Эксперты в МПЦ Sputnik обсудили указ о безвизовом въезде

РСТО назвал указ о безвизовом въезде "первой ласточкой"

(обновлено 09:23 11.01.2017)
Резкого увеличения потока иностранных туристов в Беларусь в этом году не ожидается, эксперты отмечают, что Беларусь должна предоставить зарубежным гостям достойный сервис.

МИНСК, 10 янв — Sputnik. Руководитель Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Беларуси Валентин Цехмейстер считает, что указ о безвизовом въезде нужно воспринять со сдержанным оптимизмом, но назвал его "первой ласточкой".

"Турбизнес приветствует этот указ. Мы рады этому первому шагу, это решение мы лоббировали более 10 лет", — заявил Цехмейстер во вторник, отвечая на вопросы журналистов в рамках брифинга на тему "Безвизовый въезд в Беларусь для иностранцев", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Указ — это первая ласточка, которая поможет продемонстрировать миру открытость Беларуси и увеличить туристические потоки в страну", — сказал он.

При этом Цехмейстер сказал, что данный указ следует воспринять со сдержанным оптимизмом.

"В любом случае, не стоит ожидать от указа каких-то скачков с посещаемостью иностранными туристами страны", — отметил он.

© Sputnik / Виктор Толочко

В свою очередь председатель Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый также считает, что начала развития белорусского туристического рынка и главных шагов в этом направлении можно ждать только в 2018 году.

"Это эксперимент, это проект, за который так ратовали и МИД и Минспорта. Это помощь белорусским туроператорам, которая направлена на диверсификацию туристических потоков в страну", — сказал он.

"Нужно понимать, что никаких прорывов в 2017 году не будет. Основные туристические потоки в Беларусь идут не через Национальный аэропорт Минск, он не является основной точкой въезда и выезда в страну туристов", — сказал Гулый.

Вместе с тем он отметил, что страна должна быть готова. Что иностранных туристов после указа об отмене виз для 82 стран мира на пять дней станет больше.

"И в этой ситуации нужно подумать о достойном сервисе и деловой этике", — подчеркнул эксперт.

Беларусь — Латвия

Отвечая на вопрос о безвизовом въезде на пять дней неграждан Латвии, Гулый подчеркнул, что Беларусь в первую очередь заинтересована в туристических группах латвийских школьников.

"Латвийский рынок детского туризма может быть более активно представлен в Беларуси", — заявил он.

При этом Гулый отметил, что пока что в страну едут туристы из Латвии, для которых Беларусь не является открытием. По его словам, туристы из этой страны не будут интересоваться "рыцарской" Беларусью, для этого контингента туристов будет более интересен "славянский" аспект.

В свою очередь начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг Министерства спорта и туризма Беларуси Анна Муха считает, что реализация данного указа позволит привлечь в страну больше иностранных туристов.

"Когда бываешь в зарубежных командировках, слышишь мнения, что в Беларуси сложный визовый режим, нужно много собирать документов для получения визы, да и сама стоимость виз высокая", — сказала Муха.

При этом она подчеркнула, что облегчение визового режима с Израилем, Турцией, Китаем уже дало свои результаты в плане увеличения туристического потока в Беларусь. "Можно привести и пример с Августовским каналом, с июля, когда отменены визы для иностранцев, этот канал посетило более 2300 человек", — отметила представитель Минспорта.

Отвечая на вопрос о том, чем будет завлекать Беларусь иностранных туристов в страну, она подчеркнула, уже утверждены планы выставок и мероприятий на 2017 год.

Начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг министерства спорта и туризма Беларуси Анна Муха
© Sputnik / Виктор Толочко

Топ-10

Представитель Минспорта сообщила, что в 2015 году в Беларусь въехало 4,3 миллиона туристов, на первом месте по количество въехавших находится Украина — более 1,5 миллионов человек, на втором — Россия: более 980 тысяч, на третьем — Литва: почти 600 тысяч.

В топ-10 стран, туристы из которых посетили в 2015 году Беларусь, также вошли Польша, Молдова, Латвия, Германия, Казахстан, Грузия, Турция, уточнила она.

За девять месяцев 2016 года общее число туристов, приехавших в Беларусь, составило более 3,2 миллиона. На первом месте по числу въехавших находится Россия (959880 человек), на втором — Украина (915834 человека), на третьем — Литва (388 656). В десятку стран, из которых приехали в Беларусь туристы в 2016 году, вошли также Польша, Молдова, Латвия, Германия. Казахстан, Турция (более 20 тысяч, что составило рост на 40%), Израиль (более 18 тысяч, что в два раза больше, чем в предыдущем году), Китай (16,4 тысячи человек, что на 18,5% больше, чем в 2015 году), отметила она.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, Анна Муха, Валентин Цехмейстер, Филипп Гулый, Беларусь
Всем по 30: безвизовый въезд для иностранцев (54)

Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Как делать подкасты: советы от практика

(обновлено 16:42 23.10.2020)
Российский эксперт в области подкастинга поделился тонкостями создания аудиопередач в интернете – от обложки и сценария до выпуска в эфир.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. С чего начать делать подкасты, как писать сценарий к передаче и оформлять эпизоды, и почему подкаст не похож на радиопрограмму, рассказал руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

В пятницу в МПЦ Sputnik Беларусь прошел онлайн вебинар SputnikPro на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство", во время которого Громов поделился со слушателями технологией создания простейшего, но увлекательного подкаста.

Подкаст – не радио

Главное отличие подкаста от FM-радио, отмечает эксперт, свободный тайминг.

"Представьте, на радио у вас есть один час, чтобы пообщаться с вашим гостем, приглашенным в студию. В этот час входит также реклама, информация о пробках, погоде и курсах валют и так далее. С точки зрения подкастинга здесь все гибче. Если интервью интересное, и его хочется продлить еще на полчаса, - пожалуйста", - говорит Иван Громов.

Он подчеркивает, подкаст – это "самодельный" контент: чтобы стать ведущим аудиопередачи в интернете, достаточно лишь наушников и желания говорить.

"Это очень просто и доступно. И с точки зрения редполитики нет никаких ограничений. Наверное, подкаст можно сравнить с пиратской радиостанцией – говорить можно о чем угодно. Это новый метод потребления информационного контента", - рассказывает эксперт.

Как делать?

По словам Ивана Громова, производством подкастов сегодня в основном занимаются журналисты, дизайнеры, блогеры и те, "кому просто нечего делать". На российском рынке есть три формата подкастов, поясняет руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа: соло (один ведущий и микрофон), диалог (два ведущих, которые между собой общаются либо разговор ведущего и гостя) и спектакль (репортаж с места событий).

После того, как вы выбрали формат подкастов, советует спикер, стоит определиться с периодичностью выхода эпизодов – раз в неделю/месяц/полгода.

"Если вы выпустили его в другой срок, слушатель может почувствовать себя обманутым и есть вероятность, что он больше не будет слушать подкаст. Это мелочь, но очень важная, и не нужно ей пренебрегать", - поясняет Громов.

Сценарий

Следующий шаг в производстве подкаста – написание сценарного плана. По мнению эксперта, составлять сценарий нужно к каждому эпизоду, какой бы простой не была тема.

"Набросайте вопросы, которые хотели бы задать вашему собеседнику (если такой имеется), и актуальные факты на ту или иную тему. Вначале подкаста нужно дать понять слушателю, какой конфликт или инфоповод вы будете поднимать в эпизоде. Также не стоит на протяжении всего подкаста говорить только на одну тему", - советует спикер.

Иван Громов также рекомендует ведущим подкастов обращаться за экспертным мнением:

"Всегда старайтесь сослаться на специалистов – вы не специалист по всем вопросам. Сложные моменты делегируйте на экспертное мнение, чтобы оставаться на гармоничных весах объективности", - заявляет он.

Финал аудиопрограммы, как и начало, пожалуй, самые ответственные моменты, по мнению спикера.

"Эпизод заканчивать стоит на позитиве – слушателю нужны приятные эмоции. И если есть такая возможность, делайте открытый финал. Тогда слушатель сможет вернуться к темам вашего подкаста в других выпусках", - уверен Громов.

Оформление

По мнению эксперта, любой подкаст, как и человека, встречают по одежке. Оформление с точки зрения визуала (обложка) и аудиоконтента (интро, перебивки) – не менее важная часть, чем написание сценария.

"В 90 процентах случаев пользователи открывают подкасты по интересным обложкам. Постарайтесь сделать такую, чтобы ее было видно, и она соответствовала идеям вашего подкаста", - делится Иван Громов.

Такая же история и с названием отдельных эпизодов: по словам спикера, их нужно периодически актуализировать. В качестве джинглов-перебивок стоит подобрать не надоедливую, умеренную музыку.

Производство

Подкаст можно записывать с помощью обычной гарнитуры или микрофона на звукозаписывающее устройство. Для монтажа звука есть большое количество программ – Sound Forge, Garage Band, Adobe Audition, говорит Громов.

"Когда сценарий написан, обложка и джинглы выбраны, начинайте работы над пилотным эпизодом. Дайте его послушать нескольким людям и не торопитесь выпускать – оставьте две недели (а лучше месяц) в качестве производственного шага. Запаситесь информационными "консервами" на случай апокалипсиса, чтобы в случае чего заменить ту или иную тему", - подвел итог Иван Громов.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

радио, SputnikPro
Международный проект SputnikPro
Конституция Республики Беларусь

Взгляд на Конституцию: что хотят от реформы?

(обновлено 09:37 23.10.2020)
Самая главная поправка, которую будет предлагать и сам Лукашенко, – ограничение количество сроков избрания президента до двух.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Сейчас и действующая власть, и оппозиция нацелена на одно и то же – изменения Конституции: что предлагают изменить в основном законе страны, политические оппоненты обсуждали на кругом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Пути реформы

Судья Конституционного суда Александр Марыскин, принимавший участие в подготовке действующей Конституции, не отрицает, что сейчас назрела необходимость по внесению изменений в основной закон. Он уверен, что универсальная Конституция невозможна, и с течением времени в любом случае она должна меняться. Но при этом любая Конституция должна быть стабильной. Сейчас все сходятся во мнении, что предстоящие изменения не обещают быть простыми. Но можно пойти несколькими путями.

"Действующую Конституцию уже саму по себе менять сложно. В Конституции разделы 1, 2, 4 и 8 изменяются только путем референдума. Остальные разделы может изменить парламент. Если идти по пути изменений как раз-таки этих ключевых разделов, то потребуется референдум", – объяснил Марыскин.

Он также подчеркнул: еще один вариант, о котором мало говорят – возможность принятия именно новой Конституции. Тогда это становится работой парламента и президента, без проведения референдума.

О президентском сроке

Политолог Юрий Воскресенский, вспоминая встречу с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, заверил, что самая главная поправка, которую будет предлагать и сам глава государства, – ограничение количество сроков избрания президента до двух. Этой же позиции придерживается и председатель Либерально-демократической партии Беларуси депутат Олег Гайдукевич.

По словам председателя Республиканской партии труда и справедливости Василия Заднепряного, потребность в изменении Конституции возникла давно. И если в 1996 году принятые поправки были необходимым шагом, чтобы навести порядок, то это временная мера затянулась надолго.

"Необъяснимы полномочия президента – они уже выше царских. Понятно, что это сделано под влиянием негативных моментов того времени, но это стало настолько долгим, что сказалось на нашем развитии", – сказал Заднепряный.

Об избирательной системе

Заднепряный считает: первое, что надо менять – избирательную систему. Именно это политик считает корнем всех проблем. Ведь если тут оставить все, как есть, прикрыв это конституционной реформой, то даже самые хорошие изменения просто ничего не принесут. С ним единодушен и Гайдукевич: если провести косметические изменения в Конституции, не решив вопрос по выборам, проблема останется.

Воскресенский заверил, что все участники круглого стола в СИЗО в этом вопросе также единодушны и выступают за пропорционально-мажоритарную систему: ведь подавляющему большинству людей малоинтересны политические партии, а такая система поможет учесть все разнообразие мнений.

Гайдукевич всегда был сторонником именно пропорционально-мажоритарной системы: это, по его мнению, кардинально изменит политическую систему в стране, даст возможность разным политическим силам быть представленными и на уровне законодательной власти, и в областных, и в районных советах.

О перераспределении полномочий

К единому мнению приходит власть и оппозиция по поводу ограничения полномочий президента и передачи части функций другим ветвям власти, чтобы парламент, правительство и исполкомы могли решать многие вопросы проще и быстрее, чем сейчас. Заместитель председателя ОО "Белая Русь" Александр Шатько считает, что президентская власть должна сохраниться, однако существенное перераспределение полномочий необходимо провести.

"Помимо представительских функций у президента должны быть и другие весомые функции, в том числе накладывать вето на какие-то законодательные акты или действие парламента. Но и у парламента тоже должны быть аналогичные права", – считает Шатько.

Гайдукевич в этом вопросе тоже полагает, что у законодательной власти должно быть больше полномочий и ответственности. При этом речь не идет о парламентской республике. На его взгляд, Беларусь должна стать президентско-парламентской страной, где при пропорционально-мажоритарной избирательной системе у парламента гораздо больше полномочий.

Среди предложений часто звучат и вопросы о целесообразности двухпалатного парламента в стране. Об этом говорят и члены "Белой Руси", и Республиканской партии труда и справедливости, и предложения граждан по изменению Конституции.

"А если парламенту будет передано больше полномочий, то туда может присоединиться и половина от сената: сделать 140 человек, дать им больше полномочий и ответственности", – предлагает Заднепряный.

Политик также уверен, что назначения председателя Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора должны исходить от парламентариев, а утверждаться президентом. Если президент не одобряет кандидатуру, то парламент 70% голосов может утвердить ее, в обратном случае – предложить другой вариант назначения.

Большинство также выступает по поводу большей независимости судебной системы, говорит Воскресенский по итогам встречи с президентом. В том числе, по словам политолога, Лукашенко и сам высказался о том, что пора передать часть полномочий: пока речь шла примерно о 100 таких функциях, которые уже рассматривали для делегирования губернаторам и руководителям более низкого уровня.

конституция, Минск, Беларусь
Женщина брызгает в нос лекарство

При COVID-19 и не только: что нужно знать о потере обоняния?

(обновлено 15:06 26.10.2020)
Как распознать признаки снижения обоняния и вернуть способность ощущать вкус и запах после коронавируса - читайте в специальной справке Sputnik.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неприятным побочным эффектом простуды и насморка - потерей обоняния. Но интерес к распространенному симптому возрос лишь после того, как ученые выявили - потеря обоняния может быть обусловлена COVID-19. Так что же нужно знать о потере обоняния и его восстановлении - читайте в справке Sputnik.

Неспособность почувствовать запах утреннего кофе, аромат любимых духов или свежей выпечки может выбить из колеи любого человека, ведь в современном мире подобное происшествие уже причисляют к одному из симптомов коронавируса. К тому же запах - неотъемлемая часть человеческих воспоминаний и определяющее условие вкуса любого блюда.

Обоняние -  это способность ощущать запахи, растворенные в воздухе. Важный орган чувств напрямую связан с миллионом нервных клеток, расположенных в глубине носовой полости и регулируется центральной нервной системой. Каждая из клеток имеет свойство отмирать и заменяться на новую на протяжении всей жизни человека.

Из-за чего может пропасть обоняние?

К главным причинам потери обоняния медики причисляют:

- травмы головы и верхней части носа,

- тяжелые инфекции дыхательных путей, полипы в носовых пазухах,

- влияние табачного дыма и тяжелых химикатов,

- гормональные сбои и заболевания зубов,

- злоупотребление лекарственными препаратами,

- болезни нервной системы и аллергии.

Потеря обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 существенно отличается от того, что вы испытываете при ОРВИ или гриппе. При коронавирусе потеря обоняния, как правило, мгновенная и полная. При этом такие симптомы, как насморк или забитость носа попросту отсутствуют. Все усугубляется потерей не только запахов, но и вкуса - зараженные не могут отличить сладкое от соленого, кислое от горького.

Что делать, если пропало обоняние и как вернуть вкус жизни?

При определенных заболеваниях - ОРВИ, инфекциях и аллергиях - обоняние восстанавливается сразу же после выздоровления.

Если причина кроется в полипах, вернуть способность чувствовать запахи поможет опытный хирург.

Если вы потеряли обоняние в момент заражения коронавирусом, стоит набраться терпения: организм некоторых пациентов способен регенерировать новые клетки нервной системы, отвечающей за запах и вкус, в течении нескольких месяцев.

Подробнее о методике возвращения обоняния и вкуса после COVID-19 рассказал доктор Комаровский.