Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Видеомост о белорусско-украинских торгово-экономических отношениях

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналисты в ходе телемоста в пресс-центре Sputnik
Журналисты в ходе телемоста в пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь
Подписаться
В среду, 1 февраля, в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Минск - Киев, посвященный прогнозу развития торгово-экономического развития отношений между Беларусью и Украиной на 2017 год.

По итогам января-сентября 2016 года Украина заняла второе место по объему товарооборота и экспорта, а также пятое по объему импорта в белорусской внешней торговле (в 2015 году соответственно — 2-е, 3-е и 5-е). Длительное время сохраняется значительное положительное сальдо во взаимной торговле, которое по итогам этих месяцев составило 1,39 миллиарда долларов (в аналогичный период прошлого года — 1,12 миллиарда).

Что необходимо предпринять, чтобы торгово-экономические отношения между нашими странами начали приносить ощутимые результаты в национальный бюджет, обсудят в МПЦ Sputnik:

В Минске:

• политолог, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр ШПАКОВСКИЙ;
  • заведующий кафедрой финансов Международного университета МИТСО кандидат экономический наук Вячеслав ЯРОШЕВИЧ.

В Киеве:

• доктор политических наук, профессор Валентин ЯКУШИК;
  • сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий МАРУНИЧ.

Белорусский экспорт, по сравнению с январем-сентябрем 2015 года, вырос с 1,81 до 2,07 миллиарда, импорт сократился с 0,69 до 0,68 миллиарда. Беларусь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в пять раз увеличила экспорт молочных продуктов, стала основным поставщиком в Украину ржи (66% от импорта). Но при этом стала основным импортером картофеля из Украины.

В рамках торгово-экономических переговоров были достигнуты договоренности по развитию транзитных перевозок водным транспортом с использованием судов "река-море", что включает в себя развитие логистики, инфраструктуры, портов, перерабатывающих предприятий и создания новых рабочих мест.

По словам вице-премьера Украины Г. Зубко, программа транспортного коридора Балтийское море — Черное море уже положительно сказалась на транзитно-транспортном потенциале обеих стран. Следующим практическим шагом будет формирование комплексной стратегии развития всех видов грузовых перевозок и загрузки существующей транспортной инфраструктуры в направлении Балтийское море — Черное море — Каспийское море. Также обе страны нацелены закрепить за собой геополитические позиции на китайском "Шелковом пути", запуская новые транспортные коридоры и расширяя потенциал поезда "Викинг".

Приглашаем представителей СМИ принять участие в видеомосте, который пройдет в среду, 1 февраля, в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 86.

Аккредитация:

E-mail: e.semenova@sputniknews.com;
Тел.: +375 17 237 83 65;
Моб.:+375 29 664 28 04.

Отправьте заявку на e.semenova@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.