Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе в Бишкеке

Видеомост "Взаимодействие в рамках ЕАЭС"

(обновлено 09:50 10.03.2017)
В четверг, 9 марта, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет видеомост Москва-Астана-Бишкек-Ереван-Минск на тему "Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза".

В Бишкеке 7 марта прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета, в котором принимали участие премьер-министры России Дмитрий Медведев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Беларуси Андрей Кобяков и Армении Карен Карепетян. Об итогах встречи и о перспективах взаимодействия в рамках ЕАЭС пойдет речь в рамках видеомоста.

Участники в Москве:

• директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр ГУСЕВ;
  • заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Елена КУЗЬМИНА.

В Астане:

• заведующий кафедрой международного права и международных отношений Казахстанского гуманитарно-юридического университета Мирас ДАУЛЕНОВ.

В Бишкеке:

• председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубатбек РАХИМОВ.

В Ереване:

• руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН.

В Минске:

• заведующий кафедрой финансов Международного университета МИТСО кандидат экономический наук Вячеслав ЯРОШЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие во встрече, которая состоится в четверг, 9 марта, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 86.

Аккредитация:

E-mail: e.semenova@sputniknews.com;
Тел.: +375 17 237 83 65;
Моб.: +375 29 664 28 04.

Отправьте заявку на e.semenova@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Вячеслав Ярошевич, Минск
Ноутбук, архивное фото

Эксперт рассказал, как "усилить" контент, скрестив видео и текст

Как грамотно объединить видео и текстовый контент, чтобы привлечь еще больше посетителей на ваш сайт и повысить цитируемость, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин в рамках просветительского проекта SputnikPro.

По словам Александра Фомина, в редакциях часто складывается ситуация, когда отделы живут своей жизнью, не взаимодействуя друг с другом, или не желают делиться контентом. Однако сотрудничество заметно повысит производительность и позволит уменьшить финансовые и временные затраты. В частности, расшифровка видеоинтервью интегрирует один большой текст и 5-7 новостей.

В качестве примера эксперт привел материал, который в видеоформате собрал 53 тысячи просмотров. А вот текстовую версию открывали в два раза чаще, к тому же ее подхватили другие интернет-ресурсы, что увеличило цитируемость.

На что нужно обратить внимание при конвертации текста в видео?

• Готовый материал экономит время, но его нужно отредактировать, сократить. Пишущие журналисты любят использовать объемные словесные конструкции, которые на слух воспринимаются не так, как при чтении.
  • В большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot).
  • Нужно думать о визуализации:

– выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;

– второстепенные кадры можно перекрывать видеорядом с худшим качеством или с меньшей динамикой;

Александр Фомин отметил, что здесь применим Закон Парето — "20% усилий дают 80% результата".

Что касается поиска фото и видеоряда, то эксперт призвал обращаться к внутренним ресурсам. Если своего видеоархива пока не собралось, эксперт поделился лайфхаками, полезными при использовании чужого контента:

• уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку).

Лайфхаки нужны, поскольку YouTube может заблокировать видео, даже если будут 2-3 заимствованные секунды. При этом Александр Фомин подчеркнул, что не призывает массово использовать чужой контент.

Что не следует конвертировать в видео?

• Материалы из других источников:

– высока вероятность, что видео уже растиражировано другими каналами;

– не является "якорным" контентом;

– проблема с визуализацией.

• Региональный эксклюзив:

– не интересно глобальной аудитории;

– не доверяют зрители.

Спикер не рекомендует переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Также не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес.

В ходе выступления Александр Фомин уделил внимание и минимизации затрат при организации студии. Если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать хромакей (цветовую электронную проекцию).