Финал спартакиады 300 талантов для Королевы

Круглый стол: какие возможности есть у детей для занятий спортом в РБ

(обновлено 12:39 14.09.2017)
В четверг, 14 сентября, в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет круглый стол на тему: "Городская среда: большой спорт стартует из школьного спортзала".

Sputnik Беларусь изучил возможности для занятий спортом школьников и выяснил, что мнения родителей и педагогов по этому поводу расходятся: одни считают, что их недостаточно, другие убеждают в обратном.

О том, какие возможности есть у детей для занятий спортом в Беларуси, расскажут:

• шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся ЛУЧАНИНОВА;
  • начальник управления физической культуры министерства спорта и туризма Петр ВОРОН;
  • заместитель начальника отдела воспитательной работы комитета по образованию Минского горисполкома Надежда ВЕЛИКАЯ;
  • заместитель начальника управления спорта и туризма Минского исполкома Андрей ПАТЕЕВ;
  • заместитель директора центра дополнительного образования детей и молодежи "Эврика" Виктория ГРИНКЕВИЧ;
  • старший тренер РЦОП Белорусской федерации парусного спорта Владимир ХОЛОДИНСКИЙ;
  • тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках по смежному виду подготовки (хореографии) РЦОП по ледовым видам спорта Александр ТОЛСТИК.

Приглашаем представителей СМИ принять участие во встрече, которая состоится в четверг, 14 сентября, в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 86.

Аккредитация:

E-mail: p.antonov@sputniknews.com;
Тел.: +375 17 237 83 65;
Моб.: +375 29 550 06 31.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

спорт в Беларуси, спортивные секции, дети, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Минск, Беларусь

Депутат государственной думы Российской Федерации Леонид Слуцкий

Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

(обновлено 12:45 06.07.2020)
У России с Беларусью самые активные контакты, нет такой сферы, в которой не было бы самых тесных связей, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в преддверии Сессии Парламентского собрания.
Слуцкий: как сказал Лукашенко, мы единый народ

Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России пройдет в формате видеоконференции 7 июля в Москве и Минске. Как ожидается, будет рассмотрен План мероприятий Союзного государства на 2019 — 2020 годы, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Беларусь создали интеграционный формат задолго до ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и других интеграционных блоков, которые сегодня развиваются на постсоветском пространстве, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на онлайн-брифинге в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

"Россия и Беларусь даже, может быть, не братские страны и народы, а как сказал Александр Лукашенко несколько лет назад, мы единый народ, в силу исторических причин разделенный государственной границей. Россия и Беларусь выступили совместно с Казахстаном инициаторами в свое время и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, всего того, что легло в основу евразийского проекта", — отметил Слуцкий.

По его словам, с Беларусью у России сейчас самые тесные контакты, в том числе и межпарламентские. Экономика, культура, наука, авиация… Нет ни одной сферы, в которой нет было бы самого тесного сотрудничества.

"Беларусь — наш стратегический партнер, так было и так будет всегда. И кто пытается внести смуту в российско-белорусские отношения, неизменно проиграет. И Александр Григорьевич Лукашенко человек, безусловно, незаурядный в высокой степени, но эмоциональный, иногда "искрит", и на уровне высоком. Но это нормально. Кто изучал теорию систем знает, в больших системах не всегда бывает идеальное равновесие. Но стратегического равновесия между Москвой и Минском, между нашими странами и народами, никому и никогда не нарушить", — уверен Слуцкий.

Фрагмент выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Александр Лукашенко, Леонид Слуцкий, Парламентское Cобрание Cоюза Белоруссии и России, Беларусь, Россия
Руководитель центра интернет-технологий МИА Россия сегодня Алексей ФИЛИППОВСКИЙ

SputnikPro для тех, кто понимает: CMS, языки программирования, фреймворки

(обновлено 15:40 03.07.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительской программы SputnikPro.

Как работают WEB-технологии в СМИ, какие бывают языки программирования и что такое фреймворки?

Руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский ответил на самые частые вопросы, которые задают разработчикам.

"Сейчас мы идем в эру web 3.0. Это значит, что ваше участие в сети будет равняться вашему участию в оффлайн. Происходит автоматический обмен контентом", - констатировал он.

Отвечая на вопрос про кросс-браузерность, эксперт подчеркнул, что сейчас браузеров очень много и они стремятся к совместимости друг с другом.

"Но всё равно нужно держать в голове, что есть большое количество браузеров с разными особенностями", - советует он.

Работая в СМИ, по его словам, важно понимать, что с точки зрения интернет-технологий медиа очень ограничены, они среди отстающих (исключение – иммерсивная журналистика). Все потому, что у медиа нет сложных задач (с точки зрения интернет-продукта), а основная работа в медиа – это работа журналиста-редактора.

Говоря о языках программирования, Филипповский подчеркнул, что их очень много.

"Какие самые популярные? Сколько разработчиков, столько и мнений. Один из самых частых споров. Что нужно понимать? Любой IT-специалист будет иметь свой любимый язык, но у каждого языка есть свои преимущества и недостатки. Соответственно, гнаться за какой-то модой в языках программирования не нужно", - считает он.

Еще одно модное слово - фреймворки.

"Разработчики – народ ленивый, поэтому придумали фреймворки, которых ещё больше, чем языков программирования. Фреймворки – это модули, содержащие в себе определенный набор действий, который разработчик просто прикручивает, где нужно, и меньше пишет чистого кода. Зачем пишут фреймворки? Плюсы: это удобно, есть шансы ускорить разработку и др. Сокращают рутину. Минусы: сложность оптимизации, сделаны не всегда удачно, иногда проблемы с безопасностью (если есть открытый код) и др", - поделился своим мнением специалист.

И последний совет, касающийся мобильной версии.

"Мобильная версия сайта должна полностью отражать контент основного сайта и давать те же опции, что и десктопная версия. Если встает вопрос – мобильное приложение или сайт, то сайт должен быть обязательно", - убежден Филипповский.

Кто такой Алексей Филипповский

Алексей начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей".

С 2016 года работает в МИА "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 млн уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду.

В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов.

Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Работа мультимедийного пресс-центра Sputnik
© Sputnik Констанция Ждановская

Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

SputnikPro
Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Новый провал американских комплексов ПВО Patriot

Комплексы Patriot, произведенные в США, не защитили столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд от воздушного удара йеменских повстанцев-хуситов, и в очередной раз подтвердили свою репутацию "оружия вчерашнего дня", полагает военный обозреватель Александр Хроленко.

Йеменские мятежники из движения "Ансар Алла" ("Помощники Аллаха", хуситы) 23 июня атаковали объекты на территории Саудовской Аравии, открыто заявили об этом и продемонстрировали превосходство своего оружия над американскими ЗРК Patriot.

Несколько ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и ракет были запущены с контролируемой хуситами территории, преодолели свыше 700 км, три позиционных района системы ПВО, и поразили цели в Эр-Рияде. Ракеты и беспилотники хуситов были направлены на штаб армии, минобороны и авиабазу.

Министерство обороны Саудовской Аравии заявило об уничтожении воздушных целей, и все же можно предположить, что отдельные ударные беспилотники (или ракеты) свою задачу в Эр-Рияде выполнили. Очевидцы рассказали о двух громких взрывах и густых клубах дыма в столице (прошлогодняя атака хуситов на нефтеперерабатывающие заводы Абкайк и Хур была гораздо зрелищнее, имела более тяжелые последствия).

По одной из версий, комплексы Patriot определили атакующие БПЛА как свои и пропустили их. Возможно, система идентификации ПВО-ПРО Patriot была взломана или подавлена средствами радиоэлектронной борьбы. В худшем случае технологически несовершенные "патриоты" могли просто не заметить малоконтрастные воздушные цели. Как бы то ни было, конфликт Саудовской Аравии с йеменскими хуситами становится все более высокотехнологичным и опасным для всего региона. При этом количественный рост американских вооружений (включая дополнительные батареи ЗРК Patriot и новые позиционные районы) ни на что не влияет.

Patriot уже не тот

Хуситы утверждают, что нанесли удары по министерству обороны и базе военно-воздушных сил имени короля Сальмана в Саудовской Аравии. По данным коалиции, силами ПВО королевства утром 23 июня были перехвачены четыре баллистические ракеты и несколько беспилотников-камикадзе, запущенных йеменскими повстанцами по Эр-Рияду и городам Наджран и Джизан. Общее количество ударных средств неизвестно, хуситы заявляли о "широкомасштабной операции", которая еще не завершена. Сохраняется недосказанность.

Для сравнения: в осенней операции прошлого года повстанцы задействовали 18 дронов и семь крылатых ракет. Представитель хуситов отмечал способность новых беспилотников "Касеф" и "Саммад-3" преодолевать расстояние в 1700 км. Здесь важно понимать: с такой дальностью полета йеменский дрон-камикадзе может атаковать цель в Саудовской Аравии с любого направления (к примеру, выйти на Эр-Рияд со стороны Катара), и комплексы Patriot окажутся бесполезными, потому что контролируют пространство в ограниченном секторе (90 градусов), и количество эшелонов на качество ПВО не влияет. Комплекс Patriot предназначен для уничтожения самолетов, баллистических целей, ракет средней дальности. Относительно небольшие ударные беспилотники и крылатые ракеты – цели не по профилю.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заметил: "Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели". А если они заведомо не лучшие, то удары йеменских хуситов по объектам в Саудовской Аравии неотразимы. Ракетные вооружения и ударные БПЛА стремительно развиваются во всех странах мира, а модернизация американских ЗРК Patriot напоминает многолетнее топтание на месте. В модификациях РАС-2 и РАС-3 технологического прорыва не наблюдается. Проект PAC-3 получил хотя бы "ускоренную" РЛС и новую ракету, а прочие модернизации предусматривали только замену отдельных узлов и агрегатов. Пентагон планирует эксплуатацию комплекса Patriot до начала 2030-х и, пожалуй, это излишне оптимистичный взгляд в будущее.

Согласно тактико-техническим характеристикам Patriot способен уничтожать воздушные объекты, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 километров (баллистические – до 25 километров) и на высоте до 25 километров (баллистические – до 11 километров). ЗРК может одновременно обстреливать до 8 целей. Время реакции комплекса 15 секунд (очень медленно – за это время цель может пролететь 10 км), включая старт ракеты при подходе цели к намеченному рубежу. Радар ЗРК Patriot имеет угол обзора 90 градусов и устанавливается в направлении вероятного появления воздушных целей (никакого кругового обзора). Скромные характеристики дополняются не самым успешным опытом боевого применения. Так, из 91 выпущенной Ираком в начале 1991 года ракеты "Скад" Р-17 (антиквариат) американцам удалось сбить лишь 45, при расходе 158 зенитных ракет. Существенным недостатком американского комплекса оказалась малая дальность и высота перехвата цели – менее 20 и 7 километров от прикрываемого объекта. Всякое сравнение с современными российскими аналогами типа С-350 "Витязь" некорректно, в области технологий – отрыв фантастический (по обзору РЛС, скорости реагирования, количеству атакуемых целей, диапазону высот и дальности поражения).

При этом один ЗРК Patriot на международном рынке стоит около 1 миллиарда долларов. Только в 2017 году США продали Саудовской Аравии вооружений на 110 миллиардов долларов, крупнейшая оружейная сделка в истории человечества. Вероятно, значительная часть этих денег потрачена впустую – "рекламные ролики" американского ВПК в системе ПВО продолжения не имеют. Неслучайно Япония отказалась от приобретения и размещения на своей территории американской системы ПРО Aegis Ashore.

Местное производство?

Лишний раз подчеркивать проиранскую направленность движения йеменских повстанцев или поставки им иранского оружия, значит, упрощать реальность. Технологически хуситы достаточно самостоятельны, уверенно ведут боевые действия на море и ранее представили целую выставку новых беспилотников и ракет собственного производства, предназначенных для войны с Саудовской Аравией и арабской коалицией. Заметим, эти средства воздушного нападения способны пролететь многие сотни километров и попасть точно в цель (отдельное здание, завод).

Вооруженный конфликт в Йемене соткан из межконфессиональных, политических и региональных противоречий севера и юга страны и не имеет военного пути урегулирования. Столкновения между суннитами (салафитами) и шиитами (хуситами) уходят корнями в далекое прошлое. Механика боевых действий незатейлива: с одной стороны – шииты-хуситы, которых поддерживает Иран, с другой – сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. На севере Йемена имеются нефтяные месторождения, а на юге находится важный для транзита углеводородов порт Аден, и логичным выглядит желание Эр-Рияда контролировать "потоки".

Напомню, повстанцы-хуситы в 2015 году захватили власть и столицу Сану после бегства действующего президента. Саудовская Аравия с одобрения США и без санкции ООН начала военную операцию против йеменской "хунты", при поддержке оружием со стороны ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Катара, Иордании, Египта, Пакистана, Марокко и Судана. Коалиция выступает на стороне бежавшего правительства. ООН конструктивной роли не играет, лишь изредка призывает стороны к миру. На роль регионального диспетчера претендуют США. Гражданская война в Йемене продолжается шесть лет, и вмешательство арабской коалиции привело лишь к эскалации боевых действий.

Пэтриот (зенитный ракетный комплекс ), вооружения, Саудовская Аравия