Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоОДКБ
ОДКБ - Sputnik Беларусь
Подписаться
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел брифинг начальника Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Сидорова на тему: "Основные угрозы военной безопасности государств – членов ОДКБ".

В ходе брифинга были освещены меры, предпринимаемые для снижения угроз безопасности, приоритетные задачи деятельности Объединенного штаба ОДКБ, вопросы развития военной составляющей Организации с учетом складывающейся военно-политической обстановки, рассмотрены новые подходы к организации совместных учений Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Также речь шла об учениях с Коллективными авиационными силами ОДКБ, которые будут проводиться впервые.

1:25 — 7:15 - о тенденциях развития политической обстановки в мире и сопредельных с государствами - членами ОДКБ регионах.

"Одним из главных дестабилизирующих факторов в восточно-европейском регионе стран ОДКБ остается напряженная обстановка на Украине. С одной стороны, это интенсивные обстрелы мирного населения на Донбассе, а с другой — нарастание конфликтного потенциала политического и экономического кризиса в государстве", — подчеркнул генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Анатолий Алексеевич отметил, что к вызовам военной безопасности государств — членов ОДКБ относятся наращивание военной деятельности США и НАТО в Восточной Европе. В Литве, Латвии, Польше и Эстонии завершено развертывание четырех батальонных тактических групп многонационального состава, на польскую территорию переброшена бронетанковая бригада сухопутных войск США, в Румынии развернута многонациональная бригада, таким образом, численность войск на восточном фланге блока НАТО в настоящее время составляет до 12 тысяч военнослужащих.

"В Румынии уже поставлено боевое дежурство американской базы противоракетной обороны, в Польше такая база еще строится, но в эксплуатацию ее введут в конце 2018 года, а боевой готовности она достигнет к середине следующего года", — отметил генерал-полковник.

Существенные проблемы безопасности сохраняются в кавказском регионе ОДКБ из-за наличия замороженных конфликтов, периодически обостряется обстановка в Нагорном Карабахе, конфликт в Сирии очень влияет на ближайшие регионы, но российским войскам удалось разгромить основную часть запрещенной в Российской Федерации группировки ИГИЛ и в целом стабилизировать ситуацию в стране.

"Основными угрозами являются деятельность международных террористических организаций в Афганистане и возможность переноса их деятельности на государства Центральной Азии; распространение религиозного экстремизма; увеличение незаконного оборота наркотических средств. В Афганистане сейчас действует около 70 тыс. боевиков, объединенных в более 4 тыс. отрядов и боевых групп", — обратил внимание он.

Источником финансирования террористических организаций являются производство и распространение наркотических веществ, а основные маршруты наркотрафика проходят через центрально-азиатские государства.

7:15 — 13:45 - о мероприятиях, штабе и о коллективных авиационных силах ОДКБ.

"На период до 2025 года стратегической целью является обеспечение коллективной безопасности путем консолидации усилий и ресурсов государств — членов ОДКБ на основе стратегического партнерства, общепризнанных норм и принципов международного права", — сказал генерал-полковник.

"В кавказском регионе на основе соглашений созданы конкретные группировки войск, в центрально-азиатском регионе созданы силы быстрого реагирования, общая численность — более 5 тыс. человек. В составе сил оперативного реагирования наиболее мобильные объединения — силы специального назначения всех шести государств — членов организации. Общая численность сил оперативного реагирования составляет более 17 тыс. человек, общая численность миротворческих сил ОДКБ, в составе которых на постоянной основе выделен военный, полицейский, гражданский персонал — 3600 тыс. человек", — проинформировал он.

"Основная задача — создание систем противовоздушной обороны регионов коллективной безопасности с последующим их интегрированием в единую объединенную систему противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ. Также организована работа над проектами соглашений по созданию систем ПВО Российской Федерации с Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой", — рассказал Анатолий Алексеевич.

В октябре 2016 г. в Ереване главами всех шести государств подписан комплект документов о совершенствовании деятельности Объединенного штаба. С 1 января 2018 года Объединенный штаб функционирует в новой структуре и штате, и было принято решение о создании на фоне военного городка Центра кризисного реагирования ОДКБ.

13:45 — 21:30 - о совместных военных учениях.

"В рамках учений впервые ведущая роль в руководстве войсками в регионе отводилась объединенным стратегическим командованиям, при этом был апробирован вариант организации управления группировками войск по схеме: объединенное стратегическое командование, объединенный командный пункт, коллективные силы оперативного реагирования и объединенная группировка сил в регионе. Всего в оперативно-стратегическом учении "Боевое братство" приняли участие около 12 тыс. человек личного состава, более 2000 единиц вооружения, военной и специальной техники, более 140 летательных аппаратов", — подчеркнул генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В 2018 году планируется продолжить практику совместных учений и отработать применение авиационных сил ОДКБ в новом формате. Они пройдут на территории четырех государств Центрально-Азиатского региона: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации.

"Новый авиационный формат учений ОДКБ предполагает отработку вопросов планирования перевозок, осуществления взаимодействия на межнациональном уровне, организует работу по выполнению задач коллективными авиационными силами в интересах обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона", — рассказал Анатолий Алексеевич.

Также генерал-полковник отметил, что в этом году необходимо обратить внимание на создание батальонных тактических групп, основной тактической единицы в вооруженных конфликтах и миротворческих мероприятиях.

26:13 — 33:50 - о конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

"Что касается республики Армения, то ее граждане должны быть уверены в том, что, в частности, организация договора ОДКБ их не оставит в беде, если, не дай бог, такое случится", — заявил Сидоров.

40:19 - где и когда будет проходить обучение с авиацией и что оно будет собой представлять?

"Это учение планируется провести в октябре-ноябре 2018 года в Центрально-Азиатском регионе безопасности, и основная практическая задача, кроме непосредственно участия в учениях, — это отработка вопросов развертывания сил ОДКБ в Центрально-Азиатский регион", — прокомментировал генерал-полковник Анатолий Сидоров.