Письменный набор главы государства

Лукашенко расширил состав Совбеза

3854
(обновлено 21:07 11.06.2021)
Обновленный документ направлен на повышение роли в защите независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Председатель Комитета государственного контроля и генеральный прокурор включены в число постоянных членов Совета безопасности Беларуси, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу 11 июня подписал указ № 214 "О Совете безопасности Республики Беларусь", им утверждены новые положения Совбеза и рабочем органе – госсекретариате.

В частности, в число постоянных членов дополнительно включены председатель КГК Василий Герасимов и генпрокурор Андрей Швед.

В пресс-службе подчеркнули, что документ не только обновляет и актуализирует нормы, которые регламентируют деятельность Совета безопасности. В частности, он направлен на повышение роли в защите независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя республики. Кроме того, он призван помочь в поддержании гражданского мира и согласия в Беларуси, противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом.

Указом определяется основное предназначение Совбеза – подготовка предложений президенту для принятия им решений по вопросам внутренней и внешней политики в для обеспечения нацбезопасности и реализации нацинтересов Беларуси.

Что касается Государственного секретариата, то главная суть возлагаемых на него задач и функций заключается в информационно-аналитическом, правовом и организационно-техническом обеспечении деятельности главы государства, Совета безопасности в сфере нацбезопасности.

В положении в полном объеме закреплены нормы декрета президента страны № 2 "О защите суверенитета и конституционного строя".

Кто входит в Совбез

Председателем Совета безопасности является глава государства, его постоянными членами:

  • премьер-министр Роман Головченко
  • председатель Совета Республики Наталья Кочанова
  • председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко
  • глава Администрации президента Игорь Сергеенко
  • государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович
  • министр внутренних дел Иван Кубраков
  • министр обороны Виктор Хренин
  • председатель КГБ Иван Тертель

Напомним, Лукашенко 9 мая текущего года подписал декрет № 2 "О защите суверенитета и конституционного строя". Согласно ему в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий президентские полномочия временно перейдут Совбезу, и все госорганы будут действовать в соответствии с его решениями.

Читайте также:

3854
Теги:
Александр Лукашенко, Совет безопасности Беларуси, Беларусь
Роман Протасевич

Протасевич: СИЗО самое безопасное место, на свободе просил бы госзащиту

8497
Романа Протасевича настораживают "кучки радикалов", с учетом которых "может быть все, что угодно".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. СИЗО КГБ сейчас – самое безопасное место, заявил журналистам после пресс-конференции основатель признанного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

"Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как меня кажется, самое безопасное. Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учетом кучек радикалов, может быть все, что угодно. И с украинской стороны, мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту", – сказал Протасевич. 

По его словам, В СИЗО с ним нормально обращаются, жалоб на здоровье и содержание нет. Протасевич считает, что мера пресечения не может быть заменена на несвязанную с заключением, так как он обвиняется по тяжким статьям.

"Не думаю, что здесь возможно изменение меры пресечения, допустим, на домашний арест или что-то подобное. Здесь должно решать само следствие. Я сотрудничаю со следствием, я отвечаю на вопросы. Поэтому тут, к сожалению, ничего не решаю", – добавил он.

Также Роман подчеркнул: он признался в том, что "прикладывал руку к организации массовых акций протеста", но никогда не призывал ни к противостоянию, к каким-то радикальным вещам.

Протасевич решил вакцинироваться от коронавируса

Протасевич заявил, что в СИЗО ему предложили сделать вакцину от коронавируса.

"Мне даже предложили вакцинироваться "Спутником V". Думаю, я это даже сделаю в ближайшее время", – сказал он.

Впрочем, препятствием может стать состояние здоровья: Протасевич признал, что они есть – он страдает от хронической ангины, других заболеваний нет.

"Ничего серьезного, просто три–четыре раза в год я могу болеть ангиной", – отметил Роман.

Что произошло с Протасевичем

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Читайте также:

8497
Теги:
КГБ Беларуси, Беларусь, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске

Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair полная версия

1984
Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

Брифинг по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair, прошел в Минске. Присутствовал и тот, кого сняли с лайнера после посадки, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Полную версию смотрите на видео.

В частности, Протасевич признался, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики вообще и быть "просто фотографом Тихановской". Также прокомментировал он и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор", – заявил Протасевич.

Пресс-конференцию с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом смотрите на видео.

Читайте также:

1984
Теги:
Александр Лукашенко, Самолет, пресс-конференция, Минск, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня