Более 100 писателей из 10 стран приедут в Минск на Славянскую лиру

Более 100 писателей из 10 стран приедут в Минск на "Славянскую лиру-2018"

(обновлено 18:02 28.05.2018)
В рамках форума будут определены и победители литературного конкурса "Славянская лира".

МИНСК, 28 мая — Sputnik. Пятый международный литературный форум "Славянская лира-2018" пройдет в Минске с 31 мая по 3 июня включительно, в нем примут участие поэты и писатели из 10 стран мира.

"101 человек подтвердил свой приезд (всего на конкурс свои работы прислали 308 авторов). Это такие страны, как Абхазия, Афганистан, принимающая сторона (Беларусь), Россия, Украина, Литва, Кыргызстан, Молдова и некоторые другие страны", — рассказал в пресс-центре Sputnik Беларусь организатор форума, председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь" Олег Зайцев.

Основные мероприятия форума пройдут в Доме Москвы. Также запланированы выезды на площадки Белорусского государственного университета, Минской областной библиотеки имени Александра Пушкина.

В рамках "Славянской лиры-2018" запланированы мастер-классы, круглые столы, дискуссии, литературная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Первой мировой войны, а также посещение мемориального комплекса "Хатынь" и обзорная экскурсия по Минску.

В рамках форума будут определены победители литературного конкурса "Славянская лира" в пяти номинациях — "Поэзия. Свободная тематика", "Поэзия. Пейзажная лирика", "Малая проза", "Художественный перевод", "Драматургия". Отдельно будут определены победители в номинациях "Зрительские симпатии". Среди членов жюри и почетных гостей — именитые литераторы и литературоведы, в частности, заслуженный деятель культуры России, поэт и переводчик Юрий Кобрин, известная поэтесса, главный редактор литературного журнала "Иные берега" из Хельсинки Ольга Пуссинен, профессор, критик и литературовед из Кыргызстана Бахтияр Койчуев, председатель правления Киевского отделения Конгресса литераторов Украины Олег Федоров, белорусская писательница Наталья Батракова, белорусский профессор Вадим Салеев. Всего в списке членов жюри 19 человек.

"Программа (форума) соответствует всему тому, что интересно участникам, писателям — и встречи с читателями, и конкурсы зрительских симпатий, все это создает живую атмосферу", — подчеркнул член жюри литературного конкурса, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Юрий Коноплянников.

Председатель Белорусского литературного союза Олег Зайцев
© Sputnik Андрей Киреев
Председатель Белорусского литературного союза Олег Зайцев

По словам Зайцева, форум помогает молодым писателям и поэтам получить опыт и обрести уверенность в своем творчестве. "Начинающие могут пообщаться с профессионалами, почерпнуть для себя что-нибудь полезное и усовершенствовать свой творческий уровень. Среди членов жюри и почетных гостей у нас есть и редакторы различных литературных изданий, газет и журналов, СМИ, которые обращают внимание на финалистов, на победителей с точки зрения перспективы их продвижения", — подчеркнул он.

Многие участники форума заводят дружеские отношения, которые продолжаются и после завершения мероприятия.

"Приятно наблюдать рост. "Славянская лира" становится узнаваемой в разных странах. Уровень мастерства конкурсантов становится выше. Люди уже понимают, что форум международный и со слабыми работами там просто делать нечего", — отметил победитель "Славянской лиры" в 2015 году, а ныне член жюри конкурса Александр Морозов из Дебальцево (Украина).

Главный специалист отдела мероприятий Дома Москвы в Минске Светлана Пантелеева убеждена, что участники литературного конкурса "Славянская лира" — уникальные люди. "А уникальных людей нужно поддерживать, и мы с удовольствием это делаем. Форум проходит на нашей площадке, чему мы очень рады", — отметила она.

Инициатором проведения МЛФ "Славянская лира-2018" выступает Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь". В этом ему активно помогают Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Международное сообщество писательских союзов, представительство РЦНК "Россотрудничество" в Республике Беларусь и Дом Москвы в Минске. "Соучредителями" форума выступают три союза писателей России и три украинских писательских объединения, а также еще одна международная организация литераторов; форум проходит при поддержке посольства России в Беларуси.

Международный литературный форум "Славянская лира", Минск

Саммит ЕАЭС: флаги стран-участниц

Министр ЕЭК рассказал, кто пострадал и кто "поднялся" в период COVID-19

(обновлено 17:23 30.09.2020)
Слепнев также отметил важность заключения соглашений о сотрудничестве с новыми внешними партнерами.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Страны Евразийского экономического союза в условиях второй волны пандемии коронавируса будут придерживаться стратегии расширения внешних торгово-экономических связей, заявил член Коллеги (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан прошла встреча с министром Слепневым.

"От пандемии пострадала торговля по сырьевым группам товаров, а также нефтегазовым, в первую очередь из-за падения цен. Что касается физических объемов производства, что в целом они сохранилась. У нас (в ЕАЭС) существенно снизились поставки автомобилей, как грузовых так и легковых", – сообщил министр.

"Понятно, что спрос снизился и со стороны коммерческих потребителей, и со стороны частных лиц. Это глобальная тенденция", – продолжил министр, назвав это "тревожной историей", потому что в данном сегменте трудятся миллионы человек.

Вместе с тем он отметил, что некоторые сектора экономики "поднялись" на пандемии.

"Что касается положительных изменений, у нас рост по позициям, связанным с фармацевтикой и здравоохранением. И по продовольственным позициям также мы видим существенный рост торговли", – сказал он.

Про политику замкнутости

Министр также коснулся стратегии работы в условиях второй волны коронавируса.

"Сейчас многие страны думают, как же им жить в условиях, складывающихся после пандемии, перед второй волной пандемии. Оцениваются риски, которые возникают в международной торговле. Когда предприятия вынуждены делать дополнительные запасы по торговле", ― сказал министр.

Он признал, что появились совершенно иные риски, в том числе связанные с политикой замкнутости ряда крупных игроков на мировом рынке.

"Мы видим, что уже достаточно крупные игроки начинают эту политику замкнутости продвигать. Мы понимаем, что наше объединение должно ответить на эти вызовы. И наша политика достаточно выверенная и понятная. Мы является в целом самодостаточным и самообеспеченным объединением, где должна быть обеспечена безопасность. Поэтому мы развиваем программу импортозамещения и усиливаем свою устойчивость", – подчеркнул Слепнев.

По его словам, союз исходит из того, что нужно расширять экономические связи и преодолевать тенденцию замкнутости. "Нужно проводить контрциклическую политику, что позволит создавать новые связи за счет роста торговли и присутствия на внешних рынках", – сказал министр.

Про старых и новых партнеров

Говоря о расширении внешних торговых связей, Слепнев сообщил, что в настоящее время действуют три внешнеторговых соглашения – с Вьетнамом, Ираном и Китаем, готовятся к вступлению в силу соглашения с Сербией и Сингапуром.

"Наш собственный опыт показывает, что в связи с рисками пандемии торговля ведется по-разному. По данным ВТО, международная торговля рухнет на 36%. Мы видим, что наш торговый оборот по итогам 7 месяцев с внешнем миром снизился тоже достаточно существенно, но это не 30%, это 17%, что касается снижения торговли внутри союза, это 13%", – сказал министр.

Снижение есть по минеральным ресурсам, по нефтегазовой группе, уточнил он.

Про внешнюю торговлю

Министр привел примеры развития торговли с внешними партнерами. По его словам, с Вьетнамом в 2017 году рост по товарообороту составил 17%, экспорт вырос на 40%, в 2019 году был определенный провал. А в 2020 на фоне падения товарооборота со всем миром мы видим рост товарооборота на 3%, и наш экспорт увеличился на 16%.

"Мы видим, что соглашение работает. То же самое и с Китаем. Хотя у нас нет какого-то обнуления пошлин. У нас есть системное соглашение. Мы видим, что снижение товарооборота с нашим ключевым партнером составило только 6%. И его доля в нашей торговле повысилась до 20%", – сказал министр. И подчеркнул, что соглашение позволяет системно решать вопросы по целому ряду позиций и по промышленности, и по аграрным вопросам.

По словам министра, потенциал по внешней торговле для ЕАЭС большой, можно использовать неизрасходованный потенциал роста, заключая связи с внешними партнерами.

В данной связи он сообщил: "Сегодня ведем переговоры с Египтом, Израилем и Индией. Что касается Египта, они находятся на достаточно продвинутой стадии. Мы рассчитываем, что уже до конца октября проведем очередной раунд переговоров с нашими партнерами и будем стремиться максимально эффективно заключить торговую сделку. Рассчитываем на солидные результаты от этого соглашения".

"Что касается Индии, то здесь ситуация несколько более сложная. Мы только приступаем к реальным переговорам. Но тем не менее очень ценим договоренности с индийскими партнерами, рассчитываем, что проведем очередной раунд в этом году, дополнительные консультации состоятся в октябре. Мы видим и ценим реакцию индийских партнеров, которые сейчас пересмотрели повестку своих переговоров и по факту оставили переговоры только с нами, европейцами и американцами".

коронавирус COVID-19, торговля, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Слепнев: единая маркировка молочки в ЕАЭС может появиться в 2021 году

(обновлено 16:14 30.09.2020)
По словам министра ЕЭК, маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС и будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Единая маркировка молочной продукции и продукции легкой промышленности на территории государств – членов ЕАЭС должна появиться в 2021 году, заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с министром.

"Могу сказать, что вопрос этот (о введении единой маркировки товаров – Sputnik) очень актуальный, мы идем достаточно быстро к введению маркировки на новые группы товаров", ― сказал министр, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь о проблемах, озвученных премьер-министром Беларуси Головченко на межправсовете, где прозвучал и вопрос по единой маркировке.

Министр ЕЭК рассказал, как сейчас решается вопрос по единой маркировке товаров, произведенных в странах ЕАЭС. В частности, по словам Слепнева, в ближайшее время вводится единая маркировка на обувь, парфюмерию. В 2021 году запланировано введение единой маркировки на молочную продукцию и продукцию легпрома, сообщил министр.

Он подчеркнул, что единая маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС, будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции, позволит более успешно работать легальным предприятиям, которые "испытывают серьезные проблемы от теневого оборота".

Вместе с тем министр отметил, что с ведением единой маркировки товаров "нельзя допустить барьеров" для торговли и движения товаров. Министр отметил, что идет разработка базовой единой модели маркировки товаров, чтобы не получалось так, что на одном товаре будет наклеено несколько маркировок.