, об этом стало известно в пятницу.

По словам Лукашенко, управляющий делами президента неоднократно писал рапорт и хотел уйти в отставку, но он ее не принимал.

"Но я понимаю, что когда-то время приходит, тебе хватило в жизни. Я честно благодарен тебе за все, что сделано", - искренне сказал белорусский лидер.

После чего заверил Шеймана, что "мы найдем время встретиться для того, чтобы я еще раз поблагодарил тебя".

Последний из могикан

Глава государства напомнил о том, что Виктор Шейман начинал службу в Афганистане и за свою карьеру дослужился до генерал-полковника. При этом в республике в таком звании есть еще всего один человек.

"Последний из могикан", - констатировал Лукашенко, видеоролик беседы с Шейманом опубликовал Telegram-канал "Пул Первого"

После чего глава государства с сожалением согласился с отставкой своего соратника, сказав, что в курсе его семейной ситуации, но попросил не уходить далеко.

"И вообще не отходить от государства и подставить плечо там, где это будет нужно, как ты всегда это делал", - особо отметил глава государства.

Открывал окно в Африку

Лукашенко пообещал уже летом предложить бывшему управляющему делами президента несколько вариантов новой работы, но пока взять на себя Кубу, Венесуэлу и Африку, пока дела не переданы правительству.

"У меня была практика там, где требовали надежных, как они говорили близких людей, мне пришлось тебя посылать или своего старшего сына Виктора. Вот он больше занимался ближневосточным регионом. А ты открывал окно в эту Африку", - отметил заслуги Шеймана белорусский лидер.

С автоматом в руках

Глава государства еще раз попросил своего соратника далеко не уходить со словами: "видишь какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай Бог нам с тобой еще взять автомат в руки и защищать страну".

"Не хотелось бы. У тебя опыт большой, у меня поменьше, но тем не менее, ситуация непростая", - признал глава государства.

После чего сказал, что возможно в ближайшее время вместе с Виктором Шейманом съездит в гости к его матери, чтобы там поговорить о будущем.

Читайте также:

23284
Теги:
отставка, Виктор Шейман, Александр Лукашенко
Темы:
Кадровые решения президента (235)
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

676
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

676
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

738
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

738
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня