Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

Атомная энергетика Беларуси: безопасность и экология

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь
Подписаться
В четверг, 22 марта, в 11:00 в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет Панельная дискуссия "Атомная энергетика Беларуси: безопасность и экология" с подключением экспертов в Москве и Ереване.

Строительство БелАЭС в Островце - Sputnik Беларусь
Международные эксперты отметили прозрачность строительства БелАЭС
Беларусь при участии госкорпорации "Росатом" с 2009 года реализует в городе Островец (Гродненская область) проект по строительству Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая  будет состоять из двух энергоблоков. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году. На БелАЭС была проведена самооценка рисков и безопасности, на основании ее результатов был подготовлен национальный доклад о стресс-тестах. Минск заявляет, что АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Вопросы безопасности современных технологий и преимущества атомной энергетики – одни из самых актуальных для белорусского общества. Европейские специалисты готовы поделиться опытом строительства и эксплуатации АЭС, а также объяснить, почему их страны не готовы отказаться от атомной энергетики.  Специалисты БелАЭС расскажут о преимуществе выбранной технологии строительства станции, белорусские и российские экологи намерены обсудить изменение системы мониторинга состояния окружающей среды за годы реализации атомного проекта и роли общественного контроля. Представитель Армении расскажет об успешной многолетней эксплуатации Армянской атомной электростанции, которая в свое время пережила разрушительное землетрясение.

Гости МПЦ Sputnik в Минске:

• начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации БелАЭС Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ;
  • заместитель начальника отдела радиационной безопасности по радиационному контролю окружающей среды БелАЭС Сергей ЗУБОВ;
  • начальник отдела научно-методического обеспечения радиационно-экологических наблюдений службы научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений и фондов данных Белгидромета Жанна БАКАРИКОВА;
  • начальник отдела координации работ по Белорусской АЭС службы аналитической работы и планирования производственной деятельности Белгидромета Мария КАДАЦКАЯ;
  • европейские эксперты в сфере атомной энергетики.

В Москве:

• председатель межрегионального общественного экологического движения "ОКА" Алан ХАСИЕВ.

В Ереване:

• советник директора Армянской АЭС, советник министерства энергетики и природных ресурсов Армянской Республики Арег ГАЛСТЯН.

Приглашаем представителей СМИ принять участие во встрече, которая пройдет в четверг, 22 марта,  в 11:00 в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, 86.
Аккредитация:
E-mail: p.antonov@sputniknews.com;
Тел.:  +375 (17) 237-83-65;
Моб.: +375 (29) 550-06-31.